saison20122013
23. April 2013 // 15.18 Uhr

U19 gelingt Revanche

Auf Initiative von "Zukunft Dynamo" brachte das Auswärtsheimspiel in München am 3. Dezember 2016 jetzt über 1700 Euro für die Nachwuchs Akademie der SGD.

Die U19 der SG Dynamo Dresden bleibt weiter auf Kurs Richtung Relegationsplatz zur A-Junioren-Bundesliga. Auch am vergangenen Wochenende war das Team von Trainer David Bergner erfolgreich.  Gegen den SC Staaken 1919 gewannen die Schwarz-Gelben völlig verdient mit 4:0 (1:0) und konnten sich damit für die äußerst unglückliche 0:1-Hinspielniederlage revanchieren. Damals brachten sich die Dresdner nach einem Eigentor um den Lohn.

Das sollte diesmal nicht passieren. Denn von Beginn an zeigte die Mannschaft, dass sie das Hinspielergebnis revidieren wollte. Bereits in der dritten Spielminute gab es dann auch schon die erste gute Torchance für die Sachsen. Im Anschluss an einen Eckball kam der aufgerückte Kapitän Franz Pfanne an den Ball, verfehlte das Tor der Berliner dabei aber nur knapp. Weitere gute Möglichkeiten hatten Dominic Baumann (14.) und Minute Paul Milde (25.), allerdings waren auch die beiden Offensivaktionen ohne Ertrag. Die Dresdner dominierten das Spiel auch in der Folge, erspielten sich nun aber kaum noch gute Torchancen. Der SC Staaken kam dann auch etwas besser in die Partie, brachte aber offensiv nicht viel zustande. Als sich alle auf ein Halbzeit-Remis  eingestellt hatten, drang Marvin Stefaniak in den Strafraum der Gäste ein, spielte seinen Gegenspieler aus und schlenzte den Ball gekonnt ins lange Eck (40.). Mit der 1:0-Führung ging es dann zum Pausentee.

In der Halbzeit schwor sich die Mannschaft darauf ein, das Tempo weiter hochzuhalten, um das zweite Tor nachzulegen. Das gelang dann auch gleich mit dem ersten Eckball im zweiten Durchgang. Allerdings unter gütiger Mithilfe des Gäste-Torwarts, der den scharf getretenen Eckball nicht festhalten konnte und Kevin Bönisch abstauben ließ (53.).  Die 2:0-Führung sollte den Dresdnern nun Sicherheit geben, allerdings leistete der bis dahin sehr gut spielende Kapitän Franz Pfanne der Mannschaft einen Bärendienst. Bereits mit der Gelben Karte vorbelastet, ging er etwas übermotiviert in einen Zweikampf nahe der Mittellinie und holte sich die Ampelkarte ab (62). Von nun an herrschte etwas Verunsicherung und die Ordnung ging bei den Schwarz-Gelben verloren.  Dazu passte es irgendwie, dass Kevin Kratz seinen Gegenspieler im eigenen Strafraum foulte und die Gäste einen Strafstoß zugesprochen bekamen.  Doch Christian Tietz im Kasten der Dresdner hielt den Elfmeter und damit auch seine Mannschaft im Spiel. Von da an kamen die Gastgeber wieder besser in die Begegnung hinein und übernahmen nach und nach die Kontrolle auf dem Platz. Ausgleichende Gerechtigkeit gab es dann in der 84. Spielminute. Nach einem Konter wurde Kevin Bönisch im Strafraum der Gäste gefoult und der gute Schiedsrichter Henry Müller zeigte zum zweiten Mal auf den Punkt.  Marvin Stefaniak schnappte sich das Leder und ließ dem Schlussmann der Gäste keine Chance (84.). Das schönste Tor des Spiels erzielte dann Paul Milde in der Nachspielzeit. Einen Freistoß aus 20 Metern zirkelte er über die Mauer hinweg ins Tor der Staakener (90.).  Mit dem Schlusspfiff konnten sich die Dynamos über einen 4:0-Sieg freuen. Dabei zeigte die Mannschaft vor allem Moral und verdeutlichte, dass das Team in der Lage ist, die Fehler der Mitspieler auszubügeln.

Trainer David Bergner war nach dem Spiel ganz gut gelaunt. „Ich konnte eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zur Vorwoche erkennen.  Nun müssen wir die beiden Siege beim nächsten Auswärtsspiel vergolden, um weiterhin nach oben schauen zu können.“

NOFV-A-Junioren-Regionalliga, 17. Spieltag.

Samstag, 16.03.2013: SG Dynamo Dresden U19 – SC Staaken 1919 U19  4:0 (1:0)

Schiedsrichter: Henry Müller (Cottbus)

Tore: 1:0 Marvin Stefaniak (40.), 2:0 Kevin Bönisch (53.), 3:0 Marvin Stefaniak (84./FE),  4:0 Paul Milde (90.)

Besonderes Vorkommnis: Christian Tietz (Dynamo) hält Foulelfmeter (65.)

Gelb/Rot: Franz Pfanne (62.), wiederholtes Foulspiel