24. September 2023 // 22.45 Uhr

Verdienter Derbysieg im Spitzenspiel unter Flutlicht

Dynamo gewinnt das Sachsenderby mit 2:1. | Foto: Dennis Hetzschold

SG Dynamo Dresden - FC Erzgebirge 2:1 (1:0)

Die SG Dynamo Dresden hat das Sachsenderby gegen den FC Erzgebirge mit 2:1 (1:0) gewonnen. Vor 31.834 Zuschauerinnen und Zuschauern fiel der schwarz-gelbe Führungstreffer im ersten Durchgang durch ein Eigentor, ehe Dennis Borkowski nach dem Seitenwechsel den zweiten Dresdner Treffer besorgte.

Cheftrainer Markus Anfang ließ seine Startelf im Vergleich zum 1:0-Auswärtssieg in Lübeck unverändert. Angetrieben von einer Gänsehautkulisse und einer überwältigenden Choreo vom K-Block startete die Sportgemeinschaft mit viel Schwung in die Begegnung und suchte zielstrebig den Weg in die Offensive.

Immer wieder brach die SGD über die beiden Außenbahnspieler Tom Zimmerschied und Jakob Lemmer durch, die das Leder dann in den Strafraum gaben. Und das mit Erfolg: Nach einer scharfen Hereingabe von Zimmerschied beförderte Niko Vukancic den Ball unter Bedrängnis von Stefan Kutschke ins eigene Tor lenkte (9.).

Vom Treffer beflügelt spielte Schwarz-Gelb weiter nach vorn. Zimmerschied mit einem Schlenzer aus rund 20 Metern (11.) und Meier nach guter Vorbereitung von Luca Herrmann scheiterten jeweils an Martin Männel im Tor der Gäste (12.). Im Gegenzug vergab Marcel Bär die einzige Chance der Gäste im ersten Durchgang, als er dem Ball aus rund 16 Metern drüber schoss (13.).

Die Gäste aus dem Erzgebirge wirkten von der Kulisse und dem frühen Treffer beeindruckt und bekamen erst Mitte des ersten Durchgangs etwas mehr Ruhe ins eigene Spiel. Dynamo hingegen ließ mehrere Großchancen liegen, die beste davon Zimmerschied: Nach einem gefühlvollen Heber von Kutschke machte der Linksaußen fast alles richtig, kreuzte vor seinem Gegenspieler in die Mitte, legte das Leder dann aber hauchzart am linken Pfosten vorbei (25.).

Auch nach dem Seitenwechsel blieb Dynamo die tonangebende Mannschaft. In einem Spiel mit vielen intensiven Zweikämpfen ließ Schwarz-Gelb defensiv nichts zu und erspielte sich weiter Torgelegenheiten. Erst vergab Kutschke eine gute Kopfballmöglichkeit, wenige Sekunden später musste Männel erneut eine Glanzparade gegen den Schuss von Tom Zimmerschied auspacken, um den Einschlag zu verhindern (55.).

Nach rund einer Stunde kamen die Gäste etwas besser in die Partie, ohne wirklich torgefährlich zu werden. In einem nun etwas ausgeglicheneren Spiel setzte Kutschke auf der anderen Seite eine Eingabe von Jakob Lemmer am rechten Pfosten vorbei (74.).

Sechs Minuten vor dem Ende wurde es dann aber zum zweiten Mal richtig laut im Stadion, denn Dynamo traf zur vermeintlichen Vorentscheidung. Erst setzte Lemmer den Ball mit Schmackes an die Latte, das Leder landete dann Dennis Borkowski, der zum 2:0 einschob (84.).

Dass es anschließend nochmal eng wurde, hatte auch mit der gelb-roten Karte gegen Tom Berger zu tun. Erst in der 75. Minute eingewechselt, sah er nach nur zwei Fouls die Ampelkarte (88.). In der Nachspielzeit kamen die Gäste dann doch noch zum Anschlusstreffer, als Marcel Bär etwas glücklich an den Ball kam und fei vor dem Tor auf 1:2 verkürzte (90.+3). Kurz danach war Schluss. Dynamo gewinnt das Sachsenderby hochverdient mit 2:1 und bleibt Tabellenführer der 3. Liga.

Am kommenden Sonntag reist Schwarz-Gelb in den Ruhrpott. Anstoß bei Rot-Weiss Essen ist am Sonntag, dem 1. Oktober, um 13.30 Uhr.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca – Meier, Lewald, Kraulich, Kammerknecht, Will, Hauptmann (75. Berger), Herrmann (60. Meißner), Zimmerschied (84. Bünning), Kutschke (75. Borkowski), Lemmer (84. Oehmichen)

FC Erzgebirge:FC Erzgebirge: Männel – Danhof, Vukancic (78. Burger), Pepic, Sijaric (71. Meuer), Tashchy (78. Thiel), Bär, Schikora, Nkansah, Jakob (71. Rosenlöcher), Stefaniak (71. Seitz)

Tore: 1:0 Vukancic (ET, 9.),2:0 Borkowski (84.), 2:1 Bär (90.+3)

Gelbe Karten: Hauptmann (32.), Tashchy (36.), Vukancic (43.), Meuer (72.), Berger (78.), Bünning (90.+1)
Gelb-Rote Karten: Berger (88.)​​​​​​​