saison202021
13. März 2021 // 17.12 Uhr

Remis im Spitzenspiel

Die SG Dynamo Dresden trennt sich im Heimspiel am 28. Spieltag der Drittliga-Saison 2020/21 1:1 (0:0)-Unentschieden vom 1. FC Saarbrücken.

Nach einer kämpferischen, aber chancenarmen ersten Hälfte brachte Manuel Zeitz die Gäste per Kopf nach einer Ecke in Führung (57.). Der zur Pause eingewechselte Pascal Sohm besorgte nach starker Vorarbeit von Ransford-Yeboah Königsdörffer wenig später den Ausgleichstreffer (62.).

Dynamos Cheftrainer Markus Kauczinski vertraute derselben Startelf, die auch beim 4:0-Auswärtssieg gegen den SV Meppen begonnen hatte.

In den Anfangsminuten tasteten sich beide Teams zunächst einmal ab. Die Devise lautete auf beiden Seiten hinten sicher zu stehen.

Brandgefährlich wurde es zum ersten Mal nach sieben Minuten vor dem Dynamo-Kasten. Einen blitzschnell vorgetragenen Angriff über die rechte Seite brachte Günther-Schmidt flach und scharf in die Mitte auf Jacob, der aus kurzer Distanz an die Unterkante der Latte abschloss – der Ball sprang von dort vor die Linie, ehe Broll ihn festmachen konnte.

Dynamos erster Vorstoß erfolgte wenige Minuten später über die linke Seite, auf der sich Mörschel mit seiner starken Ballbehandlung durchsetzte und flankte. Bevor der in der Mitte bereitstehende Daferner das Spielgerät unter Kontrolle bekam, konnte die Saarbrücker Defensive jedoch klären (13.).

In der Folge entwickelte sich eine intensive Begegnung, die sich mit vielen Zweikämpfen vornehmlich im Mittelfeld abspielte, ohne groß Torchancen entstehen zu lassen. Spätestens kurz vor den Strafräumen gelang es beiden Abwehrreihen die Angriffsbemühungen des Gegners zu unterbinden.

Zwar konnte die Sportgemeinschaft mit zunehmender Spieldauer allmählich die Kontrolle auf dem Platz übernehmen, fand in der gut gestaffelten FCS-Verteidigung jedoch kaum Lücken. So blieben ein abgeblockter Schussversuch von Kade (32.) und ein Kopfball von Mörschel nach Freistoß von Will, der allerdings wegen Stürmerfoul abgepfiffen wurde (41.), für lange Zeit das Höchste der Offensiv-Gefühle.

In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs sorgte ein Freistoß von Will von der rechten Seite nochmal für etwas Aufregung: Hosiner machte die Kugel vom langen Pfosten aus scharf, doch das anschließende Gestochere im Fünfmeterraum gewann Saarbrücken und klärte (45.+2), sodass es mit einem torlosen Remis in die Kabinen ging.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigte sich zunächst ein ähnliches Bild, wie Ende des ersten Durchgangs: Dynamo verfügte über etwas mehr Ballbesitz, kam aber vorne kaum durch. Den ersten Torschuss verbuchten die Gäste durch Gouras in der 55. Minute halblinks im Strafraum. Der Abschluss war jedoch kein Problem für Broll.

Nach einem Eckball von der rechten Seite ging der FCS kurz darauf allerdings in Führung. Zeitz köpfte den Ball aus dem Zentrum unhaltbar links unten in die Maschen (57.).

Die Antwort der Sportgemeinschaft ließ nur wenige Minuten auf sich warten. Königsdörffer drehte sich am rechten Strafraumeck an seinem Gegenspieler vorbei, ging auf die Grundlinie und passte quer auf den eingewechselten Sohm, der aus kurzer Distanz zum Ausgleich einschob (62.).

Nach diesem Weckruf begannen die Schwarz-Gelben fortan offensiver zu agieren und wären nach einem Kopfball von Knipping nach einer Ecke von links fast ihrerseits in Führung gegangen. Gäste-Keeper Batz kratzte den wuchtigen Kopfstoß von der Linie (71.).

Insgesamt nahm die Partie in der Schlussphase an Fahrt auf und die Defensivreihen präsentierten sich nicht mehr ganz so unüberwindbar wie zuvor. Gouras stieß nach einem Konter über links in den Sechzehner und zog ab – Broll war schnell unten und hielt den Flachschuss im Nachfassen fest (80.).

Nur kurze Zeit darauf hatte auf der Gegenseite Kade den Führungstreffer auf dem Fuß. Meier erlief links im Strafraum einen Steckpass von Mörschel und legte mit Übersicht nach hinten. In den Abschluss von Dynamos Nummer 20 warf sich Zellner im letzten Moment (82.).

Drei Minuten vor dem regulären Ende marschierte Königsdörffer von rechts ins Zentrum und setzte links Meier in Szene. Dieser zog mit einer Körpertäuschung in die Mitte und schoss. Erneut war ein saarländisches Bein im Weg (87.).

Die letzten Minuten gehörten nun klar der Sportgemeinschaft, doch der entscheidende Durchbruch wollte auch in der dreiminütigen Nachspielzeit nicht gelingen, wodurch am Ende ein alles in allem leistungsgerechtes Unentschieden im Rudolf-Harbig-Stadion zu Buche stand.

Am Mittwoch, dem 17.03., kommt es an selber Stelle zum Nachholspiel des 19. Spieltages gegen den SV Wehen Wiesbaden. Das Heimspiel gegen die Hessen, das wegen der Corona-bedingten Teamquarantäne im Januar sowie unbespielbarer Platzverhältnisse im Februar zweimal verschoben werden musste, wird um 19 Uhr an der Lennéstraße 12 angepfiffen.