saison20192020
03. Juli 2020 // 16.51 Uhr

Schmerzvoller Knockout

Die SG Dynamo Dresden verliert durch einen Gegentreffer in der Nachspielzeit zuhause gegen den VfL Bochum mit 1:2.

Vor 26.279 Zuschauern, davon 488 Gäste-Fans, brachte Ganvoula die Gäste nach einem torlosen ersten Durchgang in Führung (65.). Dem Ausgleich von Nikolaou (70.) folgte wenige Sekunden vor dem Abpfiff der schmerzvolle Knockout durch Janelt (90+2).

Dynamos Cheftrainer Markus Kauczinski nahm im Vergleich zum letzten Spiel auf St. Pauli vier Veränderungen in der Startelf vor. Für C. Löwe, Husbauer, Atik und Schmidt rückten Hamalainen, Klingenburg, Ebert und Jeremejeff in die Startformation.

Zu Beginn der Begegnung tasteten sich beide Teams zunächst eher verhalten ab. Die erste große Möglichkeit verbuchten die Gäste in Person von Blum. Der Bochumer Mittelfeldmann köpfte eine Flanke von rechts an den Querbalken des Dynamo-Gehäuses (10.).

Vier Minuten später hatte Ebert auf der anderen Seite die Führung auf dem Fuß. Die "Nummer 20" der SGD wurde im Mittelfeld von Terrazzino angespielt und dribbelte sich über links bis in den Sechzehner. Seinen Flachschuss parierte VfL-Keeper Riemann mit dem Bein.

Im Anschluss nahm die Intensität der Partie deutlich zu. Viele Zweikämpfe und Fouls im Mittelfeld ließen den Spielfluss ins Stocken geraten.

Brandgefährlich wurde es erst wieder in Minute 24, als Ballas eine Ecke von Ebert mit dem Kopf knapp links am Bochumer Kasten vorbeisetzte.

Der VfL kam fünf Minuten später ebenfalls zur nächsten Gelegenheit: Blum donnerte einen Freistoß aus 20 Metern halblinker Position in Richtung Broll, der den Schuss jedoch sicher mit den Fäusten entschärfte (29.).

In der Folge hatte Dynamo mehr Ballbesitz, kam allerdings selten in die gefährliche Zone. So wurden etwa vielversprechende Aktionen wie ein Flankenversuch von Wahlqvist über rechts (43.) oder ein Abschluss von Horvath aus sieben Metern (44.) von der Bochumer Abwehr geblockt.

Dementsprechend ging es torlos in die Kabinen, aus denen beide Mannschaften nach der Pause unverändert zurückkamen.

Die Sportgemeinschaft präsentierte sich direkt zielstrebig: Nachdem Hamalainen über links durchgebrochen war und von der Grundlinie flankte, verpasste Schmidt im Zentrum den Abschluss, weil ihm der Ball an die Hand sprang (50.).

Nur kurz darauf hechtete der einlaufende Nikolaou in einen von der linken Außenlinie getretenen Ebert-Freistoß – der Abschluss kam allerdings zu zentral, sodass Riemann den Ball aufnehmen konnte (56.).

Auf der Gegenseite folgte wenig später die kalte Dusche: Der über links durchstartende Blum bediente den eingewechselten Ganvoula in der Mitte, der den Ball nach einer Körpertäuschung links unten einnetzte (65.).

Doch die SGD steckte nicht auf und fand nur fünf Minuten später die passende Antwort: Nikolaou sprang bei einer Ebert-Ecke am höchsten und köpfte das Leder aus sechs Metern zum Ausgleich in die Maschen (70.).

In der 78. Minute kam dann wieder Bochum in die Vorwärtsbewegung und verfehlte durch einen strammen Schuss von Blum an der Strafraumgrenze die erneute Führung nur knapp.

Anschließend übte Dynamo deutlich mehr Druck aus, kam aber nicht mehr zwingend vor das VfL-Tor. In der Nachspielzeit bewiesen die Gäste dann einmal mehr ihre Kaltschnäuzigkeit an diesem Tag: Blum brachte den Ball von links scharf vor den Kasten auf den Kopf des einstartenden Janelt, der zum 1:2-Endstand einnickte (90.+2).

Am Freitag, dem 28.02., geht es für die Sportgemeinschaft auswärts beim SSV Jahn Regensburg um 18.30 Uhr weiter.