saison20122013
29. April 2013 // 16.23 Uhr

U23 lässt in Gotha Punkte liegen

Im Auswärtsspiel beim FSV Wacker 03 Gotha kam Dresdens U23 am Sonntag nicht über ein 2:2 (1:1)-Unentschieden hinaus. Am Ende musste das Team um Trainer Thomas Köhler sogar noch froh sein, dass es zum Punktgewinn beim Tabellenvorletzten reichte.

Vor 85 Zuschauern im Volkspark-Stadion gingen es die Schwarz-Gelben zunächst etwas ruhiger an. Gotha war präsenter und kam durch einen Schuss von Ricky Ziegler zur ersten Torchance der Begegnung (8.). Nach einer guten Viertelstunde konnten nun auch die Gäste die erste gefährliche Offensivaktion vorweisen: Nach einer Flanke von Oliver Genausch kam Tomas Dapkus allerdings per Kopf nicht mehr an den Ball (18.). Nur eine Zeigerumdrehung später stricht ein Schuss des Litauers rechts am Tor vorbei (19.). Die nächste erwähnenswerte Aktion gab es nach 25 Minuten, als Ex-Dynamo Marian Spanier Tommy Klotke im Strafraum zu Fall brachte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Oliver Genausch sicher zur Dresdner Führung. Doch Dynamo wollte noch mehr und versuchte nun, noch vor der Pause nachzulegen. Die beste Gelegenheit dafür ergab sich eine Viertelstunde vor der Pause, als zunächst Oliver Genausch an Torwart Rainer Behnke scheiterte und dann auch Tommy Klotke den Nachschuss an die Latte setzte. Somit ging es mit der 1:0-Führung für die Sachsen in die Halbzeitpause.

Die mangelhafte Chancenverwertung der Dynamos sollte sich zu Beginn des zweiten Durchgangs rächen. Vier Minuten waren gespielt, als die Gastgeber zum Ausgleich kamen: Kuanzambi Barssabas da Cruz traf mit einem Flachschuss aus 30 Metern ins rechte Eck (49.). Dresden zeigte sich keinesfalls schockiert und hatte durch Genausch gleich zweimal die Möglichkeit, erneut in Führung zu gehen. Beim ersten Versuch wurde sein Schuss von Barssabas da Cruz zur Ecke geblockt (58.), ehe Schlussmann Behnke den Kopfball des Dresdner Stürmers sicher parierte (64.). Eine Minute später unterlief Dynamos Innenverteidiger Marcel Franke ein Eigentor und Gotha führte plötzlich mit 2:1! Aus einer Chance machten die Thüringer zwei Tore und drehten das Spiel, welches die Dresdner bis dahin im Griff hatten. In den restlichen 25 Minuten drückten die Gäste auf den Ausgleich, doch gute Torabschlüsse waren selten. Die größte Möglichkeit hatte der eingewechselte Manuel Hoffmann, als er nach Flanke von Adam Fiedler das Leder aus acht Metern über das Tor schoss (78.). Bei der nächsten Tormöglichkeit machte es Fiedler dann besser, als sein Mitspieler. Zunächst scheiterte er noch im Eins-gegen-Eins an Torwart Behnke, doch den Abpraller bekam er unter Kontrolle und erzielte den 2:2-Ausgleich (79.). Die letzte Möglichkeit des Spiels hatte Marcel Franke, der einen Freistoß von Ahmad Azad aufs Tor köpfte, letztlich aber erfolglos blieb. Somit musste sich die Mannschaft von Trainer Thomas Köhler mit einem 2:2-Unentschieden begnügen und scheidet damit endgültig aus dem Aufstiegsrennen aus.

Gotha: Behnke; Hempel, Spanier, Hummel, Meisel, Heilmann (90. Fischer), Bischof, Barssabas da Cruz, Kubirske (46. Tesinsky), Kögler (75. Nowak), Ziegler. Trainer: Bühner

Dresden: Mittag; Goxhuli (61. Fiedler), Genausch, Merkel, Klotke, Dapkus, Kunze, Franke, Rietschel (74. Hoffmann), Süß (83. Azad), Thoelke. Trainer: Köhler

Tore: 0:1 Genausch (25./Foulelfmeter), 1:1 Barssabas da Cruz (49.), 2:1 Franke (65./Eigentor), 2:2 Fiedler (79.)

SR: Johannes Schipke (Leipzig); Sebastian Sauer, Tim Niemeier

Zuschauer: 85 im Volkspark-Stadion

Gelbe Karten: Kögler, Tesinsky, Hempel, Nowak – Rietschel