saison20132014
18. November 2013 // 15.16 Uhr

U19 holt den ersten Auswärtssieg

Die SGD empfängt am 03.05. den FC St. Pauli im Rudolf-Harbig-Stadion | Foto: SGD / Dennis Hetzschold

Eine Woche nach dem ersten Bundesliga-Dreier konnte die U19 der SG Dynamo Dresden nachlegen. Beim FC Rot-Weiß Erfurt, einem direkten Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt, gewannen die Schwarz-Gelben mit 3:2 (1:0). Es war der erste Auswärtssieg der laufenden Spielzeit, durch den die Dynamos auf den ersten Nichtabstiegsplatz klettern.

Von Beginn an war den Gästen anzumerken, dass der 5:0-Sieg im letzten Spiel gegen Jena Motivation und Spielfreude freigesetzt hat. Die Dynamos waren mit dem Anpfiff sofort präsent und setzten die Gastgeber unter Druck. Die ersten Torchancen des Spiels hatten John Henschel und Kapitän Dominic Baumann, ihre Abschlüsse waren aber noch zu ungenau. Besser machte es dann Paul Gehrmann, als er im Anschluss an einen von Paul Milde getretenen Eckball die Unordnung in der Erfurter Abwehr nutzen konnte und per Kopf zur Führung einnetzte (18.). Die Gastgeber wirkten nach dem Rückstand etwas geschockt und Dynamo drückte weiter auf das Tempo. Dominic Meinel und Dominic Baumann verpassten kurz darauf den zweiten Dresdner Treffer (27., 35.). So blieb es zur Pause bei der knappen Dresdner Führung.

In der Halbzeit schworen sich die U19-Spieler ein, den Sieg nicht mehr aus der Hand zu geben und die Führung auszubauen. Gesagt, getan: Nach einem weiteren Milde-Eckball konnte Paul Gehrmann erneut völlig ungedeckt zum Kopfball hochsteigen und den Ball zur 2:0-Führung einnicken (51.). Auch nach dem zweiten Gegentor blieben die Erfurter eine Antwort schuldig. Die Dynamos zogen weiter ihr sauberes und sicheres Passspiel auf und ließen Gegner und Ball laufen. Die beste Kombination des Spiels mündete im 3:0 für die Sachsen: Über Dominic Baumann und Paul Milde kam der Ball zum eingewechselten Patrick Jahn, der den Ball zum dritten Dresdner Treffer verwertete (72.). Ganz im Gegensatz zu den ersten beiden Gegentoren, kamen die Blumenstädter recht schnell ins Spiel zurück. Im Anschluss an einen Eckball konnte SGD-Schlussmann Christian Tietz den Ball nicht richtig festhalten und André Birke erzielte im Nachsetzen den 1:3-Anschlußtreffer (74.). Das Tor zeigte bei den Dresdnern Wirkung. Nur zwei Minuten später die gleiche Situation: Eckball von der rechten Seite und diesmal fühlte sich kein Dresdner für den Erfurter Alexander Deist zuständig. Der RWE-Angreifer ließ sich die Chance nicht entgehen und verkürzte auf 2:3 (77.). Die 103 Zuschauer hofften nun auf den Ausgleichstreffer, der aber nicht fallen sollte. Die Jungdynamos fanden durch ruhiges und passsicheres Spiel wieder in die Partie zurück und kontrollieren das Geschehen. Auch in der hektischen Schlussphase zeigten sich die Sachsen unbeeindruckt und brachten den Sieg ins Ziel. Nach drei Minuten Nachspielzeit pfiff der gute Schiedsrichter Gerrit Glaß ab und der erste Auswärtssieg der Dynamos in der A-Junioren-Bundesliga war perfekt. Trainer David Bergner zeigte sich erfreut über sein Team. „Das war heute ein verdienter Sieg für uns. Ich bin stolz auf die Jungs“, sagte er nach dem Spiel. Die Mannschaft steht in der laufenden Saison erstmals auf einem Nichtabstiegsplatz, hat aber eine Begegnung mehr auf dem Konto als die drei Verfolger VfB Lübeck, Hamburger SV und VfL Osnabrück.

A-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, vorgezogene Begegnung vom 12. Spieltag:

Samstag, 16.11.2013: FC Rot-Weiß Erfurt U19 - SG Dynamo Dresden U19  2:3 (0:1)

SR: Gerrit Glaß (Berlin)

Tore: 0:1, 0:2 Paul Gehrmann (18., 51.), 0:3 Patrick Jahn (72.), 1:3 André Birke (74.), 2:3 Alexander Deist (77.)