saison20112012
21. September 2012 // 14.10 Uhr

Doppelschlag bringt drei Punkte

Die Dynamo-Profis Sebastian Schuppan, Gerrit Müller und Cristian Fiel (v.l.) schreiben fleißig Autogramme

Die Situation nach dem Spiel sprach Bände. Während die Kicker aus Duisburg vor dem Gästeblock mit ihren frustrierten Fans über das gerade verloren gegangene Spiel diskutierten, stand Dynamo-Keeper Benjamin Kirsten schon auf dem Capo-Turm im K-Block, um mit der Mannschaft und den Fans gemeinsam mit einer Uffta den 2:0-Heimsieg zu feiern.

Dynamo-Trainer Ralf Loose hatte für den gelbgesperrten Mickael Poté den Tschechen Pavel Fort ins Sturmzentrum gestellt und vertraute sonst der gleichen Startelf, die in der Vorwoche einen wichtigen Punkt in Paderborn erkämpfte. Bevor der Ball rollte, zeigten sich die Dynamo-Fans aber von ihrer Zuckerseite. Mit einer riesengroßen Choreographie erinnerten sie an sieben bedeutsame Momente der bisherigen Vereinsgeschichte. Ein gutes Jahr vor dem 60. Geburtstag der Sportgemeinschaft blickten sie zurück auf das Gründungsdatum am 12. April 1953, huldigtem den Meistertrainer Walter Fritzsch und gedachten noch einmal den legendären "Giraffen", den alten Flutlichtmasten des ehemaligen Rudolf-Harbig-Stadions.

Nachdem die ersten Spielminuten noch vom Abtasten beider Mannschaften geprägt waren, startete Dynamo nach einer Viertelstunde durch und kam zweimal gefährlich vor das Tor des Gegners. Zunächst eroberte Cheikh Gueye in seiner unnachahmlichen Weise den Ball und spielte ihn auf Robert Koch, der direkt auf David Solga weiterleitete. Der Mittelfeldspieler brachte das Leder dann in die gegnerische Hälfte und ein kluger Pass auf Pavel Fort ermöglichte dem Tschechen freistehend eine optimale Schussgelegenheit. Tollkühn warf sich der Duisburger Torwart aber dazwischen und vereitelte die frühe Führung für die Schwarz-Gelben. Wenige Minuten später kam Robert Koch zentral am Strafraum ebenfalls zum Schuss, doch sein Versuch wurde von einem Abwehrspieler der Gäste gefährlich abgefälscht. Nur knapp verfehlte die Kugel den Kasten von Felix Wiedwald. Danach waren Höhepunkte oder Strafraumaktionen eher Mangelware, so dass beide Mannschaften torlos nach 45 Minuten in die Kabine gingen.

Mit einem Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten sorgten die Schwarz-Gelben in der zweiten Halbzeit jedoch für einen verdienten Erfolg und sicherten sich drei weitere wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Zunächst flankte Robert Koch von links in den Strafraum des Gegners, wo sich Pavel Fort am höchsten schraubte und die Kugel gegen die Laufrichtung des Gästekeepers über die Linie drückte und die wichtige Führung für Dynamo erzielte. Und schon im nächsten Angriff zappelte es wieder im Netz der überraschten Duisburger. Ein weiter Abschlag von Benjamin Kirsten landete am anderen Strafraum genau bei Zlatko Dedic, der sich die Chance nicht entgehen ließ und freistehend über den herausgelaufenen Torwart den Ball zum 2:0 in die Maschen hob.

Nun entwickelte sich kurzeitig ein Schlagabtausch, weil die Duisburger wütend auf den Rückstand reagierten und immer wieder im Strafraum der Schwarz-Gelben auftauchten. Doch spätestens beim bestens aufgelegten Benjamin Kirsten war dann Endstation für die offensiven Bemühungen der Gäste. Der von den Fans geliebte Torhüter zeigte mit teilweise spektakulären Faustparaden, dass er seit dem furiosen Aufstiegsfinale trotz langer Verletzungspause nichts von seinen Fertigkeiten eingebüßt hat. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung, bei der sich alle Spieler an der Verteidigung des Zwei-Tore-Vorsprungs beteiligten, sicherten sich die Hausherren souverän gegen nachlassende "Zebras" schließlich den Heimsieg und drei Punkte.