saison20182019
11. August 2018 // 19.07 Uhr

Für gute zweite Halbzeit nicht belohnt

Die SG Dynamo Dresden unterliegt am Samstagnachmittag im ersten Auswärtsspiel der Zweitliga-Saison 2018/19 mit 1:2 (0:2) bei Arminia Bielefeld. Vor 19.409 Zuschauern in der Schüco-Arena trafen Edmundsson und Klos im ersten Durchgang, durch Berko kam die SGD in der Schlussphase nur noch zum Anschluss.

Knapp 1.500 Dynamo-Fans waren nach Ostwestfalen gereist, um die Sportgemeinschaft zu unterstützen.

Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus nahm eine Veränderung im Vergleich zum Heimsieg gegen Duisburg vor, für den verletzten Hartmann rückte Benatelli in die Startelf.

Nach einer Phase des Abtastens gingen die Gastgeber mit der ersten nennenswerten Chance des Spiels in Führung. Voglsammer setzte Edmundsson per Chip rechts im Strafraum ein, der Nationalspieler der Färöer schob an Schubert vorbei flach ein (1:0, 27.).

Und Bielefeld blieb am Drücker. Staudes Schuss aus kurzer Distanz ging vorbei (30.), Edmundsson bekam keinen Druck hinter seinen Kopfball (32.). Doch nur eine Minute später legte der Torschütze nach einer Kombination durchs Zentrum für Klos auf, der in zehn Metern zentraler Position zwei Schritte vor Schubert an den Ball kam und das Leder erneut am Dresdner Schlussmann vorbeilegen konnte (2:0, 33.).

Dann endlich die erste Offensivaktion der SGD: Duljevic ging mit Tempo durchs Zentrum und visierte aus 15 Metern das rechte obere Eck an – knapp vorbei (34.).

Auf der anderen Seite zielte Voglsammer links im Strafraum auf den langen Pfosten und legte das Spielgerät einen halben Meter am Ziel vorbei. Die letzte Szene des ersten Durchgangs hatte Dynamo. Nach einem langen Ball von Müller legte Koné mit dem Kopf ins Zentrum, Röser wurde beim Abschluss aus 16 Metern noch von zwei Bielefeldern entscheidend gestört (45.).

Zum zweiten Durchgang brachte Neuhaus Nikolaou für Müller und stellte auf 4-3-3 um, Hamalainen rückte neben Dumic ins Deckungszentrum.

Im zweiten Durchgang war Dynamo deutlich besser im Spiel – und kam auch zur ersten guten Gelegenheit nach dem Seitenwechsel. Koné ging rechts in den Strafraum und versuchte es aus spitzem Winkel mit einem Flachschuss, den Ortega festmachen konnte (57.). Auf der anderen Seite zimmerte Voglsammer einen Freistoß aus rund 22 Metern knapp vorbei (66.).

Dann wieder Dynamo. Duljevic steckte von der Strafraumgrenze durch auf Röser, der den Ball an Ortega vorbeispitzeln wollte, aber am Bielefelder Keeper hängenblieb (71.). Eine Minute später rammte Börner Koné im Strafraum um, ein klarer Elfmeter, den Schiedsrichter Sven Jablonski verweigerte.

Auf der anderen Seite klärte Schubert weit vorm eigenen Kasten im Eins gegen Eins gegen Schipplock (74.). Die Schlussviertelstunde lief und Dynamo drängte weiter auf den Anschluss. Nach einem Foul an Nikolaou brachte Heise den Ball in den 16er, Dumic kam mit dem Stirn nicht voll hinter die Kugel – drüber (80.).

Dann fiel der Anschluss: Ebert flankte von links auf den zweiten Pfosten, an der Grundlinie war Wahlqvist da und legte vor den Kasten, wo der soeben eingewechselte Berko vollkommen blank stand und nur noch einschieben musste (87.).

In den Schlussminuten überschlugen sich die Ereignisse. Wie bei Berkos Tor, nur von der anderen Seite – Flanke Wahlqvist, Kopfballablage von Atik am zweiten Pfosten – und Dumic blieb aus kürzester Distanz mit seinem Kopfball an Ortega hängen, der goldrichtig stand (90.+1). Eine Minute später landete der Ball bei Nikolaou, der aus kürzester Distanz den Außenpfosten traf.

Der Punkt nach Zwei-Tore-Rückstand war zum Greifen nah – doch es blieb die letzte Chance des Spiels.

Am Samstag, dem 18. August, trifft die SGD in der ersten Runde des DFB-Pokals 2018/19 auf Regionalligist SV Rödinghausen. Gespielt wird im Frimo-Stadion in Lotte, Anstoß ist um 15.30 Uhr.

Wer am Samstag in Bielefeld dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekts Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können. Hier geht es direkt zum Fragebogen. Danke euch!