saison20122013
29. April 2013 // 16.26 Uhr

U19 mit Rückschlag im Aufstiegskampf

Die U19 der SG Dynamo Dresden hatte am Samstag Spitzenreiter Union Berlin zu Gast und wollte mit einem Dreier den Abstand zu den Köpenickern verringern. Das Vorhaben misslang allerdings. Die Mannschaft von Trainer David Bergner musste trotz guter Leistung eine 1:3 (0:1)-Niederlage einstecken und damit zugleich einen Rückschlag im Kampf um den Relegationsplatz hinnehmen.

Vor 70 Zuschauern entwickelte sich von der ersten Minute an ein kampfbetontes und zugleich ansehnliches Spiel, bei dem sich beide Mannschaften weitestgehend egalisierten. Die erste gute Möglichkeit hatten die Hausherren nach zehn Minuten. Nach einem Freistoß von der linken Seite brachte Kapitän Tobias Heppner das Leder per Kopfball auf das Union-Gehäuse, scheiterte allerdings knapp. Von beiden Mannschaften ging im weiteren Spielverlauf wenig Torgefahr aus, da sich das Geschehen von allem im Mittelfeld abspielte. Es dauerte bis zur 34. Minute, bis es vor dem Tor der Gäste wieder gefährlich wurde. Nach einer Eingabe von der rechten Seite konnte Patryk Domin den Ball aus Nahdistanz nicht im Tor unterbringen (34.), ehe nur wenige Sekunden später auch Kevin Bönisch Nerven zeigte (35.). Union spielte bis dahin gefällig mit, konnte aber noch keine gefährlichen Offensivaktionen vorweisen. Die erste richtig gute Torchance führte dann gleich zum Führungstreffer für die Gäste. Nach einem Eckball kam der Ball zum aufgerückten Bryan Henning, dessen Schuss durch Freund und Feind hinweg im Tor der Dresdner einschlug. SGD-Schlussmann Christian Tietz hatte bei dem abgefälschten Schuss aus 20 Metern keine Chance (44.). Kurz darauf ging es mit der 1:0-Führung für die Berliner in die Halbzeitpause.

Im zweiten Durchgang mussten die Dresdner gleich einen herben Verlust hinnehmen: Nach einem in der 1.Halbzeit erlittenen Schlag auf den Fuß versuchte Marvin Stefaniak weiterzuspielen, musste aber mit schmerzverzerrtem Gesicht ausgewechselt werden – Dominic Baumann ersetzte den Kreativspieler (50.). Dynamo versuchte nun weiter Druck zu machen, um den schnellen Ausgleich zu erzielen. Union Berlin ließ sich etwas fallen und versuchte über Konter zum Torerfolg zu kommen. Einer dieser Gegenstöße mündete dann im 2:0 für die Bundeshauptstädter: Nach einer Eingabe von der rechten Seite kam Pascal Wedemann mit dem Rückten zum Dresdner Tor stehend an den Ball und beförderte das Spielgerät per Hackentrick in die linke untere Ecke (55.). Dynamo war nun sichtlich schockiert und brachte offensiv nicht mehr viel Konstruktives zustande. Die Berliner blieben dagegen eiskalt. Nach einem Freistoß ließ Christian Tietz den Ball nach vorne prallen und Ahmed Waseen Razeek staubte zum dritten Union-Tor ab (73.). Das Spiel war nun entschieden, Dynamo plötzlich aber wieder da. Eine Flanke von der rechten Seite kam zu Mateusz Sowala, der aus zentraler Position abzog und den abgefälschten Ball im Tor unterbringen konnte (80.). Einige Minuten später dann die nächste dicke Chance für die Dynamos: U17-Kapitän Robin Fluß war plötzlich frei vor dem Berliner Gehäuse, traf aus halbrechter Position aber nur den linken Pfosten. Letztlich blieb es beim 1:3 für die Köpenicker, die beste Aussichten auf den Staffelsieg und damit verbunden auch den Aufstieg in die Bundesliga haben. Für Dynamo bleibt nun nur noch die Hoffnung auf den Relegationsplatz, wobei die Dresdner auch auf die Schützenhilfe von Union Berlin angewiesen sind: Kommendes Wochenende empfangen die Rot-Weißen den FC Erzgebirge Aue zum Spitzenspiel – ein Heimsieg wäre für die Dresdner besonders wichtig. Die Bergner-Elf muss zudem selbst noch in Aue antreten.

NOFV-A-Junioren-Regionalliga, 20. Spieltag:

Samstag, 27.04.2013: SG Dynamo Dresden U19 – FC Union Berlin U19  1:3 (0:1)

SR: Lukas Taugerbeck (Dresden)

Tore: 0:1 Bryan Henning (44.), 0:2 Pascal Wedemann (55.), 0:3 Ahmed Waseen Razeek (73.), 1:3 Mateusz Sowala (80.)