Saison 2021/2022
07. März 2022 // 10.11 Uhr

Knappe Niederlage beim Tabellenführer

Die SG Dynamo Dresden verliert am 25. Spieltag der Saison 2021/22 mit 1:2 bei Zweitliga-Tabellenführer SV Werder Bremen.

Nach einem frühen Führungstreffer von Ransford-Yeboah Königsdörffer (2.) drehte Bremen die Partie durch zwei Tore von Niclas Füllkrug (16., 45.) und brachte den knappen Vorsprung über die Zeit.

Bei seinem ersten Spiel als Chefcoach der SGD veränderte Guerino Capretti die Startelf im Vergleich zur Heimniederlage gegen Darmstadt auf drei Positionen. Für den gelbgesperrten Yannick Stark rückte Sebastian Mai in die Startaufstellung. Nach langer Verletzungspause gab Tim Knipping sein Startelfdebüt. Außerdem kam Morris Schröter von Beginn an zum Einsatz. Dafür nahmen Kevin Ehlers und Patrick Weihrauch zunächst auf der Bank Platz.

Es ging turbulent los: Bereits in der zweiten Minute gelang Dynamo der Führungstreffer durch Königsdörffer. Dieser lenkte nach einer Ecke einen Kopfball von Knipping gezielt am Bremer Torwart Jiri Pavlenka vorbei (2.).

Eine knappe Viertelstunde später hatten dann aber die Werderaner die Antwort auf die Dynamo-Führung parat: Nach einem Doppelpass mit Marvin Ducksch zog Füllkrug aus knapp zehn Metern zentraler Position ab und erzielte den Ausgleichstreffer (16.).

Im Anschluss waren die Gastgeber etwas besser im Spiel und kamen mehrfach vors Tor der Schwarz-Gelben. Kurz vor der Pause bot sich der SGD noch einmal die Chance zur erneuten Führung: Morris Schröter hatte auf der rechten Seite viel Platz und legte quer auf Königsdörffer, dessen Abschluss Pavlenka in höchster Not per Fuß ins Toraus klärte.

Stattdessen waren es auf der anderen Seite jedoch die Hausherren, die in der 45. Spielminute in Führung gingen. Nach einer Flanke aus dem Halbfeld von Christian Groß drehte Füllkrug per Kopf mit seinem zweiten Tagestreffer das Spiel. Kurz danach ging es für beide Mannschaften in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel sahen die 25.000 Zuschauerinnen und Zuschauer im Weserstadion zunächst wieder die Heimmannschaft am Drücker: Ein Eckball fand den Kopf von Leonardo Bittencourt, der die Kugel gefährlich in Richtung des linken unteren Torecks drückte – Mitryushkin rettete mit einer Glanzparade (48.).

Anschließend bekam Dynamo wieder Aufwind. Zunächst war es Königsdörffer, der in der 59. Spielminute auf der linken Seite allein mit der Kugel vorbei an zwei Bremern bis in den Strafraum ging. Sein Abschluss konnte von Pavlenka pariert werden. Kurz darauf landete der Ball nach einem Abstoß von Mitryushkin bei Christoph Daferner, der auf Königsdörffer ablegte. Sein Abschluss verfehlte das Tor der Bremer nur knapp (61.).

In der 72. Minute waren es wieder die Gastgeber, die mit Anthony Jung gefährlich in den Dynamo-Strafraum kamen. Sein Torschuss konnte vom eingewechselten Heinz Mörschel noch ins Toraus geklärt werden.

Im Anschluss stemmte sich die Sportgemeinschaft noch einmal gegen die drohende Niederlage, schaffte es aber nicht, ebenso wie der SV Werder auf der anderen Seite, in entscheidende Abschlusspositionen zu kommen.

In der 89. Minute setzte Ducksch noch einmal im Alleingang zum Konter an, wurde in der Folge aber sicher von der Abwehr der SGD gestoppt. Nach vierminütiger Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Martin Thomsen die Partie schließlich ab.

Für die Sportgemeinschaft geht es am Samstag, dem 12. März, mit dem Heimspiel gegen den FC St. Pauli weiter. Die Begegnung gegen die nächsten Hansestädter wird um 13.30 Uhr angepfiffen.