Profis
17. Dezember 2023 // 16.10 Uhr

Doppelschlag leitet Auswärtssieg ein

Traf in Duisburg selbst und legte ein Tor auf: Tom Zimmerschied. | Foto: Dennis Hetzschold

Spielbericht: MSV Duisburg – SG Dynamo Dresden 2:4 (1:1)

Die SG Dynamo Dresden hat das Auswärtsspiel beim MSV Duisburg zum Abschluss der Hinrunde mit 4:2 (1:1) gewonnen. Vor 12.091 Zuschauerinnen und Zuschauern in der Schauinsland-Reisen-Arena erzielten Paul Will (5.), Stefan Kutschke (54.), Tom Zimmerschied (56.) und Robin Meißner (83.) die Tore. Kolja Pusch traf für die Hausherren zum zwischenzeitlichen Ausgleich (45. +2) und Robin Müller durfte kurz vor Schluss noch Ergebniskosmetik betreiben (87.).

Cheftrainer Markus Anfang änderte seine Aufstellung im Vergleich zum 2:1-Heimerfolg gegen Unterhaching auf zwei Positionen: Tom Zimmerschied und Kevin Ehlers rückten für Robin Meißner und den gesperrten Claudio Kammerknecht in die erste Elf.

Während es auf den Rängen die ersten zwölf Minuten aufgrund eines Stimmungsboykott gegen den Investorendeal in der DFL auf beiden Seiten ruhig blieb, ging es auf dem Feld direkt ohne Abtastphase zur Sache: Erst verpasste Thomas Pledl nach einer Hereingabe die frühe Führung für die Hausherren (3.) – auf der Gegenseite jubelte dann Schwarz-Gelb, weil Will die Unordnung der Zebras nach einer Ecke ausnutze und zur frühen Führung einköpfte (5.).

Mit Ablauf der zwölften Spielminute ging es auch auf den Rängen heiß her. Davon beflügelt wirkten aber eher die Gastgeber, die dem Spiel ihren Stempel aufdrückten. Gleichzeitig nutzen die Zebras Löcher im Dresdner Mittelfeld und hatten durch Marvin Bakalorz die Großchance zum Ausgleich. Aus zentraler Position schoss er den Ball gut sieben Meter vor dem Tor allerdings deutlich über den Kasten von Stefan Drljaca (31.).

Duisburg durfte kurz vor der Pause dann aber doch noch den Ausgleich bejubeln: Pusch traf mit dem Halbzeitpfiff aus gut 20 Metern per Volley-Traumtor zum 1:1 (45.+2).

Auch in den zweiten Durchgang startete der MSV besser und hatte innerhalb weniger Sekunden zwei Großchancen auf den Führungstreffer. Einmal verhinderte Drljaca mit einer blitzschnellen Reaktion den zweiten Gegentreffer, einmal half der Pfosten (47.).

Dann waren es aber zwei Geistesblitze von Kutschke, die die Wende einleiteten. Erst schweißte der Dynamo-Kapitän den Ball nach starker Vorarbeit von Jonathan Meier zur erneuten Führung in den Winkel (54.). Wenige Momente später spielte er den Doppelpass mit Zimmerschied, der zum 3:1 aus Sicht der Schwarz-Gelben erhöhte (56.).

Der Doppelschlag brachte Ruhe in das Spiel der SGD, auch wenn Duisburg weiter dranblieb, offensive Aktionen kreierte und sich absolut nicht wie eine Mannschaft präsentierte, die tief im Abstiegskampf der 3. Liga steckt.

Dynamo lauerte in dieser Phase immer wieder auf Konter und hatte etliche Möglichkeiten, das vierte Tor zu erzielen. Die eingewechselten Meißner und Dennis Borkowski brachten auch nochmal Tempo in die Partie. Zehn Minuten vor Schluss erreichte dann ein Kopfball von Will Zimmerschied im Zentrum, der überlegt auf Meißner legte. Dieser schob dann eiskalt zur Vorentscheidung ein (83.).

Doch auch danach gaben sich die Zebras nicht auf und trafen über Müller kurz vor Schluss zum 2:4-Endstand (87.).

So beendete die Sportgemeinschaft die Hinrunde mit 40 Punkten auf Rang Zwei. Bereits am Mittwoch, dem 20. Dezember, steigt der Start in die Rückrunde. Dann ist Dynamo beim DSC Arminia Bielefeld gefragt. Anpfiff in der Schüco-Arena ist 19 Uhr.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca – Meier, Lewald, Kraulich, Ehlers (84. Bünning), Will, Hauptmann, Herrmann (75. Berger), Zimmerschied (84. Cueto), Kutschke (63. Meißner), Lemmer (75. Borkowski)

MSV Duisburg: Müller – Bakalorz, Pusch (78. Michelbrink), Pledl (78. Müller), Kölle (85. Esswein), Knoll, Jander (63. Stierlin), Feltscher, Köther, Bitter, Girth (63. König)

Tore: 0:1 Will (5.), 1:1 Pusch (45.+3), 1:2 Kutschke (54.), 1:3 Zimmerschied (56.), 1:4 Meißner (83.), 2:4 Müller (87.)
Gelbe Karten: Kutschke (44.), Feltscher (44.), Stierlin (90.), Meißner (90. +1)