saison20162017
03. März 2017 // 21.46 Uhr

Torfestival und Achterbahnfahrt

Die SG Dynamo Dresden hat sich am Freitagabend in einem packenden Spiel 3:3 (2:2) vom 1. FC Kaiserslautern getrennt. Vor 28.907 Zuschauern im DDV-Stadion brachte Glatzel die Gäste mit einem Doppelschlag in Führung. Doch Dynamo kämpfte sich mit den Fans im Rücken noch vor dem Pausenpfiff zurück ins Spiel: Durch Konrad und einen verwandelten Foulelfmeter von Kutschke kam die SGD zum Ausgleich. In der zweiten Halbzeit ging Dresden durch Kutschke sogar in Führung, musste aber kurz vor Schluss den Ausgleich durch Przybylko hinnehmen.

Im Vergleich zum Derbysieg im Erzgebirge nahm Cheftrainer Uwe Neuhaus zwei Veränderungen vor. Für den gelbgesperrten Hartmann begann Konrad, außerdem rückte Fabian Müller für Lumpi in die Startelf.

Die SGD erwischte den besseren Start und kam zu den ersten Chancen. Kutschke konnte nach Kreuzer-Hereingabe im letzten Moment von Heubach entscheidend gestört werden, Hauptmanns Schuss aus der zweiten Reihe wurde von Lauterns dichter Abwehrreihe geblockt.

Das Tor fiel dann aber auf der anderen Seite. Nach einer Ecke bekam Dynamo den Ball nicht geklärt, Glatzel stand goldrichtig und brachte die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie. Ein hohes Gästebein gegen Modica wurde in der Situation nicht geahndet. Nur wenige Minuten später war es erneut der Gästestürmer, dem das Spielgerät im 16-Meter-Raum vor die Füße fiel. Glatzel schob ein, Dynamo lag mit zwei Toren hinten.

Doch die Sportgemeinschaft zeigte an diesem Abend einmal mehr, was sie nicht erst seit dieser Saison auszeichnet. Angetrieben von den schwarz-gelben Fans baute Dynamo Druck auf – und belohnte sich schließlich durch Konrad. Nach einer Flanke von Stefaniak landete der Ball beim Hartmann-Ersatz, sein strammer Schuss wurde noch leicht abgefälscht und schlug unhaltbar flach im rechten Eck ein.

Dynamo drängte in der Folge auf den Ausgleich – und kurz vor Ende der ersten Halbzeit bot sich die große Chance. Nach einem schnellen Gegenstoß über Heise tauchte Aosman vor dem Tor auf, scheiterte mit seinem Linksschuss aber an Pollersbeck. Den Abpraller legte Aosman zu Hauptmann quer, seinen Schuss konnte Alji auf der Linie klären.

Wenig später war es dann aber soweit. Nachdem Ewerton Kutschke im Strafraum gehalten hatte, trat der Stürmer zum fälligen Foulelfmeter an. Vor Pollersbeck bewahrte er die Nerven und traf saftig in die linke untere Ecke. Zur Pause war Dynamo zurück im Spiel!

Der zweite Durchgang bot nicht mehr ganz das enorm hohe Tempo, das die Zuschauer in der ersten Halbzeit zu sehen bekamen. Während die Sportgemeinschaft um Spielkontrolle und ruhigen Spielaufbau bemüht war, standen die Lauterer dicht gestaffelt und ließen wenig Gefahr aufkommen.

Es brauchte einen genialen Moment von Aosman, der zum Auftakt der Schlussphase mit einem Chip die Hintermannschaft der Gäste aushebelte und Kreuzer rechts im Strafraum freispielte. Der Rechtsaußen brachte den Ball scharf und flach vors Tor, wo Kutschke stand und den Ball zur Führung über die Linie drückte.

Doch das Spiel hatte – leider – immer noch nicht genug Tore gesehen. Wenige Minuten vor Schluss brach Gaus auf links durch und passte ins Zentrum. Der eingewechselte Przybylko stand zehn Meter vor dem Tor goldrichtig und markierte mit seinem Linksschuss den sechsten Einschlag des Abends. Am Ende konnte Dynamo mit dem Unentschieden zufrieden sein, auch weil die Gäste in der Nachspielzeit noch den Querbalken trafen.

Am kommenden Spieltag tritt die SGD bei den Würzburger Kickers an. Das Duell der Aufsteiger wird am Samstag, dem 11. März, um 13 Uhr angepfiffen.