saison20172018
06. Dezember 2017 // 09.23 Uhr

In den Schlussminuten verspielt

Die SG Dynamo Dresden verliert am Montagabend zum Abschluss des 14. Spieltags gegen den 1. FC Kaiserslautern vor 27.224 Zuschauern im DDV-Stadion 1:2 (1:0). Röser brachte die Sportgemeinschaft im ersten Durchgang in Führung (15.), Vucur (86.) und Spalvis (89.) drehten die Partie mit einem Doppelschlag kurz vor Ultimo.

Dynamos Cheftrainer nahm drei Veränderungen im Vergleich zum Auswärtsspiel in Kiel vor: Benatelli, Möschl und Röser rückten für Konrad, Hauptmann und Mlapa in die Startelf. Kapitän Marco Hartmann, der nach mehrwöchiger Verletzung erst am Mittwoch wieder ins Training eingestiegen war, nahm zunächst auf der Bank Platz.

Beide Mannschaften tauchten in den ersten Minuten vorm gegnerischen Kasten auf. Vucur klärte Kreuzers Flanke (2.), auf der anderen Seite musste Seguin im Fünfer gegen Borrello zupacken – auf Kosten einer Ecke. Die konnte Dynamo zunächst nicht klar bereinigen, ein Roter probierte es volley vom Sechzehner, brachte jedoch weder Druck noch Präzision in den Abschluss (4.).

Vier Minuten später versuchte es Kessel aus der zweiten Reihe, aus 30 Metern halbrechter Position ging der Ball am langen Pfosten vorbei. In der Folge präsentierte sich der FCK eher abwartend, Dynamo nahm das Heft des Handelns in die Hand - und belohnte sich früh! Duljevic brachte den Ball von links an den zweiten Pfosten, wo Ballas mit dem Kopf ablegte, Röser stand mittig im Fünfer goldrichtig und drückte die Kugel zum 1:0 über die Linie (14.).

Und die Sportgemeinschaft setzte direkt nach. Möschl ging rechts in dem Strafraum und prüfte FCK-Schlussmann Müller am kurzen Pfosten (18.). Drei Minuten später setzte Duljevic die Kugel nach einem Konter aus ähnlicher Position ans Außennetz.

Dann war es wieder Duljevic, der von rechts flankte, Benatelli und Röser verpassten im Zentrum (26.). Eine Minute später kam der Bosnier erneut über rechts, die Flanke wurde abgefälscht, landete bei Röser, der aus fünf Metern direkt abnahm, aber den Ball nicht voll traf. Dynamos Nummer 11 blieb ein Aktivposten im Offensivspiel der Schwarz-Gelben. Seinen langen Ball über die Abwehr verarbeitete Möschl perfekt und brachte die Kugel von rechts mit Druck auf den kurzen Pfosten – Müller hatte ihn im Nachfassen (33.).

Kaiserslautern hatte noch zwei nennenswerte Szenen. Nach Halfars Freistoß flog Kessel heran, aber Schwäbe pflückte den Ball sicher herunter (36.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff dann noch mal kollektives Durchatmen: Seufert steckte durch auf Borrello, der den Ball rechts von der Grundlinie flach vors Tor brachte, Schwäbe war aus dem Spiel genommen, die Kugel rollte durch den Fünfmeterraum, aber kein Lauterer war zur Stelle (44.).

Nach dem Seitenwechsel setzte die SGD das erste Ausrufezeichen. Duljevic hängte links zwei Gegenspieler ab, ging in die Box und passte ins Zentrum, Ziegler rettete in höchster Not vor Röser (50.). Auf der anderen Seite landete Mwenes Flanke nur am Außennetz (54.).

Die Sportgemeinschaft hatte die Gäste auch in der Folge weiter gut im Griff, tat sich nun jedoch etwas schwerer, Chancen zu kreieren. Nach 64 Minuten gab der Kapitän sein Comeback, Hartmann ersetzte Lumpi – und war kurz darauf an der nächsten Gelegenheit direkt beteiligt. Möschl hatte rechts Fahrt aufgenommen und wurde von Halfar gelegt. Kreuzer brachte den ruhenden Ball weit nach links, wo Hartmann per Kopf auf Benatelli ablegte, der aus 16 Metern abzog – flach knapp am Pfosten vorbei (68.).

Auf der anderen Seite setzte Osei Kwadwo Borrello ein, der aus 14 Metern schießen konnte, aber keinen Druck hinter den Ball brachte, Schwäbe war zur Stelle (72.). Das Spiel nahm nun wieder mehr Fahrt auf. Hartmann flog am Elfmeterpunkt in Kreuzers Flanke, verlängerte per Flugkopfball am langen Pfosten vorbei (74.). Direkt im Anschluss setzte sich Andersson rechts im Sechzehner einmal gegen Ballas durch, setzte den Ball jedoch ans Außennetz, anstatt den freien Spalvis zu bedienen – Glück für Dynamo (75.).

Wieder andere Seite: Nach Foul an Duljevic brachte Kreuzer den Freistoß von links, Hartmann kam aus acht Metern zum Kopfball – Müller kratzte den Ball um den Pfosten (78.). Dynamo kam nicht zum zweiten Tor – was die Gäste hart bestraften. Vucur köpfte einen Freistoß ein (1:1, 86.), Spalvis drehte das Spiel per Flachschuss von der Strafraumgrenze, Schwäbe war bei dem abgefälschten Ball machtlos (1:2, 89.).

In der Nachspielzeit die späte Chance zum Ausgleich. Nach einer Flanke vom eingewechselten Hauptmann drückte Kreuzer einen Kopfball  auf den langen Pfosten (90.+2). Gäste-Keeper Müller musste sich ganz lang machen, konnte aber parieren.

Am 15. Spieltag gastiert die SG Dynamo Dresden bei Fortuna Düsseldorf. Anpfiff am Montag, dem 27. November, ist um 20.30 Uhr.