saison20132014
29. März 2014 // 22.51 Uhr

U23-Duell zwischen Dynamo und CFC ohne Sieger

Die U23 der SG Dynamo Dresden hatte am Samstag die Reserve des Chemnitzer FC zu Gast und wollte sich für die 0:6-Niederlage im Hinspiel revanchieren. Das Vorhaben glückte nur teilweise. Die Gäste gingen vor der Pause in Führung, Dynamo kam aber Mitte des zweiten Durchgangs zurück und sicherte sich beim 1:1 (0:1) wenigstens einen Punkt.

Vor 103 Zuschauern im Heinz-Steyer-Stadion lief das Team von Trainer Jan Seifert mit zwei Spielern aus dem Profikader auf. Alban Sabah begann in der Inneverteidigung, Robert Koch kam im Mittelfeld zum Einsatz. Die U23 begann relativ verhalten und versuchte zunächst mit viel Ballbesitz Sicherheit ins eigene Spiel zu bringen. Chemnitz stand gut gestaffelt und lauerte auf Konter. Die beste Chance in der Anfangsphase hatte CFC-Spieler André Lorenz, dessen Schuss knapp am Tor vorbeistrich (5.). Nach zehn Minuten kamen die Schwarz-Gelben besser ins Spiel und hatten nach einem Eckball von Oliver Merkel gleich eine „Hundertprozentige“. Franz Pfanne stand im Zentrum goldrichtig, sein Schuss aus acht Metern wurde von einem Chemnitzer im letzten Moment noch von der Linie geschlagen (12.). Als CFC-Keeper Dominik Reissig einen Schuss von Robert Koch nach vorne abprallen ließ, scheiterte Kevin Bönisch im Nachsetzen am Schlussmann (17.). Auch ein Kopfball von Pfanne (24.) und ein Schuss von Tom Hagemann (34.) fanden nicht den Weg ins Tor. Die kalte Dusche gab es für die Seifert-Elf drei Minuten vor der Pause. Ein Missverständnis in der Dresdner Hintermannschaft nutzte der eingewechselte Martin Rießbeck mit einem satten Pfund ins rechte Dreiangel – 0:1 (42.). Mit der Führung für die Gäste ging es in die Pause.

Im zweiten Spielabschnitt war Dynamos Reserve um den Ausgleich bemüht. Die Gäste standen allerdings weiterhin sehr sicher und ließen wenig zu. Einzig die Schüsse von Koch (58.) und Heppner (68.) sorgten für Gefahr, gingen jedoch über das Chemnitzer Tor. Nach 73 Minuten war der Bann dann endlich gebrochen. Der eingewechselte Pascal Ehrenberg ging über links ab und passte in die Mitte auf Tom Hagemann, der zum 1:1 einschob (73.). Es entwickelte sich nun ein offener Schlagabtausch, bei dem die Chemnitzer dem Tor allerdings näher waren. Doch Tom Wolny (Kopfball, 79.) und Rießbeck (86., knapp links am Pfosten vorbei) vergaben ihre Chancen. Die letzte Möglichkeit hatten die Gastgeber: Oliver Merkels Freistoß in der Nachspielzeit köpfte Alban Sabah jedoch am Tor vorbei, sodass es beim 1:1-Unentschieden blieb. Die U23 der SG Dynamo Dresden bleibt damit im laufenden Jahr weiter sieglos, kam aber nach dem Rückstand zurück und verdiente sich letztendlich den einfachen Punktgewinn.

Dynamo U23: Große - Heppner, Domin (57. Sowala), Sabah, Merkel - Koch, Süß, Pfanne, Tomita - Hagemann, Bönisch (54. Ehrenberg)

Chemnitz U23: Reissig; Hadamus (32. Rießbeck), Le Beau, Lorenz (82. Peker), Mai, Erbek, Jordan, Schmidt, Wolny, Engert, Ney

Tore: 0:1 Rießbeck (42.), 1:1 Hagemann (73.)

Schiedsrichter: Steven Greif (Westhausen)