Profis
21. Oktober 2023 // 17.15 Uhr

Schäffler beschert zehnten Heimsieg in Folge

Er sorgte für den goldenen Treffer des Tages: Manuel Schäffler. | Foto: Dennis Hetzschold

SG Dynamo Dresden - SC Preußen Münster 1:0 (1:0)

Das Rudolf-Harbig-Stadion bleibt eine Festung. SG Dynamo Dresden hat auch das sechste Heimspiel in dieser Saison gewonnen. Vor 28.729 Zuschauerinnen und Zuschauern setzte sich Schwarz-Gelb dank des Treffers von Manuel Schäffler (12.) mit 1:0 gegen Preußen Münster durch.

Cheftrainer Markus Anfang änderte seine Startelf im Gegensatz zum Auswärtserfolg in Ulm auf zwei Positionen: Manuel Schäffler rückte für den angeschlagenen Stefan Kutschke ins Sturmzentrum, Kyu-Hyun Park rückte für Lars Bünning auf die Linksverteidigerposition. Letzterer ersetzte den verletzten Tobias Kraulich in der Innenverteidigung.

Es dauerte keine zehn Minuten bis zur ersten Dynamo-Großchance. Ein Freistoß aus dem Halbfeld landete genau auf dem Fuß von Manuel Schäffler, der aus kürzester Distanz nur das Aluminium traf (7.). Auf der Gegenseite hatten allerdings auch die Preußen die Möglichkeit auf den Führungstreffer. Malik Batmaz wurde von Gerrit Wegkamp alleine aufs Tor geschickt. Jakob Lewald klärte die Szene mit einer Monstergrätsche und holte sogar den Abstoß für Schwarz-Gelb heraus (10.).

Fast im direkten Gegenzug dann der Führungstreffer für die SGD: Nach einer Flanke von Claudio Kammerknecht traf Tom Zimmerschied den Ball per Volley nicht richtig, sodass die Kugel zu Schäffler sprang, der nur noch ins leere Tor einschieben musste (12.).

Dynamo blieb in der Folge die klar bessere Mannschaft und spielte sich immer wieder gefährliche Aktionen heraus. Zimmerschied verpasste in der 27. Minute die größte Chance auf den zweiten Treffer für Dynamo.

Somit ging es mit einer knappen, aber verdienten Führung in die Pause. In der zweiten Halbzeit dauerte es gerade mal gute 60 Sekunden bis zum ersten Torschuss. Zimmerschied zog von der linken Seite in den Strafraum und setzte zum Lupfer auf die lange Ecke an. Johannes Schenk im Tor machte sich im Tor der Münsteraner lang und kratzte den Ball über die Latte.

Die Gäste aus dem Münsterland konnten sich anschließend erneut bei ihrem Torhüter bedanken, dass der Rückstand nur ein Tor betrug. In der 63. Minute parierte Schenk einen Schlenzer von „Zimme“ erneut überragend.

Einen besonderen Moment gab es dann in Minute 72: Mit der Einwechslung von Stefan Kutschke bestritt der Dynamo-Kapitän sein 100. Pflichtspiel für die Sportgemeinschaft.

In der Schlussphase kam es dann zum offenen Schlagabtausch. Der SCP drückte und wollte auch das siebte Spiel in Folge ungeschlagen bleiben. Im Gegenzug konnte der Dresdner Angriff seine Konter nicht vernünftig zu Ende spielen. So blieb es spannend bis zum Schluss. Doch ein Treffer sollte beiden Mannschaften nicht mehr gelingen. So konnte Schwarz-Gelb den Arbeitssieg über die Zeit bringen. Dieser markiert saisonübergreifend den zehnten Heimdreier in Folge.

In der kommenden Woche steht für Dynamo die zweitweiteste Auswärtsfahrt der Saison auf dem Programm. Am Sonntag, dem 29. Oktober, gastiert die SGD um 13.30 Uhr im Ludwigspark in Saarbrücken.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca – Park (59. Meier), Lewald, Bünning, Kammerknecht, Will, Hauptmann (72. Berger), Herrmann, Zimmerschied (90. Oehmichen), Schäffler (72. Kutschke), Borkowski (59. Lemmer)

SC Preußen Münster: Schenk – Böckle, Kok, Kyerewaa (90. Bouchama), Scherder, Batmaz (70. Grodowski), Koulis, Wegkamp, Mrowca, ter Horst (74. Lorenz), Bazzoli (46. Preißinger)

Tore: 1:0 Schäffler (12.)

Gelbe Karten: Koulis (19.), Park (31.), Bazzoli (33.), Bünning (33.), ter Horst (45.+1), Scherder (49.), Drljaca (87.)