Saison 2021/2022
21. November 2021 // 17.11 Uhr

Mit viel Herz und Kampf zum Heimsieg

Die SG Dynamo Dresden gewinnt das Heimspiel am 14. Spieltag der Zweitligasaison 2021/22 gegen Fortuna Düsseldorf mit 1:0 (1:0).

Vor 8.912 Zuschauern entwickelte sich eine umkämpfte erste Halbzeit, in der Christoph Daferner mit einem sicher verwandelten Foulelfmeter in der 43. Spielminute den Treffer des Tages erzielte.

Im Vergleich zum vergangenen Ligaspiel, der 1:2-Niederlage bei Holstein Kiel, tauschte SGD-Cheftrainer Alexander Schmidt die schwarz-gelbe Startformation auf drei Positionen: Die von ihren Verletzungen genesenen Brandon Borrello und Kevin Ehlers rückten – genau wie Luca Herrmann – neu in die Anfangself.

Die erste Torannäherung gehörte der SGD. In der zweiten Minute schickte Herrmann per Flachpass zunächst Daferner in Richtung Grundlinie – aber dessen Hereingabe fing Düsseldorf-Keeper Florian Kastenmeier vor Borrello ab.

Fortuna Düsseldorf kam das erste Mal in der zehnten Minute gefährlich vor das Tor der SGD. Khaled Narey zog vom Strafraumeck ab – Michael Akoto war zur Stelle und blockte den Schuss ab.

Insgesamt war die Anfangsviertelstunde eher von einem Abtasten geprägt. Beide Teams standen defensiv solide und waren um Spielkontrolle bemüht.

In der 20. Minute verbuchte Düsseldorf die nächste Halbchance. Die Direktabnahme von Rouwen Hennings bedeutete allerdings keine ernsthafte Bedrohung für das Tor von SGD-Keeper Kevin Broll.

Dynamo gewann ein ums andere Mal wichtige Zweikämpfe im Mittelfeld – konnte aber im direkten Umschalten nicht gefährlich zum Abschluss kommen.

Anders in der 29. Minute: Morris Schröter und Robin Becker eroberten den Ball, anschließend flankte der agile Herrmann auf Daferner, Dynamos Stürmer nahm den Ball direkt – und verfehlte das lange Eck denkbar knapp. Es war die bis dato beste Möglichkeit des Spiels.

Kurze Zeit später pfiff Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck – korrekterweise – eine gute Chance für Schröter wegen Abseitsstellung zurück.

In der 36. Minute wurde ein Akoto-Schuss abgewehrt. Die SGD war nun das deutlich aktivere Team und drückte auf den ersten Treffer des Spiels.

In der 43. Minute wurde der schwarz-gelbe Drang belohnt: Ransford-Yeboah Königsdörffer war im Strafraum nur per Foul zu stoppen, der „Schiri“ pfiff – Elfmeter für Dynamo. Daferner trat an, verlud Fortuna-Torwart Kastenmeier und traf per Flachschuss zum 1:0.

Drei Minuten später ging’s in die Pause – mit einer Dynamo-Führung. Während die ersten 20 Minuten weitestgehend neutral verliefen, hatte Dynamo zunehmend mehr Spiel- und Chancenanteile. Die knappe Führung war insgesamt verdient.

Die zweite Hälfte begann ohne personelle Wechsel. Dynamo kam gut aus der Pause, schmiss sich weiterhin in die Zweikämpfe und zeigte im Offensivspiel ordentliche Ansätze.

In der 54. Minute wechselte SGD-Coach Schmidt erstmals: Julius Kade kam für Herrmann in die Partie.

Die Begegnung nahm an Intensität zu – auch, weil Düsseldorf zunehmend versuchte, die Dresdner Führung auszugleichen. Doch Dynamo ließ defensiv weiterhin wenig zu.

In der 68. Minute nahm Schmidt den zweiten SGD-Wechsel vor: „Comebacker“ Borrello machte Platz für Agyemang Diawusie.

In der 71. Minute hatte Dresden eine riesige Möglichkeit, auf 2:0 zu erhöhen. Nach einem Fehlpass in der Düsseldorfer Abwehr reagierte Daferner blitzschnell, dribbelte auf Fortuna-Schlussmann Kastenmeier zu und wollte für den mitgelaufenen Diawusie auflegen – doch seinem Querpass fehlte es an Präzision. Die Gäste konnten in höchster Not klären.

In der 74. Minute folgte der dritte SGD-Wechsel. Guram Giorbelidze kam für Akoto ins Spiel. Nur zwei Minuten später musste Broll die 1:0-Führung retten: Einen Schuss von Narey wehrte er per Reflex ab. Die Begegnung bog anschließend in die Schlussphase ein.

Diese eröffnete Düsseldorf: Iyoha probierte es aus spitzem Winkel – erneut war Broll zur Stelle (77.). Auf der Gegenseite kam Daferner nach einem Freistoß zum Abschluss, verfehlte jedoch das Tor der Fortuna (80.).

Es blieb das intensiv geführte Spiel, in dem die Sportgemeinschaft nochmal alle Kräfte mobilisierte, abgeklärt verteidigte und ein ums andere Mal im Ballbesitz clever die Zeit von der Uhr rinnen ließ.

Trotzdem versuchte die Fortuna bis in die vierminütige Nachspielzeit hinein, durch Flanken zum Erfolg zu kommen. Dementsprechend groß war die Freude, als Schiedsrichter Jöllenbeck den Schlusspfiff ertönen ließ, der den Heimsieg der SGD amtlich machte.

Die SG Dynamo Dresden absolviert ihre nächste Begegnung in Regensburg. Die Partie beim SSV Jahn wird am Freitagabend, dem 26. November 2021, 18.30 Uhr, angepfiffen.

Das nächste Heimspiel findet für die Schwarz-Gelben in 14 Tagen statt. Am Sonntag, dem 5. Dezember 2021, 13.30 Uhr, empfängt Dynamo den Karlsruher SC. Aufgrund der verschärften Coronavirus-Schutz-Verordnung, die die Sächsische Staatsregierung erlassen hat, muss die Heimpartie ohne Zuschauerinnen und Zuschauer im Rudolf-Harbig-Stadion ausgetragen werden.