23. Januar 2024 // 21.40 Uhr

Überzeugender Auswärtssieg nach Standardtor

Niklas Hauptmann und seine Mannschaft überzeugten in Mannheim. | Foto: Mathias Mehling

SV Waldhof Mannheim - SG Dynamo Dresden 0:2 (0:1)

Die SG Dynamo Dresden hat das Auswärtsspiel in Mannheim vor 12.514 Zuschauerinnen und Zuschauern mit 2:0 (1:0) gewonnen. Nach einem Eigentor kurz vor der Halbzeit (45.) traf Lucas Cueto in der 61. Spielminute zum Endstand.

Cheftrainer Markus Anfang änderte seine Aufstellung im Vergleich zum bitteren 0:1 gegen Sandhausen nicht und schickte dieselbe Formation ins Spiel gegen den Waldhof.

Angetrieben vom Heimpublikum startete der SV Waldhof mutig in die Partie und spielte in der Anfangsphase keinesfalls wie eine Mannschaft, die im Tabellenkeller hängt. Immer wieder kamen die Mannen von Rüdiger Rehm gefährlich über die Außenbahnen und suchten mit ihren Flanken Terrence Boyd im Zentrum, ohne dabei gefährlich zu werden.

Die erste Chance für die Schwarz-Gelben hatte Luca Herrmann in der 13. Spielminute. Nach einer Flanke von der rechten Seite kam der Mittelfeldspieler am Elfmeterpunkt zum Kopfball – köpfte allerdings direkt in die Arme von Hawryluk im Mannheimer Kasten.

Rund 40 Minuten war die Begegnung trotz mehr Ballbesitz für Dynamo recht ausgeglichen, dann erhöhte die SGD den Druck. Der Lohn folgte noch vor der Pause: Nach einem Eckball von der rechten Seite setzte Tom Zimmerschied seinen Gegenspieler Bentley Baxter-Bahn unter Druck, von dessen Bein die Kugel zum Eigentor über die Linie trudelte (45.). Mit der knappen Führung im Rücken ging es in die Kabine.

Die SGD startete dominant in den zweiten Durchgang und hatte Pech, nach einer Stunde keinen Elfmeter zugesprochen zu bekommen. Bei einer Grätsche gegen Stefan Kutschke berührte Seegert den Ball im Fallen mit der Hand. Zu wenig für einen Strafstoß, befand Schiri Bacher. Wenige Sekunden später war das aber egal und der Jubel im Dynamo-Block riesengroß: Mit einer starken Einzelaktion tanzte sich der eingewechselte Lucas Cueto durch den Mannheimer Strafraum und schlenzte die Kugel mit seinem ersten Treffer für die SGD in die lange Ecke zur 2:0-Führung (61.).

In der Schlussphase verwaltete Dynamo das Ergebnis, während Mannheim versuchte, noch einmal Torgefahr zu entwickeln. Ernsthaft eingreifen musste Schlussmann Kevin Broll in seiner Heimatstadt aber nicht mehr. Die SGD gewinnt ihr Auswärtsspiel dank einer sehr reifen und überzeugenden Leistung hochverdient mit 2:0.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Broll – Meier, Lewald, Bünning, Kammerknecht, Will (68. Berger), Hauptmann (90.+2 Ehlers), Herrmann, Zimmerschied (46. Cueto), Kutschke (68. Meißner), Lemmer (90. Borkowski)

SV Waldhof Mannheim: Hawryluk – Seegert (76. Sechelmann) , Bahn, Wagner, Gouras (68. Hawkins), Boyd (76. Okpala), Goden (76. Herrmann), Karbstein (90. Sohm), Jans, Rieckmann, Carls

Tore: 0:1 Bahn (ET) (45.), 0:2 Cueto (61.)

Gelbe Karten: Zimmerschied (26.), Karbstein (31.), Carls (41.), Will (63.), Meißner (82.)