saison20172018
28. November 2017 // 09.16 Uhr

Fulminant gestartet, konzentriert zu Ende gespielt

Die SG Dynamo Dresden gewinnt am 15. Spieltag der Zweitliga-Saison 2017/18 3:1 (3:1) bei Fortuna Düsseldorf. Vor 22.602 Zuschauern in der Esprit-Arena brachten Hartmann, Röser und Duljevic mit seinem ersten Pflichtspieltor für die Sportgemeinschaft die Neuhaus-Elf binnen zehn Minuten mit 3:0 in Führung. Raman verkürzte vor dem Seitenwechsel, weitere Tore sollten nicht fallen.

Die mitgereisten rund 1.200 Gästefans sahen die zweitschnellste Drei-Tore-Führung in einem Pflichtspiel der SGD seit 50 Jahren: Am 10. Mai 1967 benötigten Bernd Hofmann und zweimal Hansi Kreische in der DDR-Oberliga gegen die BSG Wismut Gera acht Minuten.

Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus nahm vier Veränderungen im Vergleich zum Heimspiel gegen Kaiserslautern vor: Kapitän Hartmann, Heise, Hauptmann und Berko begannen für Lumpi, Fabian Müller, Kreuzer und Möschl.

Die SGD wollte Düsseldorf in den ersten Minuten mit viel Druck überraschen – und legte einen fulminanten Start hin. Keine drei Minuten waren gespielt, als Röser nach einem Stockfehler von Fortuna-Keeper Wolf den Ball eroberte. Zwar konnten die Gastgeber zur Ecke klären, aber Heise brachte die Kugel auf den kurzen Pfosten, dort rauschte Hartmann heran und köpfte wuchtig zur Führung ein.

Nur eine Minute später eroberte Seguin im Mittelfeld gegen Fink den Ball, nahm Hauptmann mit, der Röser links am 16er einsetzte, der Stürmer ging zwei Schritte nach innen und setzte das Spielgerät schnörkellos ins linke Giebeleck – 2:0 aus Dynamo-Sicht, wieder war Wolf im Tor der Fortuna chancenlos.

Doch die SGD hatte noch nicht genug. Berko setzte sich rechts durch, nahm Benatelli mit, der links raus zu Duljevic legte. Der Bosnier zog nach innen und wuchtete den Ball aus 22 Metern halblinker Position zum 3:0 ins lange obere Eck (10.).

Unmittelbar nach Wiederanpfiff fast das Tor für die Gastgeber: Usami zog rechts in der Box ab, aus spitzem Winkel prallte der Ball von der Latte ab (11.). Dann zog Fink aus 14 Metern ab, Schwäbe war am kurzen Pfosten zur Stelle (13.). Auf der anderen Seite zog Duljevic von der Mittellinie ein Dribbling an und wurde 20 Meter zentral vorm Tor regelwidrig gestoppt. Heises Freistoß blieb in der Mauer hängen (17.).

In der Folge passierte nichts Nennenswertes – bis zur 31. Minute. Seguin wollte nach einem langen Abschlag von Wolf per Kopf zu Schwäbe zurückgeben, der Ball geriet zu kurz, Raman spritzte dazwischen, ging an Schwäbe vorbei und schob ins leere Tor zum 1:3 ein. Die Funkel-Elf hatte nun mehr Spielanteile, die SGD verteidigte konzentriert und setzte Nadelstiche.

Als die Nachspielzeit des ersten Durchgangs fast um war, spielten Heise und Hauptmann links im Strafraum Benatelli per Direktpassspiel frei, dessen harten Flachschuss aus rund zehn Metern Wolf entschärfen konnte. Dann war Pause.

Obwohl die Gastgeber druckvoll aus der Kabine kamen, gehörte der erste Hochkaräter nach dem Seitenwechsel Dynamo. Seguin zog rechts in der Box ab, Wolf stand dem vierten Treffer im Weg (49.). In der Folge bot sich zunächst ein ähnliches Bild wie vor der Pause – Düsseldorf hatte mehr Anteile, kam gegen kompakte Dresdner jedoch nicht zu zwingenden Chancen.

Als etwa eine Stunde gespielt war, konnte die SGD zunehmend mehr Entlastung schaffen. Weil der Tabellenzweite auch in der Folge keine Mittel gegen den schwarz-gelben Mannschaftsverbund hatte, fuhr die SGD im Abstiegskampf einen verdienten Auswärtsdreier ein.

Am Sonntag (03.12.) empfängt die SGD den FC Erzgebirge, Anstoß zum letzten Heimspiel 2017 im DDV-Stadion ist um 13.30 Uhr.

Wer am Montag in Düsseldorf dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekts Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können.