saison20122013
20. November 2012 // 17.37 Uhr

U19 kann nur eine Halbzeit Paroli bieten

Tim Väyrynen sorgte mit seinem 2:1 gegen Großaspach dafür, dass sich die SGD mit einem Heimsieg aus der Meistersaison verabschiedete.

Die Mannschaft von Trainer David Bergner hält lange gut dagegen, muss sich letztendlich aber Spitzenreiter Union Berlin mit 1:3 (1:1) geschlagen geben.

Nach zuletzt drei Siegen in Folge reiste die U19 der SG Dynamo Dresden mit einer gehörigen Portion Selbstvertrauen in die Bundeshauptstadt. Die Bergner-Elf wollte nun auch beim punktverlustfreien Tabellenführer der NOFV-Regionalliga etwas Zählbares mitnehmen. In der Anfangsphase traten die Dresdner sehr selbstbewusst und dominant auf und erspielten sich auch die erste gute Torchance in der Begegnung. Einen von Tom Weihrauch getretenen Freistoß köpfte Franz Pfanne an die Torlatte des Union-Gehäuses (10.). Es folgte nun die beste Phase der Jung-Dynamos um Kapitän Tobias Heppner, die mit dem Führungstreffer für die Schwarz-Gelben belohnt wurde. Eine gut vorgetragene Kombination über Sebastian Kramer und Kevin Bönisch fand in Paul Milde ihren Abnehmer, dessen Flachschuss unhaltbar im Netz der Gastgeber einschlug (17.). Union zeigte sich vom Führungstreffer der Dresdner nun sichtlich beeindruckt – Dynamo versuchte gleich nachzulegen. Die größte Chance vergab aber Marvin Stefaniak, als er nach einer Flanke von Paul Milde nur wenige Zentimeter am Ball vorbeirutschte (24). Die Berliner kamen nun besser ins Spiel und versuchten in der Folge, das Remis zu erzwingen. Als die meisten Akteure auf dem Platz den Halbzeitpfiff erwarteten, fiel der Ausgleichstreffer für die Unioner. Nach einem Pass von der rechten Strafraumseite hatte Unions Pascal Wedemann keine Mühe, aus 11 Metern den Ausgleich zu erzielen (44.). Mit dem nicht unverdienten Unentschieden ging es dann zum Pausentee.

Nach der Halbzeit präsentierten sich die Dresdner in einem 4-3-3. Trainer David Bergner wollte damit eine Antwort auf die Mittelfeldpräsenz der Berliner geben. Das Vorhaben ging jedoch nicht lange auf.  In der 51. Minute drang Unions Tino Istvanic in den Strafraum der Dresdner ein und wurde von Sebastian Kramer unfair von den Beinen geholt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Eroll Zeynullahu sicher zur 2:1-Führung für die Gastgeber (52). Dynamo zeigte sich nun etwas schockiert vom Gegentreffer und Union nutzte dies eiskalt aus. Wieder war es Tino Istvanic, der sich nach einem Missverständnis des schwarz-gelben Deckungsverbundes auf der linken Seite durchsetzen konnte. Seine präzise Flanke landete bei Ahmed Waseen Razeek, der problemlos zum 3:1 für die „Eisernen“ einnetzen konnte (56). Die Sachsen warfen nun noch einmal alles nach vorne, doch Marvin Stefaniak (60.) und Kevin Bönisch (65.) scheiterten am gut aufgelegten Schlussmann der Gastgeber. So blieb es am Ende beim verdienten Sieg für Union Berlin.

Trainer David Bergner äußerte sich nach dem Schlusspfiff zum Spiel. „Eine gute Halbzeit reicht eben gegen eine Top-Mannschaft nicht zum Punktgewinn. Letztlich geht das Ergebnis auch in Ordnung. Wir müssen nun die Fehler aufarbeiten, um den Anschluss an das obere Tabellendrittel nicht aus den Augen zu verlieren.“