Saison 2021/2022
03. Oktober 2021 // 17.34 Uhr

Niederlage gegen starke Hamburger

Die SG Dynamo Dresden unterliegt am 9. Spieltag der Zweitliga-Saison 2021/22 beim FC St. Pauli mit 0:3 (0:1).

Vor 14.773 Zuschauerinnen und Zuschauern brachte Christopher Buchtmann die Hausherren bereits mit dem ersten Angriff in Führung (1.).

Im zweiten Durchgang stellten Guido Burgstaller per verwandeltem Foulelfmeter (73.) und der eingewechselte Marcel Beifus kurz vor dem Schlusspfiff (90.+3) den Endstand her.

Im Vergleich zum 3:0-Erfolg gegen den SV Werder Bremen nahm SGD-Cheftrainer Alexander Schmidt eine personelle Änderung vor: Für Paul Will rückte der zuletzt gesperrte Julius Kade in die Anfangsformation.

Kaum war die Einlaufmusik „Hells Bells“ von ACDC verstummt, wurde Dynamo zum Start völlig kalt erwischt: In der ersten Minute erzielte St. Pauli die Führung. Christopher Buchtmann traf per Schuss aus 17 Metern ins linke, obere Eck. SGD-Torwart Kevin Broll war ohne Abwehrchance.

Die Partie ging ereignisreich weiter. Für die Schwarz-Gelben verzeichnete Christoph Daferner die erste Gelegenheit in der fünften Minute – seine flache Hereingabe in den Strafraum fand jedoch keinen Abnehmer.

Auf der Gegenseite machte St. Pauli weiter Druck und beschäftigte Dynamos Defensive. Broll war bei den Hereingaben zur Stelle – besonders in der zwölften Minute, als er einen Ball von Leart Paqarada klärte.

Anschließend meldete sich Dynamo wieder zu Wort. Nach Flachpass von Chris Löwe drehte sich Ransford-Yeboah Königsdörffer um seinen Gegenspieler und zog ab – doch sein Schuss ging zentral über das Tor.

In einer bis dato sehr kurzweiligen Partie mussten die Schwarz-Gelben alles geben, um gegen spielfreudige und kombinationsstarke Hamburger dagegenzuhalten. Seine Gefährlichkeit stellte St. Pauli in der 22. Minute erneut unter Beweis: Guido Burgstaller wurde in Szene gesetzt – sein Flachschuss rauschte am rechten Pfosten vorbei. Glück für die SGD.

Danach beruhigte sich die Partie ein wenig. St. Pauli drängte zwar weiterhin nach vorne, aber Dynamo fing die Angriffswellen frühzeitig ab. Auf der Gegenseite setzte Morris Schröter zum Dribbling an – und wurde per Foul gestoppt. Den anschließenden Freistoß schoss Heinz Mörschel über das Tor.

Kurz vor der Pause versuchten die Hausherren, ein zweites Tor nachzulegen. In der 40. Minute störte Robin Becker in letzter Sekunde bei einem Schuss von Buchtmann; in der 44. Minute fehlte bei einem Schuss von Afeez Aremu die Präzision.

Danach pfiff Schiedsrichter Bastian Dankert zur Pause. In der Halbzeit nahm SGD-Coach Schmidt einen Wechsel vor: Agyemang Diawusie kam für Julius Kade ins Spiel.

Der zweite Spielabschnitt begann deutlich ruhiger als in Hälfte eins. Die erste Halbchance verbuchte die SGD: In der 52. Minute flankte Löwe, St. Pauli klärte zunächst – der Nachschuss von Michael Sollbauer flog über das Tor.

Wenig später wurde ein Schuss von „Joker“ Diawusie geblockt.

Danach waren die Hamburger wieder aktiver. Bei einer Ecken-Serie blieb die SGD resolut und wehrte alle Eingaben ab.

In der 61. Minute zeigte sich Dynamo mal wieder am gegnerischen Strafraum: Schröter zog aus spitzem Winkel ab, der Ball zischte ein, zwei Meter am linken Pfosten vorbei. In Summe gestaltete das Dresdner Team den zweiten Abschnitt ausgeglichen, aber ohne offensive Durchschlagskraft.

Für die verbleibenden 25 Minuten brachte Dynamo-Trainer Schmidt zwei frische Kräfte: Für Königsdörffer kam Guram Giorbelidze in die Partie, für Schröter war fortan Jong-min Seo dabei. Für beide Einwechsler bedeutete dies zugleich ihr Ligaspiel-Debüt für Schwarz-Gelb.

In der 73. Minute griff plötzlich der Video-Assistent ein. Schiedsrichter Dankert unterbrach das Spiel, schaute sich eine Strafraumszene an, in die SGD-Verteidiger Sollbauer verwickelt war – und entschied auf Elfmeter. Burgstaller trat für die Hamburger an und verwandelte eiskalt zum 0:2.

Dynamo kämpfte weiter, gab sich keineswegs geschlagen. Doch Die Hansestädter verteidigten resolut und ließen die SGD nicht gefährlich zum Abschluss kommen.

In der 81. Minute nahm die Sportgemeinschaft den vierten Wechsel vor: Paul Will kam für Löwe in die Partie. Kurz zuvor hatte die SGD Glück, als Burgstaller über das Tor schoss.

Antonis Aidonis kam kurz darauf für Robin Becker in die Begegnung, doch am Spielausgang sollte das wenig ändern.

Im Gegenteil: Wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff tauchte der eingewechselte Beifus alleine vor Broll im Dynamo-Kasten auf und stellte mit einem flachen Abschluss ins rechte untere Eck den Endstand her (90.+3).

Ab Montag beginnt die nächste Länderspiel-Phase. Die SGD wird diese Zeitspanne zunächst nutzen, um am Donnerstag gegen Viktoria Berlin zu testen – die Begegnung findet in der AOK PLUS Walter-Fritzsch-Akademie statt.

Das nächste Punktspiel folgt am Sonntag, dem 17.10., um 13.30 Uhr, wenn die SGD den 1. FC Nürnberg im heimischen Rudolf-Harbig-Stadion empfängt.