saison20172018
03. März 2018 // 00.45 Uhr

Nach dem Seitenwechsel blutleer

Die SG Dynamo Dresden unterliegt dem SV Darmstadt 98 am Freitagabend mit 0:2 (0:1). Jones und Kempe erzielten die Tore für die Gäste. Vor 26.053 Zuschauern im DDV-Stadion konnte die SGD nicht an die zuletzt gezeigten Leistungen anknüpfen.

Dynamos Cheftrainer setzte auf denselben 18er-Kader wie vor Wochenfrist in Bielefeld und schickte die identische Startelf ins Rennen.

Nach 7 Minuten die erste knifflige Szene, als Steinhöfer an der Grundlinie mehr Berko als Ball traf und Schiedsrichter Tobias Reichel durchaus auf Strafstoß entscheiden konnte, aber laufen ließ.

Die erste dicke Chance des Spiels gehörte den Gastgebern. Heise brachte einen Freistoß von der linken Seite auf den zweiten Pfosten, Franke legte mit dem Kopf ins Zentrum, wo Koné zum Seitfallzieher ansetzte und die Kugel satt traf – Heuer Fernandes stand richtig und konnte das Spielgerät mit klasse Reflex über den Balken lenken (13.).

Den ersten Torschuss gaben die Lilien nach 22 Minuten ab, Hollands Aufsetzer aus knapp 20 Metern stellte Schubert nicht vor Probleme. Aus ähnlicher Position versuchte es dann auch Ji – mit demselben Ergebnis (27.).

Dynamo hatte das Spiel bis dahin im Griff, ließ wenig zu und suchte nach dem Schlüssel für die Darmstädter Abwehr. Vollkommen unnötig dann der Rückstand. Nach einem technischen Fehler von Heise auf der linken Abwehrseite kamen die Gäste zur Grundlinie, der Ball wurde vors Tor serviert und rutschte durch zu Jones, der aus kurzer Distanz nur noch den Fuß hinhalten musste (0:1, 29.).

Das gab den Blau-Weißen Auftrieb. Holland tankte sich links durch und suchte Platte, der Höhe kurzer Pfosten aus zehn Metern direkt abnahm, Schubert lenkte den Ball um den Pfosten (34.).

Doch Darmstadt besann sich rasch darauf, wieder tiefer zu stehen und auf Konter zu lauern. Gegen die massierte Doppelreihe tat sich Dynamo weiter schwer, Lösungen zu finden. Heise probierte es mit einer Flanke aus dem Halbfeld, Röser am zweiten Pfosten konnte den Ball nicht aufs Tor drücken – auch weil er rustikal bearbeitet wurde (43.).

Mit dem Halbzeitpfiff war sie da, die dicke Chance zum Ausgleich. Heise brachte eine Ecke von rechts an den Fünfmeterraum, Franke rauschte unwiderstehlich heran, drückte die Kugel perfekt nach unten, aber auch einen halben Meter zu weit nach rechts – vorbei (45.).

Zum zweiten Durchgang kam Duljevic für Berko in die Partie und führte sich mit einem Dribbling ein. Links ging es zur Grundlinie, die Eingabe kam halbhoch vors Tor, Heuer Fernandes konnte mit einer Faust bereinigen (49.).

Und dann klingelte es wieder, und wieder auf der falschen Seite. Eine Flanke von links fiel direkt auf die Stirn von Kempe, der Ball schlug neben dem langen Pfosten ein. (0:2, 55.).

Neuhaus reagierte und brachte Mlapa für Horvath. Der frische Mann schob sich in die Spitze, Koné wich auf den Flügel aus. Mit den Fans im Rücken kam die SGD dann endlich wieder zu einer guten Gelegenheit. Duljevic spielte in den Lauf von Hauptmann, der jedoch vom linken Fünfereck an Heuer Fernandes scheiterte (62.).

Doch insgesamt musste man Dynamos Auftritt in der zweiten Halbzeit als blutleer bezeichnen. Wenn überhaupt, dann ging es weiter fast ausschließlich über Standards. Heise brachte eine Ecke von links auf den kurzen Pfosten, Mlapa setzte sich durch, drückte den Kopfball aber am Kasten vorbei (74.). Auf der anderen Seite durfte Ji vom Elfmeterpunkt köpfen, verfehlte das Ziel aber deutlich (80.).

Mit Aosman für Konrad versuchte Neuhaus noch einmal, für zusätzlichen Offensivschwung zu sorgen. Und gerade auf dem Platz, spielte Dynamos Zehner Duljevic links an der Grundlinie frei, aber der versuchte es aus spitzem Winkel selbst, statt die Kugel in den Rückraum zu legen (83.).

Dynamo wollte zum Anschlusstreffer kommen, ließ jedoch die nötige Überzeugung vermissen. Und wenn die Kugel gefährlich im Darmstädter 16er landete, dann köpfte SVD-Kapitän Sulu die Bälle ein ums andere Mal hinten raus.

Kurz nach Ablauf der regulären Spielzeit hatten die Gäste dann nach einem Konter noch die Chance aufs dritte Tor, Rosenthal verzog freistehend aus 14 Metern zentral (90.+1).

Am Freitag in einer Woche (09.03.) steht das nächste Heimspiel auf dem Programm. Um 18.30 Uhr empfängt die SGD im DDV-Stadion den 1. FC Heidenheim zum 26. Spieltag 2017/18.