saison20172018
29. Oktober 2017 // 18.52 Uhr

Die Konstanz über 90 Minuten fehlt

Die SG Dynamo Dresden trennte sich am 12. Spieltag der Saison 2017/18 von Eintracht Braunschweig 1:1 (1:0) unentschieden. Vor 29.312 Zuschauern im DDV-Stadion erzielte Möschl die frühe Führung (12.), Valsvik glich per Kopf aus (60.). Die Partie musste mit zweieinhalbstündiger Verspätung angepfiffen werden. Grund dafür waren Sicherheitsbedenken auf Grund des Sturmtiefs „Herwart“.

Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus nahm sieben Veränderungen im Vergleich zum Pokalspiel in Freiburg vor. Für Heise, Kreuzer, Benatelli, Aosman, Berko, Horvath und Röser begannen für Müller, Seguin, Lumpi, Hauptmann, Duljevic, Möschl und Mlapa.

Die SGD kontrollierte den ersten Durchgang und ließ aus dem Spiel nur zwei echte Chancen der Gäste zu. Nach 17 Minuten tankte sich Biada rechts in die Box und setzte ein mächtiges Pfund ab, aber Schwäbe stand am kurzen Pfosten goldrichtig und parierte mit der Schulter. Die zweite Chance hatte die Eintracht in Spielminute 44, als Yildirim nach einer Flanke von der rechten Seite am zweiten Pfosten blank war, aber mit dem Kopf nicht mehr an den Ball kam. Biadas Freistoß aus 18 Metern schnappte sich Schwäbe (31.).

Dynamo zeigte sich vor allem im ersten Viertel der Partie unheimlich spielfreudig und kreierte gute Szenen im Minutentakt. Duljevic ging links in den Strafraum und suchte Mlapa zentral am Fünfer, ein Braunschweiger konnte mit dem langen Bein klären (4.). Dann fing Lumpi einen Ball der Lieberknecht-Elf ab, spielte rechts raus zu Mlapa, der es aus 15 Metern versuchte – der Ball strich flach am langen Pfosten vorbei (5.). Wieder nur eine Minute später setzte Duljevic Möschl zentral vorm Strafraum ein, dessen Schuss aus 17 Metern ein wenig der Druck fehlte. Dann hängte zwei Blaue ab, ging 30 Meter, setzte links Mlapa ein, dessen Flachsschuss sich Fejzic holte – aber die Fahne war ohnehin oben (8.).

Nur wenig später zog Lumpi 20 Meter zentral vorm Kasten ab, ein Braunschweiger klärte mit der Hand und sah Gelb. Den fälligen Freistoß trat Möschl und blieb in der Mauer hängen. Aber der Ball war frei – und der Österreicher reaktionsschnell. Mit Schmackes setzte er die Kugel flach unten neben den Pfosten und markierte sein erstes Pflichtspieltor für die SGD (1:0, 12.).

Nach dem Wiederanpfiff kamen die Gäste deutlich stärker aus der Kabine und erhöhten zunehmend den Druck aufs Tor.

Valsvik marschierte durchs Mittelfeld und spielte mit Hernández Doppelpass, den Schuss fälschte Seguin zur Ecke ab (59.). Khelifi trat den Ball herein, Verteidiger Valsvik stand am langen Pfosten frei und köpfte unbedrängt zum Ausgleich ein (60.).

Dynamo agierte in der Folge nicht mehr so sicher wie noch im ersten Durchgang. So kamen die Gäste vermehrt zu Chancen, aber Yildirims Schuss aus zentraler Position war zu harmlos (69.). Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus reagierte und brachte mit Kreuzer und Berko neuen Schwung auf den Außenbahnen.

Eine Flanke von Fabian Müller lies Mlapa passieren, doch Lumpis Kopfball ging knapp über den Querbalken (72.). Nur wenige Sekunden später ein ähnliches Bild. Dieses Mal Flanke von Kreuzer, wieder ließ Mlapa durch, doch Berko setzte den Ball an der falschen Seite des Pfostens vorbei (73.).

Dynamo nun wieder mit Chancen, doch auch Ballas mit der Hacke nach Ecke von Kreuzer (78.) und Mlapa nach Zuspiel von Lumpi (81.) vergaben die Möglichkeiten. In der 83. Minute dann der Ball wieder im Netz, Kreuzer traf nach Zuspiel von Fabian Müller, aber die Fahne ging nach oben.

Die Schlussminuten gehörten den Gästen. Hernandez brachte in der 90. Minute den Ball herein, doch Abdullahis Abschluss von der Strafraumgrenze wurde zur Ecke geklärt. In der Nachspielzeit schloss Abdullahi noch einmal aus spitzen Winkel ab, aber Schwäbe war zur Stelle (90 +1.), kurz darauf war Schluss.

Am 13. Spieltag gastiert die SG Dynamo Dresden bei Holstein Kiel. Anpfiff am Sonntag, dem 5. November, ist um 13.30 Uhr.