11. Mai 2024 // 16.50 Uhr

Hauptmann & Kutschke leiten Auswärtssieg ein

Vor rund 3.000 Dresdnerinnen und Dresdnern gelang in Unterhaching der erste Ligasieg seit über zwei Monaten.

Spielbericht: SpVgg Unterhaching – SG Dynamo Dresden 1:2 (0:2)

Die SG Dynamo Dresden hat das letzte Auswärtsspiel der laufenden Drittligasaison 2023/2024 bei der Spielvereinigung Unterhaching vor 9.450 Zuschauerinnen und Zuschauern mit 2:1 (2:0) gewonnen. Früh traf Niklas Hauptmann (3.), bevor Stefan Kutschke die Führung ausbaute (34.). Der Anschlusstreffer der Gastgeber durch Aaron Keller kam zu spät (83.), um den Dreier noch zu gefährden.

Das Trainertrio rund um Heiko Scholz, Willi Weiße und Ulf Kirsten änderte die Startelf auf drei Positionen: Für Jonathan Meier, Robin Meißner und Luca Herrmann rückten Kyu-Hyun Park und Jakob Lemmer in die Startelf. Jonas Oehmichen feierte sein Startelfdebüt in der 3. Liga für die SGD. Schwarz-Gelb kehrte damit zurück ins 4-3-3-System.

Nach Verabschiedungen auf Seiten der Hausherren vor der Partie startete das Spiel rund fünf Minuten später. Dynamo ließ sich davon aber nicht aus dem Konzept bringen und startete konzentriert in die Begegnung. Mit Erfolg und dem frühen Lohn: Über Tom Zimmerschied kombinierten sich die Dresdner an den Strafraum der Hachinger, von wo Dynamos Außenbahnspieler eine Flanke gefühlvoll in die Mitte brachte. Dort stand Hauptmann goldrichtig, touchierte die Kugel leicht mit dem Kopf und traf damit zur frühen Führung (3.).

Kurz nach dem Treffer wurde die Partie von Schiedsrichter Patrick Kessel für rund zehn Minuten unterbrochen. Im Gästeblock hingen Zaunfahnen teilweise über den Fluchttoren. Ein Problem im Hachinger Stadion, was nicht erst seit dem Dresdner Gastspiel bekannt ist. Schon in vergangenen Begegnungen sorgte dieses Thema für Spielunterbrechungen bei Heimspielen der Spielvereinigung Unterhaching.

Mit Wiederaufnahme der Begegnung blieb Dynamo weiter hungrig und zeigte besonders in der ersten Halbzeit eine Reaktion auf die vergangenen Wochen. Allen voran Jonas Oehmichen hatte zweimal die Chance auch seinen Premierentreffer zu erzielen. Zweimal scheiterte er aber an René Vollath im Tor der Hachinger (2. & 32.).

Kurz vor der Pause wurden die rund 3.000 mitgereisten Dresdner-Fans aber nochmal laut: Zwar scheiterte Zimmerschied mit seinem Schlenzer am rechten Pfosten. Die Kugel sprang aber genau vor die Füße von Kutschke am Elfmeterpunkt, der die Führung auf 2:0 ausbaute (34.). In den folgenden Minuten inklusive 14-minütiger Nachspielzeit passierte nichts mehr. Dynamo kontrollierte und hatte Unterhaching weitestgehend im Griff. Mit einer Zwei-Tore-Führung ging es in die Pause.

Mit Beginn des zweiten Spielabschnittes kamen die Hausherren etwas besser in die Begegnung. Keller spitzelte den Ball an Claudio Kammerknecht vorbei und wäre frei durch gewesen. Dynamos Rechtsverteidiger bekam in letzter Sekunde die Fußspitze an den Ball (50.). Nur wenige Momente später konterten die Hachinger erneut. Mathias Fetsch bekam den Ball am Elfmeterpunkt und hatte die Riesenchance. Seinem Abschluss fehlte allerdings Druck, sodass Kevin Broll sicher zupacken konnte. Auf der Gegenseite verpasst Zimmerschied nach einer Jakob Lemmer-Hereingabe den dritten Dynamo-Treffer.

Der Partie fehlte es vor allem in Durchgang zwei an Tempo. Schwarz-Gelb verwaltete das Ergebnis, während die Hausherren die Kontrolle an sich rissen und um den Anschluss bemüht waren.

Wenn Schwarz-Gelb gefährlich wurde, dann in Umschaltmomenten. Lemmer wurde auf der rechten Seite auf die Reise geschickt. Seine Hereingabe legte der eingewechselte Meißner quer. Am Ende brachte Kutschke nicht genügend Druck hinter den Ball, sodass Vollath sicher zupacken konnte (68.). Zwei Minuten später tankte sich ebenfalls Lemmer mit einer starken Einzelaktion in den Hachinger Strafraum. Sein Abschluss rauschte über den linken Pfosten.

Vorm Anschlusstreffer bewahrte schließlich Broll Dynamo gleich zweifach, indem der Schlussmann starke Reflexe zeigte (73. & 74.). Doch die Gastgeber rochen nun am Treffer. So verlor der eingewechselte Ahmet Arslan den Ball an der Mittellinie. Anschließend wurde Keller frei in die Gasse geschickt, war durch und blieb cool vorm Tor (83.).

Nun wackelte der Auswärtssieg gewaltig und ein Angriff nach dem anderen rollte aufs Dresdner Tor zu. Doch mit viel gemeinschaftlicher und leidenschaftlicher Leistung sowie ein bisschen Glück rettete die SGD den ersten Ligasieg seit dem 8. März 2024 über die Zeit.

Da Regensburg parallel bei Viktoria Köln einen Punkt holte, war jedoch die kleine Restchance auf den Relegationsplatz dahin. Für Schwarz-Gelb kann es deswegen am letzten Spieltag nur darum gehen, Platz Vier zu festigen, der zur Teilnahme am DFB-Pokal berechtigt. Ob dies gelingt, zeigt sich beim Heimspiel gegen den bereits abgestiegenen MSV Duisburg. Dieses wird am Samstag, dem 18. Mai, um 13.30 Uhr angepfiffen.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Broll – Park (80. Meier), Lewald, Bünning, Kammerknecht, Will, Hauptmann (70. Herrmann), Oehmichen (70. Menzel), Lemmer, Kutschke (80. Arslan), Zimmerschied (64. Meißner)

SpVgg Unterhaching: Vollath (76. Heide) – Lamby (61. Bauer), J. Welzmüller (53. Stiefler), Krattenmacher, Fetsch, Keller, M. Welzmüller (53. Zentrich), Schwabl, Skarlatidis, Hobsch (61. Mashigo), Schifferl

Tore: 0:1 Hauptmann (4.),0:2 Kutschke (34.), 1:2 Keller (83.)
Gelbe Karten: Will (59.)