Saison 2021/2022
05. November 2021 // 21.42 Uhr

Kieler Doppelschlag

Die SG Dynamo Dresden verliert das Auswärtsspiel am 13. Spieltag bei Holstein Kiel mit 1:2 (1:0).

Nach einer temporeichen ersten Halbzeit, in der Mörschel Dynamo nach vorne gebracht hatte und Broll einen Elfmeter hielt, kamen die Kieler Gastgeber im zweiten Durchgang stärker auf.

Per Doppelschlag binnen zwei Minuten drehten Pichler per Strafstoßtor (65.) und Reese (67.) vor 8.919 Zuschauern im Holstein-Stadion die Begegnung. Rund 400 Dynamo-Fans waren mit an die Ostsee gekommen.

Auf drei Positionen veränderte Dynamos Cheftrainer Alexander Schmidt seine Startelf im Vergleich zur Heimpartie gegen den SV Sandhausen: Für Herrmann, Aidonis und den erkrankten Chris Löwe standen Becker, Will und Königsdörffer in der Anfangsformation.

Den ersten Vorstoß in die Offensive verbuchten die Hausherren durch Neumann, der über die rechte Seite scharf hereinflankte. Sollbauer passte auf und wehrte die Hereingabe zu Kade, der den Ball aus der Gefahrenzone bugsierte (2.).

Auf der Gegenseite verebbte ein Tempogegenstoß über Königsdörffer und Mörschel in der Kieler Hintermannschaft (6.).

Wenig später köpfte Mühling eine Flanke aufs Tor der SGD, die als Bogenlampe aus dem linken Halbfeld in den Sechzehner tropfte. Broll fing die Kugel aus der Luft (9.).

Kurz darauf kam Neumann nach einer Ecke zum Kopfball, erwischte die Hereingabe aber nicht richtig, sodass Broll erneut keine Probleme hatte, den Ball aufzunehmen (14.).

Zwei Minuten später marschierte Schröter aus der eigenen Hälfte über die rechte Seite bis zur Grundlinie und flankte – ein Kieler Bein verhinderte im Zentrum, dass Mörschel zum Abschluss kam (16.).

Auch in der 18. Minute sorgte eine scharfe Flanke von Schröter von rechts für Gefahr und wieder entschärfte die Holsteiner Defensive im Fünfmeterraum in höchster Not (18.).

Beide Teams spielten nun munter nach vorne und Dynamo verbuchte im Anschluss eine gute Doppelchance: Zunächst wurde die nächste starke Hereingabe von Schröter abgewehrt, landete aber im Rückraum bei Will, der aus rund 20 Metern abzog – den abgefälschten Schuss lenkte KSV-Keeper Dähne mit den Fingerspitzen über den Querbalken (24.).

Nach einem Eckstoß von Schröter lauerte Becker am langen Pfosten und versuchte es mit einer Volley-Direktabnahme, die jedoch knapp am linken Pfosten vorbeizischte (26.).

Ein flacher Fernschuss von Holtby stellte auf der anderen Seite Broll auf die Probe. Doch der Torhüter der SGD tauchte ab und sicherte das Spielgerät (31.).

Nur eine Minute später die Führung für die Sportgemeinschaft: Ein flacher Querpass von Königsdörffer von links wurde von Wahl zu kurz abgewehrt, genau vor die Füße von Mörschel, der den Ball humorlos im linkeren unteren Eck unterbrachte (32.).

Fast hätten die Kieler aber postwendend die Antwort parat gehabt: Skrzybski hielt seinen Fuß in einen Freistoß von Holtby und verfehlte das Tor auf der linken Seite denkbar knapp (34.).

Kurz vor der Pause sprach Schiedsrichter Florian Heft den „Störchen“ einen Elfmeter zu, nachdem der Ball Sollbauer im Strafraum während eines Zweikampfes an die Hand gesprungen war. Mit einer starken Parade hielt Broll allerdings den Strafstoß von Mühling und bescherte der SGD damit eine knappe Pausenführung (45.).

Aus dieser startete der KSV mit der ersten Möglichkeit des zweiten Durchgangs: Der eingewechselte Reese spitzelte eine auf den kurzen Pfosten getretene Ecke rechts oben am Kasten vorbei (47.).

Nur zwei Minuten später setzte Reese einen Kopfball knapp neben das Aluminium ins Toraus (49.).

Die Hausherren schnürten Dynamo in den ersten Minuten der zweiten Hälfte zunächst in der eigenen Hälfte ein. Die SGD lauerte ihrerseits auf Konter, blieb aber bis auf Weiteres ohne zwingende Torchance.

Eine solche folgte in der 58. Spielminute als Schröter einen Abpraller per Direktabnahme über den Kasten schoss (58.).

Im Gegenzug unterstrich zum wiederholten Mal Broll seine herausragende Form an diesem Tag, indem er einen Abschluss von Pichler aus kurzer Distanz parierte (59.).

Wieder nur eine Zeigerumdrehung später brach Herrmann mit einem Konter über links durch, ging bis ans Sechzehnereck und zog ab: Seinen abgefälschten Schuss hielt Dähne (60.).

Im Anschluss erzielten die Gastgeber mit dem zweiten Elfmeter des Tages den Ausgleich: Aidonis hatte Neumann im Strafraum bei einem Klärungsversuch getroffen. Pichler blieb vom Punkt eiskalt (65.).

Kurz darauf kam es sogar noch dicker für die Sportgemeinschaft, als Reese einen Angriff über die linke Seite zur Kieler Führung vollendete (67.).

Durch diesen Doppelschlag musste Dynamo nun wieder aktiver nach vorne werden, was dem KSV Räume für Tempogegenstöße lieferte: So kam Porath aus dem linken Rückraum zum Schuss. Der Ball flog am rechten Lattenkreuz vorbei (77.).

Mörschel hatte wenig später im Anschluss an eine Ecke die Möglichkeit per Dropkick auszugleichen, erwischte die Kugel aber nicht richtig, sodass Dähne keine Probleme hatte, diese zu fangen (82.).

Auch ein Schlenzer von Stark fand in der 90. Minute nicht den Weg in den Kieler Kasten. Nach der vierminütigen Nachspielzeit war somit die Auswärtsniederlage im hohen Norden besiegelt.

Nach der Länderspielpause empfängt die Sportgemeinschaft am Sonntag, dem 21.11., Fortuna Düsseldorf im Rudolf-Harbig-Stadion. Ab 13.30 Uhr rollt der Ball in Elbflorenz.