saison20132014
11. Mai 2014 // 21.28 Uhr

Dramatisches Saisonfinale besiegelt den Abstieg

Am letzten Spieltag der Zweitligasaison 2013/14 gastierte Arminia Bielefeld zum entscheidenden Spiel um den Relegationsplatz in Dresden. In einer intensiven Partie musste sich Dynamo am Ende mit 2:3 (0:1) geschlagen geben und steigt damit in die 3.Liga ab. Vor 29.608 Zuschauern egalisierten Poté und Koch einen 0:2-Rückstand, den Klos per Doppelpack erzielte. Przybylko setzte mit seinem Tor den Schlusspunkt.

Trainer Olaf Janßen stellte die Mannschaft im Vergleich zum Auswärtsspiel in Kaiserslautern auf zwei Positionen um. Für den rotgesperrten Vincenzo Grifo rückte Idir Ouali in die Mannschaft, Mickael Poté erhielt im Sturm den Vorzug vor Zlatko Dedic, der zunächst auf der Bank Platz nahm. Vor Torwart Benjamin Kirsten liefen Kapitän Romain Brégerie und Toni Leistner im Abwehrzentrum auf. Sebastian Schuppan gab den Linksverteidiger, Cheikh Gueye verteidigte auf der rechten Seite. Davor agierten Anthony Losilla und Cristian Fiel im zentralen Mittelfeld, Idir Ouali und Robert Koch sollten von den Außenbahnen die einzige nominelle Spitze Mickael Poté in Szene setzen. Marco Hartmann nahm nach seiner Verletzung erstmals wieder auf der Bank Platz.

Zwei Stunden vor dem Anpfiff bildeten zehntausende Fans der Sportgemeinschaft ein Spalier für den Mannschaftsbus der SGD auf dem Weg ins Stadion und feuerten die Mannschaft dabei stimmungsvoll an. Im Stadion machte die schwarz-gelbe Anhängerschaft weiter Stimmung, was sich sofort auf das Spiel der Janßen-Elf übertrug. Dynamo war in den Zweikämpfen präsent und spielte schnell nach vorne. Bielefeld wirkte in der Anfangsphase nervös. Den ersten Torschuss gab Koch nach fünf Minuten aus der Distanz ab – Schlussmann Ortega hielt den Ball aber sicher. Auf der Gegenseite klärte Schuppan nach Freistoß von Bielefeld zur Ecke, die nichts einbrachte. Gefährlich wurde es vor beiden Toren in der elften Spielminute. Nach einem Eckball kam DSC-Spieler Tom Schütz an den Ball und verpasste mit seinem Schuss aus 20 Metern das Tor nur knapp. Direkt im Gegenzug klärte Hübener eine Eingabe von Koch im letzten Moment. Fabian Klos setzte den Ball aus spitzem Winkel nur Zentimeter über den Kasten von Kirsten (13.).

Beide Mannschaften boten sich einen offenen Schlagabtausch, was sich auch in der Anzahl an Eckbällen widerspiegelte. Gleich viermal traten die Schützen in den ersten zehn Minuten an der Eckfahne an. In der 18. Minute stieg Schuppan nach einem solchen Standard im Sechzehner am höchsten und verpasste die Dresdner Führung nur um Haaresbreite – der Ball segelte knapp am Pfosten vorbei. Gueye sah nach einem Zweikampf mit Ben Sahar die Gelbe Karte. Einen Freistoß von Fiel aus 30 Metern halblinker Position klärte Ortega (30.). Das Tempo der Begegnung blieb weiter hoch. Kempe und Ouali tauschten immer wieder die Seiten, um Unruhe in den gegnerischen Reihen zu stiften. Nach Eingabe von Poté verpasste Losilla per Seitfallzieher das Tor (35.). Hübener bekam nachträglich für ein Foul an Ouali von Schiedsrichter Manuel Gräfe die Gelbe Karte. Drei Minuten später griff der Ex-Dresdner im Zweikampf mit Poté an der Mittellinie wieder zu unfairen Mitteln und musste mit Gelb-Rot vom Platz (38.).

In Unterzahl kamen die Ostwestfalen zum Führungstreffer. Nach einem Missverständnis in der Dresdner Hintermannschaft kam Fabian Klos an einen lang gespielten Ball und traf zum 1:0 für die Gäste (42.). Die Janßen-Elf wollte sofort den Ausgleich erzielen. Losilla kam zentral vorm Strafraum der Bielefelder an den Ball und setzte den Ball nur wenige Zentimeter neben den Pfosten. Ouali brachte bei seinem Schussversuch wenige Sekunden später zu wenig Druck hinter den Ball. Dann war plötzlich Bielefeld dem zweiten Tor kurz vor der Pause ganz nah. Klos köpfte nach einer Ecke an den Innenpfosten, von wo der Ball auf der Torlinie entlang rollte. Gueye konnte die Szene schließlich entschärfen (44.). Danach pfiff der Unparteiische zur Pause. Mit der knappen Führung für Bielefeld ging es in die Kabinen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kam Zlatko Dedic für Kempe in die Mannschaft und sollte neben Poté für noch mehr Durchschlagskraft in der Offensive sorgen. Die erste gute Gelegenheit im zweiten Durchgang hatten aber die Gäste: Przybylko wurde an der Mittellinie freigespielt und lief alleine auf Kirsten zu. Aus 17 Metern setzte er den Ball aber neben den Pfosten (48.). Bielefeld stand nun sehr dicht gestaffelt und machte die Räume eng. Poté setzte aus halblinker Position zum Schlenzer an und zielte nur knapp am langen Pfosten vorbei (52.). Bei einem Zweikampf in der Hälfte der Gäste spielte Gueye den Ball, wurde aber von Schiedsrichter Gräfe mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen (59.). Kurze Zeit später lief Przybylko wieder alleine auf das Dynamo-Tor zu und passte vor Kirsten auf den mitgelaufenen Klos, der zum 2:0 für die Gäste einschob (63.).

Nach dem zweiten Gegentor musste Schiedsrichter Gräfe die Partie unterbrechen, weil Knallkörper, die in den Innenraum geworfen wurden, die Gesundheit der Spieler gefährdeten. Eine Viertelstunde später ging es auf dem Rasen weiter. Dedic passte am Strafraum auf Poté, der sich die Chance nicht entgehen ließ und auf 1:2 verkürzte (66.). Unmittelbar danach folgte die nächste Großchance: Schuppan trat aus 20 Metern zum Freistoß an und setzte den Ball an den Querbalken (68.). Dynamo wollte nun unbedingt den Ausgleich. Poté passte in die Mitte, wo Müller per Kopf dran kam, die Richtung des Balls aber nicht entscheidend verändern konnte (72.). Nach einer Ablage von Poté machte es Koch dann besser, traf aus zehn Metern halblinker Position zum 2:2 (75.).

Das Remis hielt aber nicht lange. Auf der Gegenseite wurde Feick auf links angespielt, der scharf in den Sechzehner passte, wo Przybylko zur erneuten Gästeführung traf – 2:3 (76.). Dynamo musste nun wieder ein Tor erzielen, um den Relegationsrang zu sichern. Nach einem Eckball kam Brégerie zum Kopfball, den Ortega aber entschärfen konnte (82.). Olaf Janßen wechselte noch einmal, brachte Hartmann für Schuppan. Kurz darauf war ein Schuss von Dedic sichere Beute für Bielefelds Schlussmann (83.). Den Schwarz-Gelben lief nun die Zeit davon. Angefeuert von den eigenen Fans stemmten sich die Schützlinge von Olaf Janßen gegen die Niederlage, kamen aber nicht mehr gefährlich vor das Tor. Dynamo verliert am Ende mit 2:3 gegen Bielefeld und muss den Gang in die 3. Liga antreten.