saison20122013
22. Mai 2013 // 16.30 Uhr

U17 schafft die Überraschung: 2:1-Erfolg gegen den VfL Wolfsburg

Im Stadion Miejski in Tychy spielt die DFB-U21 am Dienstag gegen England um den Einzug ins EM-Finale. (Foto: imago/Lukasz Sobala)

Am Dienstagvormittag gastierten die Talente des VfL Wolfsburg (3.) zum Bundesliga-Punktspiel in Dresden. In einem intensiven und abwechslungsreichen Spiel gingen die Gäste zunächst in Führung, ehe Dynamo die Begegnung im zweiten Abschnitt für sich entscheiden konnte. Die Mannschaft von Marcus Jahn schaffte mit dem 2:1-Erfolg gegen die VW-Städter den zweiten Heim-Dreier in Folge und kann damit weiter auf den Klassenverbleib hoffen.

Mit dem Anpfiff kamen die Wolfsburger zunächst besser ins Spiel. Es wurde deutlich, dass die Gäste die besseren Einzelspieler in den Reihen hatten und auch im taktisch-technischen Bereich etwas im Vorteil waren. Dynamo hielt mit viel Einsatz und Laufarbeit allerdings gut dagegen und die Gäste vom eigenen Kasten fern. Einzig Wolfsburgs Orkan Cinar sorgte mit seinen Vorstößen immer wieder für Torgefahr. In der 15. Minute kam dann auch etwas Zählbares dabei raus und Dynamo geriet in Rückstand. Rechtsverteidiger Alain Nkem tankte sich auf der rechten Seite durch und flankte den Ball in die Mitte, wo Mitspieler Oskar Zawada den Ball ins Tor spitzelte (17.). Die Dresdner zeigten sich nach dem Rückstand wenig beeindruckt und tauchten nun auch vor dem Gehäuse der Niedersachsen auf: Kapitän Robin Fluß zog von der linken Außenbahn nach innen und brachte den Ball aus zentraler Position auf das Tor, wo allerdings VfL-Schlussmann Kevin Kuhfeld zur Stelle war (38.). So blieb es vorerst beim Rückstand für die Dresdner, mit dem es dann auch in die Pause ging.

Im zweiten Durchgang wollten die Wolfsburger offensichtlich gleich nachlegen und hatten durch Leandro Putaro gleich eine Doppelchance. In der 42. Minute war aber Dresdens Torwart Tizian Goebel auf dem Posten, zwei Minuten später verzog der Schütze nur knapp (44.).  Nun war auch Dynamo aufgewacht und legte einen Zahn zu. Zuerst verfehlte Robin Fluß´ Fernschuss aus 25 Metern den Kasten nur knapp (46.), ehe es Johann Weiß fünf Minuten später besser machte und den Ausgleich erzielen konnte: Nach einem Eckball von der rechten Seite stieg der Verteidiger am höchsten und nickte den Ball zum vielumjubelten 1:1 in die Maschen (51.). Dynamo war nun besser im Spiel und brachte die Gäste mit Leidenschaft und viel Einsatz fast zur Verzweiflung. Die Wolfsburger fanden nun offensiv kaum noch statt und mussten ein ums andere Mal mit zusehen, wie die Dynamos gefährlich vor ihr Tor kamen.  In der 68. Spielminute flankte Maurice Alves Trindate von der rechten Seite ins Zentrum, wo Robin Fluß abermals an den Ball kam, aber im Schlussmann der Wölfe seinen Meister fand (68.). Drei Minuten später wurde der Kapitän erneut gut freigespielt und nahm Fahrt in Richtung Wolfsburger Tor auf. Jannes Kilian Horn verfolgte den Dresdner und zog ihn für alle sichtbar am Trikot, wodurch Dresdens Kapitän kurz vor dem Tor zu Fall kam. Der gute Schiedsrichter David Deringer sah das Vergehen und schickte den Übeltäter mit der Roten Karte vom Platz.  Außerdem verlegte er den Tatort – zum Entsetzen der Wolfsburger – in den Strafraum der Gäste. Der Gefoulte ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte den Elfmeter sicher zum 2:1 für die Hausherren (71.).  Dynamo konzentrierte sich fortan nur noch auf die Defensive und verteidigte den Kasten mit Maus und Mann. Wolfsburg sorgte nun kaum noch für Torgefahr und musste sich letztendlich mit der 1:2-Niederlage abfinden.

Mit dem Schlusspfiff war die Freude bei den Hausherren groß: Alle Beteiligten lagen sich nun in den Armen und feierten den Sieg gegen den haushohen Favoriten ausgelassen. Trainer Marcus Jahn und seine Mannschaft konnten damit den zweiten Dreier in Folge einfahren und können den Klassenerhalt weiterhin aus eigener Kraft schaffen. Der Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz, den Rot-Weiß Erfurt einnimmt, beträgt nun drei Punkte. Die Thüringer sind am Mittwoch gegen Hannover 96 gefordert und könnten dann zumindest nach Punkten gleichziehen. Die Tordifferenz spricht aber weiterhin für die Dresdner.

B-Junioren-Bundesliga, Nachholspiel:

Dienstag, 21.05.2013: SG Dynamo Dresden U17 – VfL Wolfsburg U17  2:1 (0:1)

SR: David Deringer

Tore: 0:1 Oskar Zawada (17.), 1:1 Johann Weiß (51.), 2:1 Robin Fluß (71./Foulelfmeter)

Rot: Jannes-Kilian Horn (Wolfsburg, 70., Notbremse)