saison20162017
02. April 2017 // 18.12 Uhr

Kutschke-Hattrick in Schlusssekunde egalisiert

Im Auswärtsspiel trennte sich die SG Dynamo Dresden am Sonntag mit 3:3 (1:3) vom VfB Stuttgart. Vor 58.000 Zuschauern in der ausverkauften Mercedes-Benz Arena – darunter mehr als 6.000 schwarz-gelbe Fans – brachte Kutschke die SGD mit drei Treffern in Führung. Terodde und Insua brachten die Gastgeber wieder heran, abermals Terodde stellte in der Schlusssekunde per Foulstrafstoß den Endstand her.

Im Vergleich zum Heimspiel gegen Sandhausen stellte Uwe Neuhaus sein Team auf zwei Positionen um. Für den Gelb-gesperrten Jannik Müller rückte Modica in die Innenverteidigung, für Berko startete Stefaniak in der Offensivreihe.

Schnell entwickelte sich ein intensives, rasantes Spiel, bei dem die Schwarz-Gelben sich eindrucksvoll absetzten. Schon nach vier Minuten traf Kutschke zur Führung. Aosman hatte die Gasse in der VfB-Abwehr gefunden und in den Strafraum gespielt, Kreuzer von rechts aufgelegt. Dynamos Nummer 30 setzte sich ab und vollendete zentral zum 0:1 (4.).

Noch in der Startphase musste Uwe Neuhaus wechseln. Hartmann hatte sich bei einem Tackling eine Verletzung der Bauchmuskulatur zugezogen. Eine Diagnose stand nach Spielende noch aus. Der Kapitän musste vom Feld, für ihn kam Konrad.

In der Offensive ging es mit Chancen auf beiden Seiten sehenswert weiter. Doch als der VfB nach etwa 20 Spielminuten gerade stärker in die Dresdner Hälfte drängte, legte Dynamo nach. Stefaniak verlagerte einen Angriff nach links, Heise brachte den Ball in den Strafraum, wo Kutschke von der Fünfmeterlinie zum 0:2 vollendete (21.).

Kurz darauf holte VfB-Keeper Langerak Kutschke direkt auf der Strafraumbegrenzung von den Füßen – Schiedsrichter Perl entschied auf Elfmeter. Dynamos Stürmer trat selbst an und machte mit einem platzierten Flachschuss neben den linken Pfosten seinen Hattrick und das 0:3 perfekt (26.).

Zwei Minuten später verkürzten die Gastgeber, als Terodde vor dem Strafraum hoch angespielt wurde und aus elf Metern zum 1:3 abschloss (28.). Stuttgart drängte weiter, hatte bis zum Pausenpfiff jedoch keine echte Chance mehr. Auf der anderen Seite sorgten abermals Kutschke (34.) und Stefaniak per 30-Meter-Schuss (35.) für Gefahr.

Das vierte Dresdner Tor – und damit die Vorentscheidung – hätte direkt nach dem Seitenwechsel fallen können. Lumpi und Kutschke spielten schnell vor das VfB-Tor. Stefaniak brachte den Ball dann von links in den Fünfmeterraum, wo Kutschke den Ball knapp verpasste (46.). Danach machten die Gastgeber Dauerdruck, spielten sich zahlreiche Chancen heraus und trafen nicht weniger als vier Mal die Querlatte. Die SGD verteidigte mit viel Einsatz, konnte sich jedoch selten befreien und für Entlastung sorgen.

Eine Viertelstunde vor Schluss brach Insua links durch und zog aus dem Fünfmeterraum unter die Latte zum 2:3 ab (75.). Die Schlussphase wurde für die SGD zum echten Abnutzungskampf, zumal durch den frühen Ausfall von Hartmann nach der Pause nur noch zwei Wechsel zur Verfügung standen.

Als die vierminütige Nachspielzeit fast verstrichen war, drang Mané noch einmal in die Box ein. Heise wollte klären, brachte den Stuttgarter dabei regelwidrig zu fall. Schiedsrichter Perl entschied erneut auf Strafstoß. Schwäbe streckte sich gegen Terodde vergeblich, dessen flacher Schuss zum 3:3 neben dem linken Pfosten einschlug.

Der Ausgleichstreffer war aufgrund der zahlreichen Chancen des Tabellenführers verdient, schmeckte dadurch freilich nicht weniger bitter.

Am kommenden Mittwoch (05.04.) empfängt Dynamo den 1. FC Heidenheim 1846. Anpfiff im DDV-Stadion ist um 17.30 Uhr.

Wer am Sonntag in Stuttgart dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekts Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können. Hier geht es direkt zum Fragebogen. Danke euch!