saison20132014
09. September 2013 // 14.46 Uhr

U17-Elf vergibt erneut beste Torchancen

Thorsten Muschler, Gründer und Geschäftsführer von Maschinensucher.de: "Die beste 2. Liga seit Langem, Dresden ist ein wichtiger Teil davon"

Die rund 150 Zuschauer im Stadion an der Bodenbacher Straße glaubten am Samstag ihren Augen kaum. Dynamos U17 präsentierte sich angriffslustig und erarbeitete sich eine Vielzahl an guten Tormöglichkeiten, die aber allesamt liegen gelassen wurden. Braunschweig kam zweimal gefährlich vor den Dresdner Kasten und erzielte dabei beide Tore. Der Gästeführung ging ein Foul im Strafraum voraus, der zweite Treffer fiel nach einem Eckball.

Mit dem Anpfiff übernahmen die Dresdner die Kontrolle über das Spiel. Braunschweig stand die erste Viertelstunde defensiv recht sicher, kam aber mit eigenen Gegenstoßversuchen kaum bis zum Strafraum der Schwarz-Gelben. Nach 15 Minuten wurde es dann vor dem Kasten der Gäste erstmals gefährlich, als Wete Kiesse vom Strafraumeck abzog und Braunschweig-Keeper Andreas Mikroulis zu einer Glanzparade zwang. Kiese war es auch, der im ersten Durchgang die beste Chance verzeichnen konnte: Der Angreifer wurde halbrechts freigespielt und kam wenige Meter vor dem Tor zum Schuss, verfehlte dabei aber den Kasten (37.). Johann Wölk (35.) und Justin Löwe (39.) vergaben ebenfalls. Soviel zu den Dresdner Tormöglichkeiten. Die einzige Chance der Gäste resultierte aus einem Flankenball in die Spitze, dem Salih Ayaz hinterherrannte. SGD-Schlussmann Philipp Schumann kam aus seinem Kasten und traf den Angreifer im Strafraum – der hatte schon abgezogen und den Ball links neben den Kasten gesetzt. Schiedsrichter Tobias Baumann ahndete das Foul nach dem Schuss und zeigte dem Dresdner Torwart zudem noch den Gelben Karton. Der Gefoulte trat zum Strafstoß an und verwandelte sicher zum 0:1 (25.). Mit der Gästeführung ging es dann auch in die Halbzeit.

Im zweiten Durchgang waren die meisten Spieler noch nicht mal richtig auf dem Platz, da setzte es den zweiten Eintracht-Treffer des Tages. Nach einem Eckball kam der Ball an die Strafraumgrenze, wo abermals Salih Ayaz abzog und mit Hilfe des Pfostens und der Dresdner Hintermannschaft ein weiteres Mal zum Jubel ansetzen konnte (43.). Dynamo zeigte sich aber nur kurz schockiert und spielte weiter mutig nach vorne. Johann Wölk, nach einer Flanke vom eingewechselten Maximilian Voigt (45.) und Ferdi Yaylaci im Eins gegen eins mit Braunschweigs Torwart Andreas Mikroulis (50.) schafften es nicht, den Ball im Kasten der Gäste unterzubringen. Ein Dresdner Treffer war nun längst überfällig. In der 58. Spielminute hatten dann wohl alle, die es mit den Dresdnern halten, den Torschrei auf den Lippen. Maximilian Voigt wurde im Strafraum herrlich freigespielt und kam aus fünf Metern zum Schuss, setzte den Ball zur Verzweiflung von Trainer Marcus Jahn aber über den Kasten (58.). Spätestens jetzt musste sich Braunschweig fragen, wie es nach dem Spiel als Sieger vom Platz gehen konnte. Denn mehr passierte nicht. Dynamo spielte zwar weiter nach vorne, aber eben auch nicht mehr so zwingend, wie zuvor. Braunschweig kam zu einigen Kontern, spielte diese aber schlecht aus. So pfiff der Unparteiische nach zwei Minuten Nachspielzeit ab und sah genau wie alle anderen Anwesenden jubelnde Braunschweiger auf der einen und tief enttäuschte Dresdner auf der anderen Seite.

Die U17 der SG Dynamo Dresden bleibt damit auch im vierten Spiel ohne einen Punktgewinn, zeigt aber, dass sie mit den anderen Gegnern mithalten kann. Darauf sollte das Team aufbauen, um schon bald auch aus der guten spielerischen Leistung Kapital zu schlagen.

B-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, 4. Spieltag:

Samstag, 07.09.2013: SG Dynamo Dresden U17 – Eintracht Braunschweig U17  0:2 (0:1)

SR: Tobias Baumann

Tore: 0:1, 0:2 Salih Ayaz (25., Foulelfmeter; 43.)