saison20112012
21. September 2012 // 09.29 Uhr

Hochverdient und herzerwärmend: Dynamo feiert Heimsieg

"Oh wie ist das schön", sangen die 23.555 Zuschauer nach Abpfiff der Partie und sie hatten absolut Recht. Dynamo Dresden schlägt im ersten Pflichtspiel des Jahres die als Favorit angereisten Fürther mit 3:1 und feiert damit einen hochverdienten und wichtigen Heimsieg.

Trainer Ralf Loose hatte vor dem Spiel noch einige knifflige Entscheidungen zu fällen, wen er in die Startelf stellt. In der Abwehr konnte er auf Cheikh Gueye zurückgreifen, der zwei Tage zuvor wegen einem Magen-Darm-Virus im Training noch pausieren musste, im defensiven Mittelfeld hatte er sich für Giannis Papadopoulos und David Solga entschieden. Der etatmäßige Kapitän Cristian Fiel blieb zunächst auf der Bank nur Zuschauer. Die Binde durfte Robert Koch wieder tragen. Er führte die Mannschaft auf das gut bespielbare Feld und erwärmte mit einem tollen Tor schon nach fünf Minuten die Dynamo-Fans im eiskalten Stadion. Romain Brégerie schlug den Ball lang aus der Abwehr auf seinen Mitspieler, der sich auf der linken Seite freigelaufen hatte. Mit einer Direktabnahme lupfte der Mittelfeldakteur den Ball clever über den verdutzten Fürther Keeper Max Grün. Ein Auftakt nach Maß.

Auch im weiteren Spielverlauf zeigte Dynamo nicht nur eine kämpferisch überzeugende Leistung, sondern auch ansehnlichen Fußball. Die Gäste aus Franken brachten ihren Coach Mike Büskens das eine und andere Mal zum Verzweifeln. Durch die kompakt stehende Abwehr der Schwarz-Gelben war einfach kein Durchkommen. Hinten brannte es dagegen in der Fürther Abwehr immer wieder, denn die Gastgeber hielten sich nach Ballgewinnen selten lange in der eigenen Hälfte auf und konterten den Aufstiegskandidaten teilweise aus. So erspielte sich Dynamo gute Gelegenheiten, die zwar keinen weiteren Torerfolg brachten, dafür aber in jedem Fall den Fans erwärmende Unterhaltung boten. Greuther Fürth hatte im Gegensatz dazu in der ersten Halbzeit nur eine nennenswerte Offensivaktion, als Edgar Prib aus sechzehn Metern zentral abzog, den Ball aber links am Pfosten vorbeisetzte.

Die zweite Hälfte der Partie begann wieder mit einem Paukenschlag. Robert Koch bekam von Filip Trojan nach einem Fürther Abwehrfehler vorm Strafraum den Ball und spielte den feinen Pass auf seinen Nebenmann Mickael Poté. Der Stürmer stand frei vor Max Grün und verwandelt eiskalt zur 2:0-Führung für die Schwarz-Gelben. Das Stadion verwandelte sich in diesem Moment in ein Tollhaus und von eisiger Kälte war auf den Rängen kaum noch etwas zu spüren. Mit Spritzigkeit und vollem Einsatzwillen raubten die elf Kämpfer in den gelben Dressen den Fürther Kickern augenscheinlich den Nerv. Die Franken hatten zwar die erste hochkarätige Chance im zweiten Durchgang, doch die Abwehrkette der Schwarz-Gelben agierte gegen die Offensivkräfte der Gäste abgeklärt und erfolgreich. Fürths Trainer Mike Büskens reagierte auf das schwache Spiel seiner Mannschaft und brachte zwei frische Kräfte in die Partie. Sercan Sararer, der noch in der Woche vor dem Spiel einen Handbruch erlitten hatte, gelang mit einem sehenswerten Tor der Anschluss. Er schlenzte den Ball vom rechten Strafraumeck über Wolfgang Hesl ins Tor.

Nun standen die Gastgeber unter Druck und die Fans stellten sich die bange Frage, ob Dynamo jetzt dagegen halten kann oder sich vom Gegentor verunsichern lässt. Die Gäste zeigten in dieser Phase des Spieles, dass sie zurecht in der Spitzengruppe der zweiten Liga stehen. Mit Glück und unbändigem Willen überstanden die Schwarz-Gelben diese schwierige Phase jedoch und blieben mit Konterfußball selbst gefährlich. Eine dieser Chancen nutzte Zlatko Dedic zum 3:1. Dabei ließ er die Fans vorher nochmal richtig zittern, denn sein erster Schussversuch wurde vom Torwart noch abgeblockt. Der Stürmer schnappte sich aber den abgeprallten Ball, blieb geduldig und bugsierte die Kugel schließlich hinter die Torlinie.

Das schien die Vorentscheidung zu sein, doch nur wenige Minuten später stockte den Dynamo-Fans der Atem. Schiedrichter Tobias Welz hatte auf den Elfmeterpunkt gezeigt, nachdem David Solga im Strafraum den Ball an die Hand bekam. Bernd Nehrig trat für die "Kleeblätter" an, brachte seiner Mannschaft aber kein Glück. Wolfgang Hesl hielt den Strafstoß souverän und brachte mit seiner Glanzparade die Fans auf den Rängen zum Kochen. Mit dem Hochgefühl des gehaltenen Elfmeters und den Emotionen der Fans im Rücken schaukelten die Schwarz-Gelben den Vorsprung schließlich ins Ziel. Ralf Loose wechselte noch dreimal und brachte neben Cristian Fiel, Pavel Fort auch noch Neuzugang Clemens Walch, der sein Debüt im Dynamo-Trikot gab. Auf Fürther Seite konnte auch der eingewechselte Dani Schahin, der vor dem Spiel noch von den Dynamo-Fans gefeiert wurde, für seine Mannschaft keine Wende mehr einleiten.

Dynamo Dresden gelingt ein überraschender, aber hochverdienter Heimsieg gegen ein Spitzenteam der 2. Bundesliga und bestätigt damit eindrucksvoll, dass man mit einer guten Leistung jeden Gegner schlagen kann. Mit drei Punkten beschenkt die Mannschaft sich, den Trainer und die Anhänger, die nun optimistisch auf die zwei folgenden schweren Auswärtsspiele gegen Union Berlin und den SC Paderborn schauen können.