Profis
22. April 2023 // 16.53 Uhr

Spiel gedreht vor voller Hütte

Ahmet Arslan verwandelt vom Elfmeterpunkt zum 1:1-Ausgleich. | Foto: Dennis Hetzschold

SG Dynamo Dresden - SV Waldhof Mannheim 2:1 (1:1)

Zum 33. Spieltag der laufenden Saison empfing die Sportgemeinschaft den SV Waldhof Mannheim im heimischen Rudolf-Harbig-Stadion. Die Schwarz-Gelben konnten nach einem frühen Rückstand in der 5. Spielminute durch die Treffer von Ahmet Arlsan (31.) und Stefan Kutschke (73.) noch einen 2:1-Heimsieg feiern.

Im Vergleich zur vergangenen Woche in Saarbrücken wechselte Markus Anfang, der diese Partie aufgrund seiner vierten gelben Karte von der Tribüne aus verfolgte, auf vier Positionen: Kyu-Hyun Park ersetzte Max Kulke auf der linken Außenverteidiger-Position, auf der anderen Seite stand Robin Becker für Claudio Kammerknecht in der Startelf. Für den gelbgesperrten Jakob Lewald rückte Kevin Ehlers ins Abwehrzentrum, Michael Akoto vertrat den ebenfalls gesperrten Niklas Hauptmann.

Zum 7. Dresdner Traditionstag nach dem Vereinsjubiläum am 12. April hatte die aktive Fanszene eine atemberaubende Choreo über das gesamte Stadion auf die Beine gestellt und sorgte damit bereits vor dem Anpfiff für eine beeindruckende Kullisse.

Auf dem Platz kamen allerdings die Gäste besser in die Partie, die sich sofort effizient zeigten: Bei der ersten Offensivaktion über rechts servierte Pascal Sohm den Ball zielgenau auf den im Strafraum freistehenden Dominik Martinovic, der diesen per Kopf an den Innenpfosten und von dort ins Dresdner Tor beförderte (5.).

Mit dem frühen Rückstand im Rücken war den schwarz-gelben Jungs eine gewisse Nervosität anzumerken. Erstmals gefährlich vor dem gegnerischen Tor wurde es in der 12. Spielminute: Ahmet Arslan schickte Christian Conteh hinter die Abwehr der Gäste, der in der Mitte Stefan Kutschke suchte. Der Ball kam nicht ganz durch, landete in der zweiten Welle aber erneut bei Arslan, dessen Abschluss jedoch über den Kasten des Mannheimer Keepers Jan-Christoph Bartels segelte.

Auf schwierigem Geläuf schaltete sich Kevin Ehlers immer wieder mit Dribblings nach vorn ein - und leitete damit in der 29. Minute auch den Ausgleich ein. Nach einem flachen Diagonalpass lief Dennis Borkowski über links allein in den Strafraum und legte wenige Meter vor dem Tor auf Akoto ab. Dieser konnte den Ball zwar noch nicht im Tor unterbringen, sondern scheiterte an Bartels, doch die anschließende Ecke führte zum Elfmeter für Dynamo. Stefan Kutschke war im 16er zu Boden gerissen worden. Ahmet Arslan übernahm Verantwortung und verwandelte sicher unten links zum Ausgleich (31.).

Im Anschluss entwickelte sich eine hitzige Partie auf dem Rasen des Rudolf-Harbig-Stadions, bei der Schiedsrichter Florian Heft die eine oder andere gelbe Karte verteilte. Dynamo blieb spielbestimmend und zweikampfstark, ohne dabei zu glänzen. In einer intensiven Partie ging es mit dem 1:1-Zwischenstand in die Katakomben.

Während der K-Block zu Beginn des zweiten Durchgangs eine weitere beeindruckende Choreo auf den Rängen präsentierte, arbeitete Dynamo auf dem Platz an der Führung. Bereits in der 49. Spielminute gab es die erste Doppelchance für Schwarz-Gelb: Einen weiten Ball in die Spitze konnte Arslan mit dem Kopf nicht mehr querlegen, so dass der Schlussmann der Gäste letztlich nicht vor Probleme gestellt wurde. Dynamo blieb am Drücker: Paul Will chippte den Ball für Borkowski in den Sechzehner, dieser traf aus spitzem Winkel jedoch nur das Außennetz.

Doch auch die Mannheimer gaben sich mit dem Unentschieden nicht zufrieden und kamen immer wieder gefährlich vor das Tor. So auch in der 67. Minute, als Marten Winkler in den Dresdner Strafraum marschierte und mit einem Lupfer Martinovic bediente, der den Ball ans Lattenkreuz pfefferte. Aber Dynamo hatte postwendend eine Antwort parat: Eine Flanke von Lemmer landete auf dem Kopf von Kutschke, der den Ball auf kurzer Distanz vorbei an Bartels ins Netz drückte und die SGD mit 2:1 in Führung brachte (73.).

Im Anschluss hatte die Sportgemeinschaft mehrfach die Chance, mit dem 3:1-Treffer vorzeitig den Deckel auf die Partie zu machen, nutzte jedoch ihre Möglichkeiten nicht effizient genug. Der kurz zuvor eingewechselte Manuel Schäffler rutschte im Strafraum weg und konnte das Leder nur noch zu Will im Rückraum bugsieren, dessen Schuss aus der Distanz allerdings geblockt werden konnte (81.).

Die Schlussphase blieb hitzig, aber Dynamo bewahrte kühlen Kopf und brachte die knappe Führung über die Zeit.

Mit drei Punkten im Rücken geht es am kommenden Samstag, dem 29. April, mit dem nächsten Topspiel weiter. Ab 14 Uhr ist die SGD dann bei der Zweitvertretung des SC Freiburg zu Gast. Wer die Mannschaft im Breisgau unterstützen will, findet unter dynamo-urlaubspartner.de passende Übernachtungsmöglichkeiten.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca, Park, Knipping, Arslan (90. Oehmichen), Borkowski (78. Meier), Becker, Akoto (90. Kammerknecht), Will, Kutschke (78. Schäffler), Conteh (49. Lemmer), Ehlers.

Waldhof Mannheim: Bartels, Riedel, Malachowski, Wagner, Bahn, Sohm, Martinovic (82. Ekincier), Schnatterer (62. Pledl), Jans, Rossipal, Winkler (78. Taz).

Tore: 0:1 Martinovic (5.), 1:1 Arslan (Elfm./31.), 2:1 Kutschke (73.)

Gelbe Karten: Conteh (19.), Arslan (31.), Kutschke (31.), Borkowski (44.), Becker (47.) Drljaca (89.) - Malachowski (55.)