Profis
10. Dezember 2023 // 19.30 Uhr

Heimsieg trotz Halbzeit in Unterzahl

In einer hart umkämpften Partie mit zwei Elfmetern hatte Dynamo das bessere Ende für sich und gewann trotz einer Halbzeit in Unterzahl mit 2:1 (1:1) gegen die SpVgg Unterhaching. | Foto: Dennis Hetzschold

Spielbericht: SG Dynamo Dresden - SpVgg Unterhaching 2:1 (1:1)

Zum letzten Heimspiel des Jahres 2023 besiegte die Sportgemeinschaft die Spielvereinigung Unterhaching mit 2:1 (1:1). Vor 25.272 Zuschauerinnen und Zuschauern traf zunächst Jakob Lemmer (32.) zur Dresdner Führung, bevor die Gäste per Handelfmeter ausglichen (42.). In Unterzahl erkämpfte sich Dynamo in Hälfte Zwei einen Foulelfmeter, den Stefan Kutschke zum Endstand verwandelte (74.).

Cheftrainer Markus Anfang änderte seine Mannschaft im Vergleich zur Niederlage in Verl auf zwei Positionen: Robin Meißner ersetzte Tom Zimmerschied auf dem Flügel und Jonathan Meier startete für Lars Bünning auf der Linksverteidigerposition.

Die Partie begann erwartet umkämpft und beide Teams suchten früh den Weg zum Tor. Den ersten Abschluss für Dynamo hatte Meißner in der 4. Minute, als er einen Freistoß aus rund 30 Metern flach am Tor vorbeisetzte. Hachings Angriffsversuche prallten zunächst an der Dresdner Hintermannschaft ab. Nach den Anfangsminuten wurde die Begegnung etwas zerfahrener und war auf beiden Seiten geprägt von kleineren Unstimmigkeiten. Die SGD hatte in dieser Phase immer wieder Strafraumszenen, einzig zwingende Abschlüsse waren Mangelware.

Nach einer guten halben Stunde dann der Treffer für Dynamo: Meier setzte sich auf der linken Seite stark durch, flankte in die Mitte, wo Kutschke verpasste, aber Jakob Lemmer am langen Pfosten goldrichtig stand und per Kopf einnickte (32.). Die Oberbayern antworteten mit wütenden Angriffen. Ein Ball von Fetsch landete in den Armen von Stefan Drljaca (34.). Kurz danach hatte Meißner die Möglichkeit zum 2:0, scheiterte jedoch im Eins-gegen-Eins an René Vollath (38.).

Kurz vor der Halbzeit wurde es wild im Dresdner Strafraum. Eine Hereingabe von der Grundlinie erreichte Simon Skarlatidis, der viel Zeit hatte und überlegt hoch abschloss. Auf der Linie klärte Claudio Kammerknecht, allerdings regelwidrig per Hand. So gab es Rot für den Verteidiger und Strafstoß für Unterhaching, den Patrick Hobsch sicher verwandelte (42.). Ausgeglichen und mit einem Mann weniger musste die Sportgemeinschaft so den Weg in die Kabinen antreten.

Die erste Chance der zweiten Hälfte gehörte der Spielvereinigung, der Kopfball von Hobsch ging jedoch deutlich drüber (47.). Schwarz-Gelb versuchte, Ruhe in die Partie zu bringen und sich trotz Unterzahl Räume zu erspielen. Haching wurde vor allem über Flanken in den Sechzehner gefährlich. Nennenswerte Torchancen gab es allerdings auf beiden Seiten bis fast zur Schlussviertelstunde keine. Die Begegnung war geprägt von vielen Zweikämpfen und beide Mannschaften waren bemüht, keine Fehler zu machen.

Dann jedoch tankte sich der eingewechselte Lucas Cueto stark in den Hachinger Strafraum und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Stefan Kutschke sicher (74.). Nun agierte Dynamo offensiv aktiver und drängte auf die Entscheidung, nicht zuletzt dank der Wechsel von Anfang, der neben Cueto auch Zimmerschied brachte.

Doch ein Tor wollte den Schwarz-Gelben ebenso wenig gelingen wie den Gästen aus der bayrischen Landeshauptstadt, die zum Schluss nochmal alles nach vorn warfen. Ohne Erfolg – Dynamo brachte den knappen Vorsprung über die Zeit und holte im letzten Heimspiel des Jahres den 15. Heimsieg 2023.

In der kommenden Woche gastiert Dynamo am 3. Advent beim MSV Duisburg. Anpfiff der Partie in der Schauinsland-Reisen-Arena ist am Sonntag, dem 17. Dezember, um 13.30 Uhr.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca – Meier (90.+1 Bünning), Lewald, Kraulich, Kammerknecht, Will (72. Zimmerschied), Hauptmann, Herrmann, Meißner (44. Ehlers), Kutschke (90.+1 Schäffler), Lemmer (72. Cueto)

SpVgg Unterhaching: Vollath – Josef Welzmüller (82. Westenmaier), Stiefler, Maier (82. Mashigo), Fetsch, Keller (68. Krattenmacher), Schwabl, Skarlatidis (90. Max Welzmüller), Hobsch, Schifferl, Waidner (90. Schmid)

Tore: 1:0 Lemmer (32.), 1:1 Hobsch (42.),2:1 Kutschke (74.)

Gelbe Karten: Kammerknecht (35.), Will (43.), Skarlatidis (60.), Josef Welzmüller (79.)