saison20162017
18. September 2016 // 18.03 Uhr

Doppelschlag entscheidet Sachsenderby

Die SG Dynamo Dresden hat das Sachsenderby am Sonntag gegen den FC Erzgebirge mit 0:3 (0:1) verloren. Vor 30.274 Zuschauern im DDV-Stadion brachte Kaufmann die Gäste mit einem abgefälschten Schuss in Führung. Nach der Pause besorgten Skarlatidis und Köpke mit einem Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten den Endstand. So musste die SGD am 5. Spieltag ihre erste Saisonniederlage hinnehmen.

Dabei erwischte die im Vergleich zum Auswärtssieg in Hannover unveränderte Elf von Uwe Neuhaus einen schwungvollen Beginn. Schon nach einer Minute hatte Testroet die Chance zur Führung. Nach einer flachen Eingabe von Teixeira setzte sich der Stürmer am Fünfmeterraum durch und lenkte den Ball auf den Kasten, aber Gäste-Keeper Männel konnte den Ball nach vorne abwehren.

Die SGD machte in der Anfangsphase weiter Druck. Stefaniak ging links im Strafraum zur Grundlinie. Seine Hereingabe wurde abgefälscht und senkte sich gefährlich über Männel, fand jedoch keinen Abnehmer. Dann wurde Testroet von Teixeira mit einem Chip-Ball in der Box eingesetzt. Dynamos Stürmer wollte den Ball über den Abwehrspieler legen, der die Kugel mit der Hand spielte. Statt Strafstoß gab es jedoch nur eine Ecke.

Kurze Zeit später fasste sich Kapitän Hartmann ein Herz und zog aus der Distanz ab, der FCE-Schlussmann konnte im Nachfassen parieren. Nach und nach fanden die Gäste besser in die Partie.  Zuerst verpasste Breitkreuz nach einer Ecke per Kopf nur knapp (17.), dann kam Soukou aus zwölf Metern frei zum Schuss, den Schwäbe stark abwehrte (20.). Kurz darauf entschärfte Dynamos Nummer Eins einen weiteren Abschluss von Köpke.

Nach einer halben Stunde zappelte der Ball dann doch im falschen Kasten. Kaufmann drang rechts in den Strafraum ein und schloss mit der Pike ab. Abgefälscht von Kvesic fand die Kugel den Weg ins Tor. Vor der Pause konnte die SGD den Druck noch einmal erhöhen, blieb jedoch Mal ums Mal in der nun sattelfesten Gästeabwehr hängen.

Unverändert starteten beide Teams in die zweite Halbzeit. Diese war nur wenige Minuten alt, als Skarlatidis nach einer nicht gut verteidigten Ecke aus kurzer Distanz auf 0:2 stellte. Der erneute Rückschlag war noch nicht verdaut, als Schwäbe einen Ball in die Füße von Gäste-Stürmer Köpke spielte. Dieser blieb eiskalt, ging ein paar Meter und schob flach rechts ein.

Die Sportgemeinschaft ließ sich nach der kalten Dusche nicht hängen und versuchte, mit den Fans im Rücken offensiv noch einmal etwas zu bewegen. Doch das Glück war nicht auf Seite der Schwarz-Gelben: Hartmann traf mit seinem Kopfball die Latte (61.). Drei Minuten später konnte Männel einen Schuss von Gogia nicht festmachen, Testroet setzte nach und wurde von Männel zu Fall gebracht. Schiedsrichter Stegemann sah abermals kein strafstoßwürdiges Vergehen. Abermals eine Minute später war es erneut Hartmann, dessen Kopfball aus spitzem Winkel am langen Pfosten vorbeiging.

Beide Mannschaften konnten sich in der Folge keine klaren Chancen mehr erspielen. So blieb es beim 0:3. Die erste Niederlage der SGD in der neuen Saison war besiegelt.

Am Mittwoch (21.09.) geht für Dynamo in der 2. Bundesliga die Englische Woche in die zweite Runde. Anstoß auf dem Betzenberg beim 1. FC Kaiserslautern ist um 17.30 Uhr. Am Sonntag (25.09.) empfängt die Neuhaus-Elf die Würzburger Kickers, Anstoß ist um 13.30 Uhr.