saison20132014
04. November 2013 // 16.23 Uhr

U17: Niederlage mit vielen offenen Fragen

Die U17 der SG Dynamo Dresden ließ am Samstag gegen den direkten Konkurrenten Holstein Kiel wichtige Punkte für den Bundesligaverbleib liegen. Die Mannschaft unterlag im Norden der Republik mit 1:3 (0:0).

Erst am Anreisetag erreichte den Verantwortlichen der U17 die Information, dass die Begegnung in Kiel auf einem Kunstrasenplatz ausgetragen werden würde. Aufgrund der noch ausstehenden Wiederinstandsetzung des Kunstrasenplatzes im Dresdner Sportpark Ostra konnte sich die Mannschaft in den vergangenen Trainingswochen nicht auf die Gegebenheiten des Kunstrasens vorbereiten. Diese fehlende Trainingserfahrung sollte seinen Teil dazu beitragen, dass die Sachsen in der ersten Hälfte zwar kämpferisch gegen rustikal und körperlich überlegende Holsteiner dagegen hielten, doch in der zweiten Halbzeit das Nachsehen beim Einschätzen springender Bälle hatten. Die beste Chance im ersten Durchgang erspielten sich die Dresdner nach 26 Minuten: Tim Genz setzte sich nach einem Doppelpass mit Justin-Leonard Löwe gekonnt bis zur Grundlinie durch, verpasste es jedoch mit einem Pass in den Rücken der Kieler Abwehr auf Josef Müller abzulegen, der den Ball nur noch hätte ins leere Tor einschieben müssen. Der darauffolgende Torschuss blieb ohne Folgen für die Kieler. Die Gastgeber agierten vermehrt mit langen Bällen, um überfallartig vor das Tor der Sachsen zu gelangen, vergaben aber mehrere gute Einschusschancen in den ersten 40 Minuten. Somit ging es torlos in die Pause.

Im zweiten Durchgang waren 58 Minuten gespielt, als die Holstein-Elf in Führung ging. Dabei profitierten die Norddeutschen von einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung der Dynamos. KSV-Spieler Utku Sen ließ sich die Möglichkeit nicht entgehen und brachte seine Farben auf die Siegerstraße (58.). Die Dresdener versuchten sich fortan gegen das Kieler Abwehrbollwerk durchzusetzen, allerdings fehlte in der finalen Aktion die Durchschlagskraft, Präzision im Abschluss oder es rettete ein Kieler Bein vor der Linie. Dazu passte es auch irgendwie, dass Kapitän Johann Weiß das Glück bei einem Abstauberversuch vor dem Kieler Gehäuse nicht hold war (60.). In der 72. Minute sorgte dann ein Elfmeterpfiff des Schiedsrichters für Empörung aufseiten der Gäste: Anton Holfeld soll bei einem Klärungsversuch im eigenen Strafraum das Bein eines Kielers getroffen haben, spielte wohl aber den Ball, der weit über die Mittellinie geschlagen wurde. Die Kieler ließen sich die Möglichkeit nicht entgehen und bauten die Führung durch Kapitän Benedict Klimmek auf 2:0 aus. Zehn Minuten vor Spielende eine weitere fragwürdige Aktion: Als die Dynamos beim Auswechseln waren, gab der Schiedsrichter zu früh frei, sodass die Einwechselspieler noch nicht richtig auf dem Platz waren. Der dadurch ungedeckte Kieler Spieler Arne Sicker hatte leichtes Spiel, den Ball zum 3:0 einzuköpfen (77.). Für einen Lichtblick bei den Dresdnern sorgte der quirlige Josef Müller, der mit seiner Einzelaktion im gegnerischen Strafraum zur Ergebniskosmetik einnetzte – 1:3 (80.). Der Anschlusstreffer fiel aber zu spät. Dynamos U17 steht nach der Niederlage, die von vielen Fragezeichen begleitete wurde, nun auf dem letzten Tabellenplatz.

B-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, verlegtes Spiel:

Samstag, 02.11.2013: Holstein Kiel U19 – SG Dynamo Dresden U19  3:1 (0:0)

SR: Patrick Brandt

Tore: 1:0 Utku Sen (58.), 2:0 Benedict Klimmek (72./Strafstoß), 3:0 Arne Sicker (77.), 3:1 Josef Müller (80.)