26. Februar 2024 // 14.55 Uhr

U17 gewinnt Sachsenderby trotz 0:2-Rückstand

U19 unterliegt Carl-Zeiss Jena

Die U17 der SGD hat das Sachsenderby gegen den Chemnitzer FC mit 3:2 gewonnen und dabei dank dreier Standardsituationen einen 0:2-Rückstand gedreht. Derweil musste eine ersatzgeschwächte U19 gegen Carl-Zeiss Jena eine 1:3-Niederlage hinnehmen.

FC Carl Zeiss Jena U19 – SG Dynamo Dresden U19 3:1 (1:0)

Die U19 der Sportgemeinschaft musste beim FC Carl-Zeiss Jena eine insgesamt ärgerliche Niederlage hinnehmen. In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit prägten zunächst viele Zweikämpfe im Mittelfeld das Bild. Die junge Dresdner Mannschaft, welche aufgrund mehrerer Ausfälle an diesem Tag von vier Akteuren aus dem Kader der U17 unterstützt wurde, hielt mit viel Einsatz dagegen und hatte durch Jakob Zickler auch eine Möglichkeit zur Führung. Trotzdem ging es mit einem knappen Rückstand in die Pause: Nach einem Einwurf der Gastgeber, die im ersten Durchgang größtenteils über Standards in die Nähe des Dresdner Tores gelangten, bekamen die Schwarz-Gelben keinen Zugriff und kassierten aus spitzem Winkel einen vermeidbaren Gegentreffer zum 0:1 (44.).

Nach dem Seitenwechsel betrieb Dynamo großen Aufwand, versäumte es jedoch, den Ausgleich zu erzielen. Nach einem Freistoß von Fabius-Leander Göpfert hatte Nik Jochen Orth die größte Gelegenheit für die SGD, brachte den Ball aber nicht im Tor unter. Und so konnten die Thüringer etwas zu einfach nachlegen: Ein Angriff über den Flügel mündete im 2:0 (57.), eine gute Viertelstunde vor Schluss legte Jena gar das 3:0 nach (73.). Auch mit diesem klaren Rückstand bewiesen die Dresdner Junioren jedoch Moral und kamen durch einen verwandelten Strafstoß von Dmytro Bohdanov zumindest noch zum 1:3 (89.). Am Ende einer verteilten Partie musste die junge schwarz-gelbe Mannschaft ihre Rückreise aber ohne Punkte antreten.

SGD: Janis Schrumpf – Vitek Kuba, Friedrich Müller, Nik Jochen Orth (67. Collin Noel Förster), Emil Zeil (77. Cedric Tölg), Luca Krause (54. Quentin Grafe), Dmytro Bohdanov, Simo Collins, Artur Willi Herrmann, Jakob Zickler, Fabius-Leander Göpfert (67. Oskar Tilmann Ohnesorge)

Bank: Till Bodem, Bastian Kummerow, Mathis Seifert

Tore: 1:0 (44.), 2:0 (57.), 3:0 (73.), 3:1 Dmytro Bohdanov (89.).

SG Dynamo Dresden U17 – Chemnitzer FC U17 3:2 (1:2)

Die schwarz-gelbe U17 hat das Sachsenderby gegen den Chemnitzer FC mit 3:2 für sich entschieden und dabei einen Zwei-Tore-Rückstand umgebogen. Nach einem ordentlichen Beginn sorgte dabei die Verletzung von Jakub Sokol für etwas Unruhe bei den Dresdnern. Der Stammspieler wurde erst minutenlang behandelt und kehrte zunächst auf den Platz zurück, musste wenig später aber doch ausgewechselt werden (24.) – ein weiterer personeller Rückschlag für die SGD, die bereits mehrere Akteure an die U19 abgegeben und nur 14 Feldspieler zur Verfügung hatte. Mitten in diese Phase hinein gingen die Gäste mit einem schön herausgespielten Treffer (23.) sowie einer abgefälschten Flanke (34.) mit 2:0 in Führung. Quentin Gandlau sorgte aber unmittelbar für den Anschluss, indem er einen Eckball per Kopf zum Anschlusstreffer über die Linie drückte (35.).

Von diesem Zeitpunkt an dominierte Dynamo das Geschehen und belohnte sich mit einem Doppelschlag in der zweiten Halbzeit für einen insgesamt sehr guten Auftritt. Wieder waren es Standardsituationen, die Schwarz-Gelb jubeln ließen: Len-Robin Mende köpfte einen weiteren Eckball in die Maschen (67.), Jonathan Geißler bewies wenig später ein gutes Gespür und traf – erneut nach einer Ecke – aus dem Gewühl zur Führung (70.). Auch aus dem Spiel heraus wären einige Treffer möglich gewesen, unter anderem scheiterte Dynamo jedoch in der Anfangsphase und kurz vor Ende der Partie jeweils im Eins-gegen-Eins am Torhüter der Gäste. Weil man auf der anderen Seite beim Stand von 2:2 die einzige Großchance des Gegners im zweiten Durchgang unbeschadet überstand, durfte Dynamo am Ende über einen hochverdienten Heimsieg jubeln, für den es von Trainer Khvicha Shubitidze anschließend ein großes Lob gab.

SGD: Maximus Joel Fritzsche – Jonathan Geißler, Jakub Sokol (24. Leart Neimi), Marc Fischer (84. Constantin Haase), Otto Melzer, Carl Gustav Möller (84. Donatus Gockel), Liam Heidler (61. Len-Robin Mende), Amer Ammar, Quentin Gandlau, Quentin-Orlando Enold, Julius Oehmichen.

Bank: Moritz Schäfer.

Tore: 0:1 (23.), 0:2 (34.), 1:2 Quentin Gandlau (35.), 2:2 Len-Robin Mende (67.), 3:2 Jonathan Geißler (70.)