30. März 2024 // 16.45 Uhr

Niederlage im Spitzenspiel

Die SGD unterlag Preußen Münster mit 0:1. | Foto: Mathias Mehling

SC Preußen Münster - SG Dynamo Dresden 1:0 (0:0)

Die SG Dynamo Dresden hat das Topspiel beim SC Preußen Münster vor 11.744 Zuschauerinnen und Zuschauern mit 0:1 (0:0) verloren. Das einzige Tor des Tages erzielte Malik Batmaz kurz nach dem Seitenwechsel.

Cheftrainer Markus Anfang musste im Vergleich zum 0:0-Unentschieden gegen den SSV Ulm die Aufstellung auf drei Positionen verändern: Für die gesperrten Stefan Kutschke, Paul Will und Kevin Ehlers rückten Robin Meißner, Lars Bünning und Luca Herrmann in die erste Elf.

Angetrieben von den lautstarken Gästefans startete Schwarz-Gelb konzentriert in die Partie und brachte mit Ballbesitz Sicherheit in die eigenen Aktionen. Nach 13 Minuten führte der dominate Beginn dann auch zur ersten Großchance: Einen Freistoß von der linken Seite brachte Ahmet Arslan in Richtung Elfmeterpunkt, wo Bünning zum Kopfball ging. Maximilian Schulze Niehues lenkte den Ball mit den Fingerspitzen an den Querbalken.

Dynamo blieb weiterhin die bessere Mannschaft, kam im letzten Drittel aber nicht klar genug zum Abschluss. Arslan setzte einen Schlenzer von der Strafraumgrenze deutlich am linken Pfosten vorbei (21.).

Es dauerte bis zur 35. Minute, ehe die Hausherren zur ersten Offensivaktion kamen. Nach einem Ballverlust der SGD im Mittelfeld schalteten die Westfalen schnell um, der Abschluss von Joel Grodowski vom rechten Strafraumeck rauschte nur knapp am linken Pfosten vorbei. Unmittelbar zuvor hätte Dynamo auf der anderen Seite durchaus einen Elfmeter bekommen können, doch die Pfeife des Unparteiischen Patrick Schwengers blieb nach einem deutlichen Kontakt gegen Jakob Lemmer stumm (34.).

Kurz vor der Pause prüfte Niklas Hauptmann den Torhüter der Gastgeber, seinen Abschluss aus der Drehung konnte Schulze Niehues aber entschärfen (42.).

Im zweiten Durchgang blieb das Bild unverändert. Dynamo war die spielbestimmende Mannschaft, im entscheidenden letzten Drittel aber nicht konsequent genug. Und so gingen die Hausherren mit ihrer ersten Chance in Führung: Eine Flanke aus dem rechten Halbfeld verlängerte Malik Batmaz unhaltbar ins lange Eck (52.).

Schwarz-Gelb behielt auch nach dem Gegentreffer die Kontrolle, tat sich aber vor dem Tor und im Erarbeiten von Chancen schwer. Markus Anfang reagierte darauf und brachte Manuel Schäffler für Tom Zimmerschied. Die Auswechslung ging mit einer Systemumstellung auf eine Dreierkette einher.

Nach einem herausragenden Dribbling von Jakob Lemmer am rechten Flügel blieb Meißner mit seinem Abschluss hängen (66.), nach Vorlage von Arslan rutschte Lemmer der Ball im Strafraum über den Fuß (69.), eine Flanke des ebenfalls eingewechselten Jonathan Meier verpasste Arslan im Strafraum um Haaresbreite (73.).

In einer umkäpmften Schlussviertelstunde dauerte es bis in die Nachspielzeit, ehe Schwarz-Gelb wieder richtig gefährlich werden konnte. Ein Arslan-Freistoß von der Strafraumgrenze landete in der Mauer (90.), nach einem verlängerten Ball in die Spitze scheiterte Meißner aus Nahdistanz an Schulze Niehues (90.+4). Kurz darauf war Schluss. Trotz erneut deutlich mehr Spielanteilen und Torchancen unterlag Dynamo bei Preußen Münster mit 0:1 (0:0).

Die Chance auf drei Punkte gibt es wieder am kommenden Sonntag, dem 7. April 2024. Dann ist ab 13.30 Uhr der 1. FC Saarbrücken im Rudolf-Harbig-Stadion zu Gast.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Broll – Park (72. Meier), Lewald, Bünning (84. Borkowski), Kammerknecht, Herrmann, Hauptmann, Arslan, Lemmer (72. Cueto), Meißner, Zimmerschied (64. Schäffler)

SC Preußen Münster: Schulze Niehues – Böckle (61. Ter-Horst), Bouchama (61. Kyerewaa), Grodowski (84. Wegkamp), Scherder, Lorenz (71. Steczyk), Schad, Batmaz, Koulis, Mrowca (84. Preißinger), Bazzoli

Tore: 1:0 Batmaz (52.)

Gelbe Karten: Mrowca (29.), Bouchama (39.) - Bünning (51.), Kammerknecht (81.)