saison20172018
06. November 2017 // 08.21 Uhr

Wenig Mittel, keine Punkte

Die SG Dynamo Dresden trennte sich am 13. Spieltag der Zweitliga-Saison 2017/18 0:3 von Holstein Kiel. Vor 10.487 Zuschauern im Holstein-Stadion brachte Ducksch die Gastgeber im ersten Durchgang in Führung. Nach dem Seitenwechsel verschoss Kiel einen Strafstoß. Lewerenz und Schindler erhöhten in Hälfte zwei mit einem Doppelschlag zum Endstand. Es war eine verdiente Niederlage, weil Dynamo gegen den Favoriten selten adäquate Mittel fand.

Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus nahm eine Veränderung im Vergleich zum Heimspiel gegen Braunschweig vor, Kreuzer rückte für Möschl in die Startelf.

Die Schwarz-Gelben kamen kurz nach Anpfiff das erste Mal vors Tor, Mlapa erreichte Kreuzers Flanke am Fünfmeterraum nicht (1.). Schnell zeigte sich, dass Neuhaus die taktische Formation verändert hatte. Bei Ballbesitz bildeten Jannik Müller, Konrad und Ballas die Defensivreihe, Seguin verdichtete das Zentrum mit Lumpi und Hauptmann, Kreuzer und Fabian Müller kamen über die Außen, um Duljevic und Mlapa in Szene zu setzen.

Doch den Schwarz-Gelben gelang es selten, die Reihen der Gastgeber zu durchbrechen. Deshalb versuchte Seguin es aus der Distanz, bei seinem flachen Abschluss aus 25 Metern war Kronholm im Nachfassen zur Stelle (20.). Beim Versuch von Duljevic vom rechten Strafraumeck musste der Kieler Schlussmann nicht eingreifen, der Ball ging über den Kasten (37.). Zwar kombinierte Dynamo sich einige Male zur Grundlinie durch, aber entweder fanden die Flanken keinen Abnehmer oder wurden durch ein Abwehrbein der Störche verhindert.

Auf der anderen Seite sorgte der Tabellenzweite für mehr Gefahr. Die erste dicke Chance hatte Drexler, der links durchbrach und die Kugel frei vor Schwäbe am langen Pfosten vorbeischob (17.). Dann steckte Schindler auf Ducksch durch, der an der Grundlinie noch gestört wurde und den Ball nicht aufs Tor bringen konnte (19.). Fünf Minuten später war es passiert: Lewerenz konnte aus 13 Metern abschließen, Schwäbe wehrte den Ball am kurzen Pfosten noch ab, aber Ducksch stand richtig und staubte aus 13 Metern ins leere Tor ab (1:0, 24.). Zehn Minuten später verhinderte Schwäbe das 0:2, als er einen druckvollen Kopfball von Ducksch aus kurzer Distanz abfing.

Beide Mannschaften kamen unverändert aus der Kabine, der Himmel hatte seine Schleusen nun geöffnet. Die erste Chance gehörte Holstein. Mühling chipte die Kugel in die Box, Jannik Müller konnte Ducksch entscheidend stören, Schwäbe den Ball dann festmachen (48.). Auf der anderen Seite parierte Kronholm gegen Duljevic, der aus 13 Metern abgezogen hatte (54.). Dann setzte Lewerenz ein Pfund vom rechten Strafraumeck ab, Schwäbe brachte die Fäuste hinter den Ball (58.). Zwei Minuten später setzte sich Ducksch gegen Ballas durch, hatte nur noch Schwäbe vor sich und setzte den Ball aus zehn Metern haarscharf am Pfosten vorbei.

Kurz darauf konterte Kiel die SGD aus, Kreuzer ging an der Grundlinie gegen Drexler hin, der kam zu Fall, Schiedsrichter René Rohde entschied auf Strafstoß. Drexler trat selbst an – und setzte den Ball gegen die Latte (65.). Dynamo tat sich weiter schwer, die gegnerische Abwehr in Verlegenheit zu bringen. Konrads Schuss aus knapp 25 Metern ging über den Kasten (72.). In höchster Not klärte der herausgeeilte Schwäbe an der Strafraumgrenze gegen Herrmann, wieder hatten die Gastgeber einen schnell vorgetragenen Konter gesetzt, diesmal nach einer Ecke der Sportgemeinschaft. Dann rutschten Ballas und Drexler nach einer Eingabe von Lewerenz auf der Fünfmeterlinie am Ball vorbei (77.).

Fast im Gegenzug war die Chance zum Ausgleich da. Röser brachte den Ball rechts von der Grundlinie flach auf den kurzen Pfosten, wo Mlapa direkt abnahm, aber die Kugel vorbeidrückte (78.). Dann war es Ducksch, der einen Freistoß aus 25 Metern neben den Pfosten setzte, Schwäbe wäre auf dem Posten gewesen (80.). Im Gegenzug spielte Berko Seguin frei, der den Ball rechts im Strafraum gefühlvoll auf den langen Pfosten brachte, wo Fabian Müller per Kopf abnahm, Kronholm wehrte nach vorne ab, konnte den Nachschuss von Müller dann entschärfen (81.).

Kurz darauf die Vorentscheidung: Ducksch schob aus zwölf Metern zu Lewerenz, der den Ball am linken Pfosten über die Linie drückte (2:0, 83.). Endgültig den Deckel aufs Spiel machte Schindler aus Nahdistanz (88.).

Am kommenden Wochenende ist Länderspielpause. Für Dynamo geht es dann am Montag, dem 20. November gegen den 1. FC Kaiserslautern weiter. Anstoß im DDV-Stadion ist 20.30 Uhr.

Wer am Sonntag in Kiel dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekts Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können. Hier geht es direkt zum Fragebogen.