saison20162017
26. November 2016 // 16.18 Uhr

Chancen ausgelassen, weiter gepunktet

Die SG Dynamo Dresden hat sich vor 27.372 Zuschauern im DDV-Stadion mit 2:2 (2:1) vom VfL Bochum getrennt. Wurtz brachte die Gäste nach einer Ecke in Führung, Dynamo konnte das Ergebnis aber noch vor der Pause durch Tore von Aosman und Kutschke drehen. Im zweiten Durchgang verpasste die SGD es dann, die Führung auszubauen. Stattdessen traf Mlapa kurz vor Schluss per Kopf zum 2:2-Endstand.

An seinem 57. Geburtstag nahm Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus eine Veränderung in der Startformation vor, Aosman rückte für Lumpi in die Startelf.

Nach fünf Minuten des Abtastens kam die Sportgemeinschaft zur ersten Großchance. Ballas’ langer Ball erreichte Gogia, der sich links im Strafraum durchsetzte und zum Abschluss kam. Der Ball trudelte an Bochums Keeper Riemann vorbei in Richtung Torlinie, Rieble kam noch dazwischen und schlug ihn weg – eine Millimeterentscheidung. Das Schiedsrichtergespann um Sascha Stegemann sah den Ball nicht hinter der Linie.

Auf der Gegenseite nutzte der VfL seine erste Gelegenheit. Nach einer von Hoogland verlängerten Ecke tauchte Wurtz frei am zweiten Pfosten auf und erzielte mit dem Fuß die Führung für die Gäste.

Dynamo brauchte etwas Zeit, um sich von dem Rückstand zu erholen, kam dann aber stark zurück. Gogia brachte sich auf dem linken Flügel in Position und flankte vor das Tor. Dort setzte Kutschke seinen Körper gekonnt ein und verlängerte zu Aosman, der aus sechs Metern zum Ausgleich vollendete.

Der Treffer war wie ein Weckruf für die Neuhaus-Schützlinge, die in der Folge das Spiel an sich rissen. Nach 40 Minuten eroberte Berko den Ball und setzte Kutschke rechts im Strafraum in Szene. Aus spitzem Winkel erzielte der Stürmer die Führung – Dynamo hatte das Spiel vorerst gedreht. Und beinahe hätte die SGD die Führung sogar noch ausgebaut, aber Gogia verfehlte nach starker Kombination und Flanke von Berko das Tor aus fünf Metern mit seinem Volley-Schuss. So blieb es beim 2:1 zur Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel präsentierte sich die Sportgemeinschaft zunächst als die klar dominante Mannschaft. Aosman hatte die erste Chance des zweiten Durchgangs, als er nach Flanke von Hauptmann und Kopfball-Ablage von Kutschke vor Riemann zum Abschluss kam. Der Bochumer Schlussmann riss jedoch noch die Arme hoch und verhinderte so den nächsten Dynamo-Treffer.

Kurz darauf verfehlte Aosman aus 16 Metern den Torgiebel, nur eine Minute später fälschte ein Bochumer seinen Abschluss ab, die Kugel trudelte Zentimeter am Pfosten vorbei. Die anschließende Ecke nahm Berko am kurzen Pfosten mit dem Kopf ab – und scheiterte am Aluminium (56.).

Im weiteren Spielverlauf beruhigte sich das Spielgeschehen, gefährliche Torszenen entwickelten sich erst wieder in der Schlussphase. Erst verhinderte Schwäbe im Zusammenspiel mit dem Pfosten den Ausgleich durch Mlapa (77.), dann scheiterte Gogia mit seinem Schlenzer aus 13 Metern am stark parierenden Riemann (81.) und schließlich verlängerte Stiepermann eine Aosman-Flanke fast ins eigene Tor (83.).

Den Schlusspunkt der Partie setzten die Gäste aus Bochum. Gyamerah flankte von der rechten Seite, Mlapa setzte sich im Zentrum durch und traf aus fünf Metern per Kopf zum späten Ausgleich für den VfL. Das 2:2 war gleichbedeutend mit dem Endstand. Damit ist die Neuhaus-Elf in der Liga seit nunmehr sechs Spielen ungeschlagen.

Am kommenden Spieltag geht es für die SGD am Samstag (03.12.) gegen den TSV 1860 München. Anstoß in der Allianz-Arena ist um 13 Uhr.