saison20152016
06. März 2016 // 17.26 Uhr

Dreimal Alu und ein Blitztor

Zum Abschluss der Englischen Woche trennen sich die SG Dynamo Dresden und der SV Stuttgarter Kickers am Sonntag mit 1:1 (0:0) unentschieden. Marvin Stefaniak brachte die Hausherren vor 26.890 Zuschauern im DDV-Stadion mit dem ersten Ballkontakt nach seiner Einwechslung per direktem Freistoß in Führung. Bajram Nebihi stellte 15 Minuten vor Schluss den Endstand her.

Uwe Neuhaus vertraute derselben Startelf wie am Mittwoch beim Auswärtssieg in Osnabrück. Die einzige Veränderung im Aufgebot: Marvin Stefaniak kehrte in den Kader zurück und nahm zunächst auf der Bank Platz.

Das Spiel begann flott. Bereits nach vier Spielminuten verzeichnete Dynamo die erste Großchance. Kreuzer wurde rechts geschickt und war frei vor Sattelmaier. Seinen Lupfer konnte der Gästekeeper parieren – in der Mitte wäre Testroet eine Anspielstation gewesen, Kreuzer übersah den Angreifer jedoch.

Die Gäste spielten gut mit, ließen den Ball wenn möglich flach zirkulieren und attackierten oft hoch in der Dresdner Hälfte. Mvibudulu war nach einer Viertelstunde frei durch, Blaswich kam weit aus seinem Kasten und drängte den Stürmer zur Seite ab. Mvibudulus Abschluss bereinigte Modica zur Ecke.

Dynamo kontrollierte in der Folge die Partie, war jedoch nicht so dominant wie noch am Mittwoch gegen Osnabrück. Nach 33 Minuten hatte Aosman einen genialen Moment. Dynamos Kreativkopf spielte einen Zuckerpass auf Eilers, der links im 16er frei auf Sattelmaier zulief und sich für einen Schlenzer aufs lange Eck entschied. Der Ball klatschte gegen den rechten Pfosten, Testroets Nachschuss wurde geblockt.

Sieben Minuten später wackelte das Stuttgarter Gehäuse erneut. Wieder war es Eilers, der am Aluminium scheiterte. Nach einer Dresdner Ballstafette brachte Kreuzer eine Maßflanke von der rechten Seite. Dynamos Nummer 11 drückte den Ball etwas zu sehr nach unten, der Aufsetzer streifte die Oberkante der Latte. Torlos ging es in die Kabinen.

In Halbzeit zwei hatten die Gäste dann mehr vom Spiel – in Führung ging dennoch die SGD: Stefaniak kam für Lambertz und orientierte sich umgehend zu einem ruhenden Ball am linken Strafraumeck. Die meisten rechneten mit einer Flanke, wohl auch SVK-Schlussmann Sattelmaier. Stattdessen schlug die Kugel direkt zur 1:0-Führung ein, der beste Assistgeber der Liga netzte direkt mit dem ersten Kontakt. Eine Geschichte, an der auch Sattelmaier seine Aktie hatte, der den zentral platzierten Ball eigentlich hätte klären müssen.

Zehn Minuten nach dem Führungstreffer hatte Dynamo die große Chance, die Führung auszubauen. Diesmal trat Stefaniak einen Freistoß mit viel Schnitt aus dem rechten Halbfeld in den 16er, Hartmann kam zentral zum Kopfball, setzte den Ball jedoch nur an den linken Pfosten – der dritte Alu-Treffer an diesem Nachmittag (70.).

Die Stuttgarter spielten weiter mit und warteten auf ihre Chance. Die gab es dann 15 Minuten vor Schluss. Ein Blauer tankte sich rechts in die Box und legte die Kugel flach zurück, der eingewechselte Nebihi hatte 13 Meter vorm Tor dann deutlich zu viel Platz und ließ Blaswich mit seinem Abschluss unter die Latte keine Chance (1:1, 76.).

Trotz Chancenplus und dreier Alu-Treffer war es unter dem Strich kein ungerechtes Unentschieden, weil die SGD nach zwei intensiven Partien einige Ermüdungserscheinungen zeigte und ihr eigentliches Leistungsvermögen nicht abrufen konnte. So war es für die Neuhaus-Elf am Ende keine perfekte, aber aufgrund des "Big point" in Osnabrück immer noch eine sensationelle Englische Woche.

Am kommenden Freitag (11.03.) tritt die Sportgemeinschaft beim VfR Aalen an. Anstoß ist um 19 Uhr.