05. Dezember 2021 // 18.13 Uhr

Heimsieg dank starker 2. Halbzeit

Die SG Dynamo Dresden hat das Heimspiel gegen den Karlsruher SC gewonnen. Am 16. Spieltag der Zweitliga-Saison 2021/2022 kam das Team von SGD-Cheftrainer Alexander Schmidt zu einem 3:1-Sieg.

Es war zugleich das letzte Heimspiel im Kalenderjahr 2021 – und das ausgerechnet ohne Zuschauerinnen und Zuschauer. Aufgrund der Sächsischen Coronavirus-Schutz-Verordnung durfte die SG Dynamo Dresden am Sonntagnachmittag keine Fans im Rudolf-Harbig-Stadion zulassen.

Nach einem torlosen ersten Durchgang brachte Ransford-Yeboah Königsdörffer die Schwarz-Gelben kurz nach dem Seitenwechsel in Führung (47.).

Den postwendenden Ausgleich durch Fabian Schleusener (53.) egalisierte Königsdörffer nur zwei Minuten darauf mit seinem zweiten Tagestreffer (55.). Christoph Daferner machte schließlich per Distanzschuss den Deckel auf die Begegnung (69.).

Gegenüber der Vorwoche, als die SGD in Regensburg 1:3 unterlag, veränderte Dynamos Cheftrainer Schmidt seine Startaufstellung auf vier Positionen. Michael Akoto, Chris Löwe, Morris Schröter und Julius Kade rutschten neu in die Anfangsformation.

Die SGD ging die Partie mit voller Konzentration an und war von Beginn an präsent in den Zweikämpfen. Mehr Spielkontrolle hatte zunächst trotzdem der Gast aus Karlsruhe. So verzeichnete der KSC auch den ersten Eckball, als Michael Sollbauer in der dritten Minute eine Flanke aus dem Halbfeld ins Toraus klärte.

Die erste Torannäherung der SGD folgte in der 6. Minute. Die flache Eingabe von Morris Schröter klärte der KSC kurz vor dem einschussbereiten Daferner.

In der Folge entwickelte sich ein Spiel, in dem der KSC das Zentrum weitgehend kontrollierte. Dort wurden Tim Breithaupt, Jerome Gondorf und Marvin Wanitzek immer wieder von einrückenden Linksaußen Schleusener unterstützt, der die Außenbahn für den offensivstarken Ex-Dynamo Philipp Heise öffnete.

Die erste gefährliche Flanke des Linksfußes segelte in der 9. Minute durch den Dynamo-Strafraum, die direkt darauffolgende Eingabe von der anderen Seite verpasste der kopfballstarke Mittelstürmer Hofmann knapp.

Die Gäste setzten sich nun in Dynamos Hälfte fest, vor allem über die linke Seite und den starken Heise kam der KSC immer wieder ins letzte Drittel. Die SGD-Defensive um Sollbauer und Michael Akoto zeigte sich gegen KSC-Mittelstürmer Hofmann jedoch robust und konzentriert.

Wirklich eingreifen musste Kevin Broll deshalb nur einmal. In der 17. Minute dribbelte Heise nach schneller Spielverlagerung auf den Dynamo-Strafraum zu und steckte den Ball auf Hofmann durch, der zu Schleusener weiterleitete. Dessen flachen Abschluss parierte Broll stark.

Dynamo suchte seine Chancen in dieser Phase im Umschaltspiel nach Ballgewinnen. Bei einer Kontergelegenheit über rechts kam der letzte Pass auf Julius Kade zu weit in den Rücken (35.).

Nach einem starken Steilpass von Schröter brach Königsdörffer zur Grundlinie durch, seine Eingabe klärte der KSC in höchster Not zur Ecke (42.). Diese führte zum ersten Abschluss auf das Tor der Gäste. Akoto prüfte Marius Gersbeck per Kopf, allerdings zu unplatziert.

Nur zwei Minuten nach der Pause ging Dynamo in Führung. Die SGD griff über die rechte Seite an, der agile Schröter bediente mit einem gut getimten Pass ins Zentrum Königsdörffer. Der Stürmer tanke sich im Strafraum durch und schob aus spitzem Winkel flach in die lange Ecke ein (47.).

Die Antwort des KSC ließ jedoch nur fünf Minuten auf sich warten. Eine Flanke von der rechten Seite bekam Dynamo im Strafraum nicht klar verteidigt. Über Hofmann und etwas Unordnung vor Broll kam der Ball eher zufällig zu Schleusener, der sich diese Chance nicht entgehen ließ und zum 1:1 einschob (53.).

Nun ging es Schlag auf Schlag: Ein Eckball von Schröter in der 55. Minute wurde von einem Karlsruher Spieler verlängert. Am langen Pfosten war Königsdörffer durchgelaufen und köpfte zur erneuten Dynamo-Führung ein.

Schwarz-Gelb blieb am Drücker und hatte in den nächsten Minuten mehrere Möglichkeiten, die Führung auszubauen. In der 58. Minute konnte der KSC eine flache Eingabe des zur Grundlinie durchgebrochenen Schröter nur in höchster Not verteidigen.

Drei Minuten später blockte die lauf- und kampfstark agierende SGD einen Befreiungsschlag der Gäste. Der Ball kam zu Brandon Borrello, der sofort abschloss und Gästekeeper Gersbeck zu einer Glanzparade zwang.

Unmittelbar danach sah Kyoung-Rok Choi nach einem Foul gegen Akoto die Gelb-Rote Karte. Der anschließende Freistoß landete über Umwege erneut beim Innenverteidiger, der den Ball aus Nahdistanz an den Pfosten setzte.

Dynamo drängte in Überzahl nun auf die Entscheidung und wurde in der 69. Minute belohnt. Zwar wurde der Flankenlauf von Chris Löwe über die linke Seite durch einen Zusammenprall mit KSC-Verteidiger Marco Thiede beendet, doch die Partie lief weiter. Yannick Stark eroberte den Ball im Zentrum zurück und leitete direkt auf Daferner weiter. Der Torschuss des Goalgetters aus der Distanz schlug neben dem linken Pfosten ein.

Kleiner Wermutstropfen: Für Chris Löwe ging es nicht weiter. Giorbelidze ersetzte den verletzten Linksverteidiger. Wenig später kamen auch noch Mörschel und Herrmann in die Partie.

Der Sieg der SGD geriet nun nicht mehr in Gefahr – und hätte in der Schlussphase sogar noch höher ausfallen können. In der 87. Minute tauchte erneut Königsdörffer allein vor Gersbeck auf, vergab allerdings die Chance auf seinen dritten Treffer an diesem Tag.

Am Ende siegte Dynamo dank einer starken zweiten Halbzeit verdient und kletterte auf Platz 12 der Zweitliga-Tabelle.

Die Zweitliga-Profis präsentierten nach Abpfiff ein selbstgemaltes Spruchband mit der Aufschrift „Die SGD wünscht frohe Weihnachten – haltet durch!“ als Dank für die Unterstützung in der momentan schwierigen Phase.

Zum Abschluss der Hinrunde tritt die SG Dynamo Dresden am Sonntag, dem 12. Dezember 2021, um 13.30 Uhr, beim FC Erzgebirge Aue an.

Anschließend findet vor der Winterpause noch eine weitere Partie statt: Am 18. Dezember, 13.30 Uhr, werden die Schwarz-Gelben in Ingolstadt ein letztes Mal im Kalenderjahr 2021 um Zweitliga-Punkte kämpfen. Gemäß der Politik-Beschlüsse rund um die derzeitige Coronavirus-Schutz-Verordnung müssen beide Begegnungen vor leeren Rängen ausgetragen werden.