04. Oktober 2023 // 22.00 Uhr

Spiel gedreht dank Borkowski und Zimmerschied

Tom Zimmerschied traf erstmals für die SGD und sicherte so drei Punkte gegen den HFC. | Foto: Dennis Hetzschold

SG Dynamo Dresden - Hallescher FC 2:1 (1:1)

Zum 9. Spieltag der Drittligasaison 2023/2024 konnte die Sportgemeinschaft am Mittwochabend, dem 4. Oktober, den Halleschen FC vor 29.159 Zuschauerinnen und Zuschauern mit 2:1 besiegen. Die Tore für Schwarz-Gelb im heimischen Rudolf-Harbig-Stadion erzielten Dennis Borkowski (45.) und Tom Zimmerschied (51.).

Cheftrainer Markus Anfang nahm im Vergleich zur Niederlage in Essen zwei Änderungen in der Startelf vor: Zimmerschied rückte ins Zentrum auf die Position von Niklas Hauptmann, den Panagiotis Vlachodimos ersetzte. Außerdem startete Borkowski auf dem rechten Flügel für Jakob Lemmer.

Die Partie begann umkämpft mit vielen kleineren Zweikämpfen. Bereits in der 7. Minute gingen die Gäste durch Dominic Baumann in Führung. Tobias Kraulich verschätzte sich beim langen Zuspiel auf den Stürmer leicht. Dieser blieb im Eins-gegen-Eins vorm Tor eiskalt und schob an Stefan Drljaca vorbei ins lange Eck ein. Die SGD war um eine direkte Antwort bemüht. So scheiterte etwa Jonathan Meier in der 10. Minute per Fernschuss an Ex-Dynamo Sven Müller im Tor der Anhaltiner.

In der Folge fiel es den Schwarz-Gelben schwer, vor das gegnerische Tor zu kommen. Vereinzelt konnten in dieser Phase zumindest Standardsituationen für etwas Gefahr sorgen. Doch diese hatten auf der anderen Seite auch die Hallenser. Einen Freistoß konnte die Dresdner Mauer zum Eckball abfälschen. Im Zuge dieser kamen die Rot-Weißen zum Abschluss, den Drljaca sicher vereiteln konnte (26.).

Der HFC blieb die gefährlichere Mannschaft. Zunächst testete Andor Jozsef Bolyki Drljaca, indem er einen Abpraller direkt nahm (38.). Kurz darauf tauchte der Stürmer erneut vorm schwarz-gelben Tor auf, scheiterte bei der größten Chance des ersten Durchgangs jedoch zwei Mal an „Drilles“ starken Reflexen (41.).

Kurz vor der Pause dann doch noch der Ausgleich: Im Anschluss an einen Freistoß von Paul Will konnte Müller Stefan Kutschkes Kopfball noch parieren, war beim Abstauber von Borkowski aber machtlos (45.). So ging es mit einem etwas schmeichelhaften Unentschieden in die Kabinen.

Anfang schien dort die richtigen Worte gefunden zu haben, denn die Sportgemeinschaft kam schwungvoller aus der Pause. In der 51. Minute wusste Zimmerschied eine Flanke von Jakob Lewald zur Führung und seinem ersten Saisontreffer zu verwerten. Nun war der Knoten geplatzt und Dynamo spielte befreiter auf. So kam etwa Lewald zu einem gefährlichen Abschluss (62.) und „Denno“ testete Müller auf der Linie per Schlenzer (64.).

Anschließend verwaltete Schwarz-Gelb das Ergebnis ein wenig und lauerte auf Umschaltmomente, ohne dabei jedoch wirklich gefährlich zu werden. Bis auf einen unplatzierten Abschluss (78.) kam auch von Halle zunächst nichts. Dynamo hatte in dieser Phase immer wieder aussichtsreiche Möglichkeiten, scheiterte jedoch zumeist am letzten Zuspiel.

Halle warf in den Schlussminuten alles nach vorne, kam aber kaum noch zu zwingenden Torchancen und wenn, dann war Drjaca da, wie beim Kopfball von Patrick Hasenhüttl (90.+4), der zugleich die letzte Chance des Spiels darstellte. So brachte die Mannschaft den fünften Heimsieg im fünften Heimspiel schlussendlich sicher über die Zeit.

Bereits am Samstag, dem 7. Oktober, gastiert die Profimannschaft der SGD zum Abschluss der Englischen Woche im Stadion an der Grünwalder Straße zum Spiel gegen den TSV 1860 München. Anpfiff in der bayrischen Landeshauptstadt ist 14 Uhr.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca – Meier, Lewald, Ehlers, Kammerknecht, Will, Zimmerschied (74. Bünning), Herrmann (86. Berger), Vlachodimos (74. Lemmer), Kutschke (90. Schäffler), Borkowski (86. Oehmichen)

Hallescher FC: Müller – Zieleniecki, Gayret, Halangk (55. Hug), Casar, Deniz, Baumann (76. Skenderovic), Bolyki (63. Hasenhüttl), Nietfeld, Berko (55. Baumgart), Eitschberger (76. Crosthwaite)

Tore: 0:1 Baumann (7.), 1:1 Borkowski (45.), 2:1 Zimmerschied (51.)

Gelbe Karten: Halangk (45.), Nietfeld (53.)