saison20132014
28. November 2013 // 11.31 Uhr

Tuchfühlung zu Platz Drei

Zwei Wochen nach dem 1:1-Unentschieden im „großen“ Sachsenderby zwischen Dynamo Dresden und dem FC Erzgebirge in der 2. Bundesliga gab es im Duell der Reservemannschaften einen klaren Erfolg für Schwarz-Gelb. Am Samstag siegte die Seifert-Elf im Heinz-Steyer-Stadion klar mit 4:1 (2:1) gegen die U23 der Westsachsen.

Die erste nennenswerte Gelegenheit hatten die Gäste. Einen Kopfball von FCE-Kapitän Felix Röder in der 8. Minute entschärfte Dynamo-Keeper Marek Große bei seinem ersten Punktspieleinsatz für die U23. Die Szene war eine Initialzündung für die Partie, das Spiel nahm von nun ab deutlich an Tempo auf. Adam Fiedler setzte mit zwei Distanzschüssen die ersten Offensivakzente für die Dresdner (11., 14.). Oliver Genausch verfehlte nach einer Ecker nur knapp das Gästetor (14.). Nur eine Minute später konnte Dynamos Torjäger vom Dienst dann aber jubeln. Kevin Bönisch setzte sich auf rechts schön durch und spielte einen Querpass in den Strafraum, wo Oliver Genausch völlig frei eiskalt zur 1:0-Führung verwandelte (15.).

Dynamos U23 erspielte sich nun Feldvorteile und weitere Chancen. Kevin Bönisch scheiterte am gut reagierenden Auer Schlussmann Marius Schulze (24.). Doch die Gäste steckten nicht auf und erzielten den Ausgleich. Rico Bär setzte zu einem 30 Meter Sololauf an, konnte von keinem Dresdner gestoppt werden, blieb auch vorm Tor ruhig und abgeklärt und überwand Marek Große – 1:1 (26.). Im direkten Gegenzug versuchte Tobias Müller sofort wieder die Führung herzustellen. Sein satter Distanzschuss wurde jedoch zur Ecke abgefälscht (27.). Im Schlussdrittel der ersten Halbzeit ging die Partie hin und her, ohne dass die Teams gute Torraumszenen herausarbeiten konnten. Doch just mit dem Pausenpfiff war Dynamos Reserve noch mal erfolgreich. Fast in Kopie des ersten Tores setzte sich Kevin Bönisch auf rechts durch und passte flach in die Mitte, wo diesmal Tom Hagemann nur den Fuß hinhalten musste und zum psychologisch guten Zeitpunkt die 2:1-Führung erzielte (45.).

Nach dem Seitenwechsel zog sich Jan Seiferts Mannschaft weit zurück und überließ den Gästen vorerst das Feld. Diese konnten jedoch kein Kapital daraus schlagen und erspielten sich keine zwingende Torchance. Es dauerte 25 Minuten, ehe sich Dynamo wieder in der Offensive meldete, das aber nachhaltig. Tobias Müller spielte einen feinen Pass auf Adam Fiedler, der das Spielgerät von der Strafraumgrenze ins linke Dreiangel schoss und die Führung auf 3:1 erhöhte (72.). Gästetrainer Robin Lenk reagierte und brachte drei frische Spieler. Fast hätte Aue in Person von Rico Bär dann verkürzen können, doch Marek Große parierte dessen Schuss (78.).

Die Dresdner ließen sich davon aber nicht beirren und machten den Sack zu. Oliver Genausch wurde auf dem linken Flügel geschickt, setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch und tunnelte aus spitzem Winkel Marius Scholze zum 4:1-Endstand (82.). Kevin Bönisch hatte noch die Chance auf den fünften Treffer, doch sein straffer Schuss traf nur die Lattenunterkante (90.). Am Ende war der Sieg auch in der Höhe verdient, denn Dynamo stand in der Defensive sicher und nutzte die Chancen eiskalt. Damit sprang die Reserve vorübergehend auf Platz Drei, wurde jedoch vom Chemnitzer FC II am Sonntag von dort wieder verdrängt. Dennoch – die Tuchfühlung zum Spitzentrio ist da, auch wenn Tabellenführer Budissa sich schon deutlich abgesetzt hat.

Dynamo U23: Große – Ehrenberg, Banze, Sabah, Merkel – Fiedler (72. Süß), Klotke (80. Sowala), Müller, Hagemann – Bönisch, Genausch (85. Lubsch)

FC Erzgebirge U23: Schulze – Nguyen (74. Brandao), Müller (77. Teubner), Rau, Györvari, Röder (74. Unger), Baars, Kunert, Ristovski, Hauck, Bär

Tore: 1:0 Genausch (15.), 1:1 Bär (26.), 2:1 Hagemann (45.), 3:1 Fiedler (72.), 4:1 Genausch (82.)

Schiedsrichter: Lutz Rosenkranz (Assistenten: Martin Gläser, Enrico Jahn)

Zuschauer: 114 im Heinz-Steyer-Stadion