saison20132014
25. Juli 2013 // 18.18 Uhr

Müder Auftritt auf der Müllerwiese

Die Stadionfassade an Dynamos Wohnzimmer erstrahlt ab sofort in neuem Antlitz. Foto: Steffen Kuttner

Die Wassereimer zur Erfrischung standen an der Seitenlinie, doch nach 90 gespielten Minuten hatten die Hausherren von Budissa Bautzen die Schwarz-Gelben nass gemacht. Der Oberligist, gespickt mit einigen ehemaligen Dynamo-Spielern und mit Aufstiegsambitionen in der neuen Saison, gewann das angesetzte Testspiel am Mittwochabend bei tropischen Temperaturen mit 1:0. Torschütze für die Gastgeber war Sylvio Schwitzky in der 44. Minute.

Dynamo-Coach Peter Pacult hatte insgesamt nur 14 Spieler mit nach Bautzen genommen, um erneut dem Anschlusskader eine Chance zu geben, sich zu zeigen. Mit wenigen Ausnahmen gelang dieses Vorhaben nicht. Die 1.800 Zuschauer sahen keine spannende und chancenreiche Partie, in der die Dresdner zwar mehr Spielanteile vorzuweisen hatten. Wirklich Zählbares sprang allerdings nicht heraus.

Alban Sabah hatte in der Anfangsphase noch die beste Gelegenheit, konnte mit seinem platzierten Kopfball aber den Bautzner Torwart nicht überwinden. Danach zeigten sich die Gastgeber auf dem gut bespielbaren Rasen vor dem gegnerischen Tor. Ex-Dynamo Paul-Max Walther schoss noch neben den Kasten von Nico Pellatz, der bei den nächsten Versuchen von Schwitzky dann zur Stelle war, um den Gegentreffer zu verhindern.

Szenenapplaus erhielt nach 20 Minuten der als Kapitän aufgelaufene Filip Trojan, der eine passgenaue Flanke mit einem Seitfallzieher verwerten wollte. Kurz darauf traf Adnan Mravac, der die Binde im zweiten Durchgang übernahm, mit einem Kopfball nur die Querlatte. Dabei hatte er sich aber nicht ganz sauber durchgesetzt, so dass ein Tor nicht anerkannt worden wäre. Eine halbe Stunde war gespielt, als Pellatz einen Direktschuss aus Nahdistanz großartig parieren konnte. Machtlos war er aber kurz vor der Halbzeitpause, als Schwitzky sich mit Walther bis in den Dynamo-Strafraum durchgespielt hatte und den Ball präzise im langen Eck unterbrachte.

Die überraschende, aber nicht unverdiente Führung sorgte bei den Zuschauern und den einheimischen Spielern für großen Jubel. Peter Pacult wechselte zur Halbzeit, brachte Scholz für Pellatz, Koch für Sabah und Stefaniak für Trojan. Dieser Spielertausch sorgte in der Viererkette für eine Positionsverschiebung. Leistner rückte von rechts außen in die Mitte, während Koch als Rechtsverteidiger zum Einsatz kam.

Dynamo drückte nun auf den Ausgleich, aber bis auf Einzelaktionen konnten die Schwarz-Gelben keine Gefahr für das gegnerische Tor herauf beschwören. Koch hatte nach einem Zuspiel von Stefaniak die Möglichkeit zum Gleichstand mit einem Kopfball, der aber nicht platziert genug kam. Auf der anderen Seite musste sich Scholz dann gleich zweimal in Folge beweisen, als er eine doppelte Schussgelegenheit der Bautzner abwehrte. Im Gegenzug entstand dann die wohl beste Chance für Dynamo im ganzen Spiel. Koch hatte den Torschützen vom Köln-Spiel, Kempe, mit einem Pass in die Spitze losgeschickt. Der Ballführende war eher an der Kugel, als der aus dem Tor herausgeeilte Keeper der Budissa. Mit einem eleganten Heber wollte Kempe noch einmal sein Ballgefühl beweisen. Fast hätte es geklappt, doch vor der Linie rettete diesmal noch ein Abwehrspieler.

Danach brannte auf dem Rasen nichts mehr an, so dass auch die Feuerwehr noch vor dem Abpfiff das Stadion verließ. Die Bautzner verteidigten den knappen Vorsprung mit viel Einsatz und brachten ihn erfolgreich über die Zeit. Dynamo zeigte sich zwar stets bemüht, konnte sich jedoch als höherklassiger Part in diesem Testspiel nicht entscheidend in Szene setzen.