saison20182019
31. Januar 2019 // 12.31 Uhr

Brutaler Knockout zum Auftakt

Im ersten Heimspiel des Jahres muss sich die SG Dynamo Dresden am Mittwochabend Arminia Bielefeld mit 3:4 (3:1) geschlagen geben. Vor 24.706 Zuschauern im Rudolf-Harbig-Stadion trafen Atilgan, Hamalainen und Koné für die Schwarz-Gelben, Edmundsson, Klos und Börner sowie ein Eigentor von Atik sorgten für die Tore der Gäste.

Dynamos Cheftrainer Maik Walpurgis stellte im Vergleich zum letzten Spiel vor der Winterpause beim MSV Duisburg auf drei Positionen um: Hamalainen, Hartmann und Atilgan rückten für Ebert, Ballas und Röser in die Startelf – für Osman Atilgan, der mit Koné die Doppelspitze bildete, das Debüt in der Anfangsformation.

In der Auftaktviertelstunde sahen die Zuschauer im Harbig-Stadion vor allem einen Schlagabtausch zwischen den Strafräumen ohne nennenswerte Offensivszenen. Danach setzte Dynamo mehr Akzente und wurde früh belohnt: Nikolaous herrlicher Pass hebelte die Bielefelder Abwehr aus und setzte Atilgan in Szene. Dynamos Youngster setzte sich am Strafraum mit dem Ball ab und schloss aus zehn Metern flach zum 1:0 ab – das erste Zweitliga-Tor für Dynamos Nummer 15 im zweiten Einsatz (19.).

Fünf Minuten später hatte Nikolaou die nächste gute Gelegenheit, verzog aber über das Gehäuse (23.). Kurz darauf setzte Koné zum Sprint in den Strafraum an, wurde jedoch von Behrendt und Börner in die Zange genommen und im Strafraum zu Fall gebracht. Zum fälligen Elfmeter trat Hamalainen an, ließ DSC-Keeper Ortega keine Chance und verwandelte platziert halbhoch neben dem rechten Pfosten zu seinem ersten Saisontor (27.).

Nach Atiks direktem Freistoß, der knapp den linken Pfosten verfehlte (28.), kam Bielefeld zur ersten Chance. Schubert zeigte jedoch eine starke Parade und klärte mit dem gestreckten linken Bein gegen den herangeeilten Voglsammer (29.). Vier Minuten später dann der Anschlusstreffer: Edmundsson brachte den Ball von links vor das Tor, Voglsammer zog zentral ab. Hamalainens Klärungsversuch prallte von Atik aus kürzester Distanz zum 1:2 ins Dynamo-Gehäuse (34.).

Dynamo blieb jedoch am Drücker. Gegen Konés Kopfball klärte Ortega noch (39.). In der folgenden Szene parierte Arminias Keeper gegen Nikolaous Kopfball, doch im Nachsetzen war Koné zur Stelle und drückte den Ball aus drei Metern mit hohem Bein zum 3:1 ins Netz (40.).

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste auf. Sieben Minuten nach Wiederanpfiff kam Bielefeld mit einem schnellen Konter zum Anschlusstreffer. Klos verlängerte einen langen, von der Grundlinie geschlagenen Ball per Kopf zu Edmundsson, der aus 14 Metern zum 3:2 vollendete (53.).

Danach verzog Koné aus 14 Metern knapp neben den rechten Pfosten (55.) – und Bielefeld legte nach. Schubert lenkte Yabos Schuss aufs lange linke Eck um das Gehäuse (58.), Voglsammer köpfte nach Seufert-Ecke an den rechten Pfosten (59.). Mit druckvollem Offensivspiel zwang die Neuhaus-Elf die Schwarz-Gelben zu Fehlern in der Defensive. Als sich Klos nach einem Abwehrfehler in den Strafraum spielte, war Hartmann zur Stelle. Für sein energisches Eingreifen zeigte Schiedsrichter Kampka auf den Punkt. Zum Elfmeter trat Klos selbst an. Schubert ahnte die Ecke, doch der präzise Flachschuss schlug direkt neben dem linken Pfosten zum 3:3 ein (69.).

Dynamo hatte in der Folge zunehmend Probleme, den Ball nach vorn zu spielen. Die Gäste hingegen machten weiter Druck. Prietl köpfte knapp vorbei (74.), Schubert vereitelte gegen Edmundsson (75.). Kurz darauf musste Hartmann mit Rot vom Platz, nachdem er den frei aufs Tor stürmenden Klos erneut gestoppt hatte (77.).

Doch der Einsatz des Kapitäns blieb vergeblich, denn aus der fälligen Freistoßsituation folgte der Genickschlag für die Dresdner: Nach Edmundssons Freistoß verlängerte Klos per Kopf zu Börner, der von links per Kopfball ins lange Eck abschloss – 3:4 (79.).

Den Schwarz-Gelben fehlten in Unterzahl die Mittel, um in der Schlussphase noch zu einem Punktgewinn zu kommen. So blieb es nach fünfminütiger Nachspielzeit beim bitteren 3:4.

Das nächste Zweitliga-Spiel steht für Dynamo am kommenden Samstag an. Anstoß zum Auswärtsspiel beim 1. FC Heidenheim ist um 13 Uhr.