saison20122013
02. Mai 2013 // 14.26 Uhr

Feiertag für die U19

Die U19 der SG Dynamo Dresden konnte am Mittwoch die Heimpleite gegen Tabellenführer Union Berlin auf eindrucksvolle Art und Weise wettmachen. Bei Hertha 03 Zehlendorf, einem direkten Konkurrenten auf den Relegationsplatz, gewannen die Schwarz-Gelben mit 8:1 (5:0) und sind nun wieder voll im Soll. Ein „Feiertag“ war es für die Dresdner auch im Hinblick auf die Mannschaft, die es einzuholen gilt: Der Tabellenzweite Erzgebirge Aue verlor sein Auswärtsspiel in Berlin, womit die Dresdner an die Veilchen näher heranrücken.

Vom Anpfiff an war klar, dass die Mannschaft von Trainer David Bergner fokussiert war und gewinnen wollte. Es galt auch, die schmerzliche 1:4-Heimspielniederlage vergessen zu machen. Entsprechend traten die Spieler auf. Paul Milde und Dominic Baumann wirbelten auf ihren Außenbahnen und brachten die Gegenspieler zum Verzweifeln. So entstand dann auch das erste Tor: Sieben Minuten waren gespielt, als Paul Milde seinen Gegenspieler austanzte und zur Grundlinie zog. Sein pass gelangte zu Dominic Baumann, der dann mit einem Haken den Torwart und seinen Gegenspieler stehen ließ und problemlos zu frühen Führung einschob (7.). Nun waren auch die Hausherren aufgewacht und übten mehr und mehr Druck auf die Dresdner aus. Aber die gut gestaffelte Abwehr, um den stark spielenden Kapitän Tobias Heppner, ließ wenig zu. Nach einer guten halben Stunde bekamen die Gäste das Spiel dann wieder besser in den Griff und konnten ihre guten Offensivaktionen fortsetzen. Ein lautes Raunen ging durch das Rund, als Marco Fischer den Ball im Anschluss an eine Ecke volley unter die Latte hämmerte (35.) - ein Traumtor der Marke Sonntagsschuss. Nach dem zweiten Dresdner Treffer sank die Moral der Berliner zusehends. Einige Minuten später drang Paul Milde erneut in den Strafraum der Berliner ein, wurde aber regelwidrig von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Dominic Baumann zur 3:0-Führung für die Sachsen (39.). In der Folge fand das Spiel nur noch in der Hälfte der Gastgeber statt. Paul Milde (40.) und Franz Pfanne (42.) konnten vor der Pause noch die Tore drei und vier erzielen und stellten die Weichen auf einen Auswärtssieg.

In der Pause machte Trainer David Bergner deutlich, dass Nachlässigkeiten zu unterbinden sind, um den sicher geglaubten Sieg nicht mehr in Frage zu stellen. Schließlich kann jeder Treffer für die Tordifferenz gebraucht werden. Nach dem Wiederanpfiff blieben die Dynamos am Drücker. Nach 51 Minuten machte Paul Milde das halbe Dutzend voll und auch der Letzte am und auf dem Spielfeld erkannte, dass die Dynamo-Talente an diesem Tag nicht zu schlagen waren. Da konnte selbst der Anschlusstreffer durch Berlins Denis Srbeny nichts mehr dran ändern. Ganz im Gegenteil: Tom Hagemann verwandelte in der 80. Minute eine Ecke direkt (!), ehe U17-Kapitän Robin Fluß mit einem Heber über den Hertha-Torwart den 8:1-Endstand erzielte (86.).

Trainer David Bergner war rundum zufrieden. „Das war heute eine starke Reaktion der Mannschaft. Ich bin vom Auftreten meiner Elf begeistert. Die Info, dass Aue verloren hat, sorgt nun für weitere Motivation. Wir können es schaffen“, erklärte er.

NOFV-A-Jugend Regionalliga, Nachholspiel:

Mittwoch, 01.05.2013: FC Hertha 03 Zehlendorf U19 – SG Dynamo Dresden U19  1:8 (0:5)

SR: Daniel Köppen (Treuenbrietzen OT Frohndorf)

Tore: 0:1 Dominic Baumann (7.), 0:2 Marco Fischer (35.), 0:3 Dominic Baumann (39./Strafstoß), 0:4 Paul Milde (40.), 0:5 Franz Pfanne (42.), 0:6 Paul Milde (51.), 1:6 Denis Srbeny (51.), 1:7 Tom Hagemann (80.), 1:8 Robin Fluß (86.)