02. März 2024 // 16.45 Uhr

Auswärtsniederlage im Ostduell

In den Schlussminuten musste Schwarz-Gelb gegen Halle einen bitteren Gegentreffer beklagen, der zur 0:1-Niederlag führte.

Spielbericht: Hallescher FC – SG Dynamo Dresden 1:0 (0:0)

Die SG Dynamo Dresden hat das Auswärtsspiel beim Halleschen FC im mit 13.114 Zuschauerinnen und Zuschauern ausverkauften Leuna-Chemie-Stadion mit 0:1 verloren. Den einzigen Treffer des Tages erzielte Dominic Baumann in der 83. Minute.

Cheftrainer Markus Anfang änderte die Startaufstellung im Vergleich zum 2:2-Unentschieden gegen Rot-Weiss Essen auf zwei Positionen: Lars Bünning ersetzte den gelbgesperrten Jakob Lewald, Luca Herrmann startete für Ahmet Arslan, der aber kurzfristig zum Spieltagskader gehören konnte.

Die Partie begann mit einem Nackenschlag für die Sportgemeinschaft. Denn die Hallenser bekamen nach einer Ecke plötzlich einen Elfmeterpfiff. Stefan Kutschke brachte im Sechzehner Dominik Baumann zu Fall, zuvor wurde der Dynamo-Kapitän von eben jenem im Luftduell klar regelwidrig behindert. Statt Stürmerfoul gab es Elfmeter. HFC-Kapitän Jonas Nietfeld nahm sich dem Strafstoß an und knallte das Leder an den Querbalken – Glück für Dynamo, damit blieb es vorerst beim Unentschieden (7.).

Halle blieb aber im Spiel und verschaffte sich Kontrolle. Immer wieder wurden mit langen Bällen Dominic Baumann und Tarsis Bonga im Sturmzentrum gesucht, während Schwarz-Gelb versuchte, über die Zweikampfintensität ins Spiel zu kommen.

Die Hausherren blieben aber die bessere Mannschaft. Nach einem Freistoß von der linken Seite hatte der HFC die Großchance zur Führung. Kevin Broll entschärfte den Ball mit einer starken Parade und verhinderte damit, dass die Kugel im langen Eck einschlug (26.). Und als „Brollo“ wenige Sekunden später geschlagen war, rettete Kevin Ehlers den Schuss von Dominic Baumann auf der Linie. (27.).

Auf der Gegenseite traf dann plötzlich Dynamo zur vermeintlichen Führung: Dennis Borkowski nickte einen Freistoß von der rechten Seite ins lange Eck. Schiedsrichter Florian Exner erkannte diesmal aber ein Offensivfoul und gab den Treffer nicht (29.).

Das nichtgegebene Tor brachte der Sportgemeinschaft aber Aufwind. Claudio Kammerknecht hatte nach einer Ecke kurz vor der Pause die Riesenchance auf die Führung, als ihm der Ball freistehend am Elfmeterpunkt vor die Füße fiel. Doch statt satt ins Tor abzuschließen, brachte „Kammer“ nicht genügend Druck hinter den Ball (45.). Torlos ging es in die Pause.

Im zweiten Durchgang zeigte Schwarz-Gelb ein verbessertes Gesicht, wirkte konzentrierter und legte deutlich mehr Selbstvertrauen aufs Feld als noch in der ersten Hälfte.

Markus Anfang reagierte ebenfalls und brachte in Minute 59 Jakob Lemmer und Ahmet Arslan für Dennis Borkowski und Luca Herrmann.

Die Partie wurde in der zweiten Halbzeit allerdings kein Offensivfeuerwerk, auch wenn die beiden neuen etwas Schwung reinbrachten. Echte Torchancen blieben dennoch eine Seltenheit.

So ging es in eine heiße Schlussphase, bei der Halle das glücklichere Händchen hatte. Einen Freistoß vom eingewechselten Niklas Kreuzer versenkte Baumann am Elfmeterpunkt zielsicher per Kopf (83.).

Dynamo bäumte sich auf, doch auch die eingewechselten Lucas Cueto und Manuel Schäffler konnten nicht für die zwingende Torchance sorgen. In der Nachspielzeit dann noch ein Nackenschlag für Schwarz-Gelb: Der bereits verwarnte Lemmer zog an der Mittellinie ein taktisches Foul und wurde folglich mit Gelb-Rot des Platzes verwiesen (90. +1).

In Unterzahl konnte sich die SGD anschließend bei Kevin Broll bedanken, der mehrere Konterversuche der Hallenser vereiteln konnte. Dies änderte jedoch nichts, an der ersten Niederlage in Halle seit 1990.

Für die Sportgemeinschaft geht es bereits am kommenden Freitag, dem 8. März 2024, weiter, wenn um 19 Uhr der TSV 1860 München im Rudolf-Harbig-Stadion gastiert.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Broll – Park, Ehlers (84. Schäffler), Bünning, Kammerknecht, Will, Herrmann (58. Arslan), Hauptmann, Borkowski (58. Lemmer), Kutschke (69. Meißner), Zimmerschied (84. Cueto)

Hallescher FC: Schulze – Lofolomo, Gayret, Bonga (81. Berko), Halangk (72. Kreuzer), Deniz, Hug, Halimi (90. Casar), Baumann, Landgraf, Nietfeld

Tore: 1:0 Baumann (83.)

Gelbe Karten: Kutschke (7.), Lofolomo (53.), Landgraf (62.), Lemmer (71.), Kreuzer (80.), Zimmerschied (82.)
Gelb-Rote Karten: Lemmer (90. +1)