saison20132014
04. November 2013 // 16.22 Uhr

U19 punktet in Osnabrück

Absolvierte gegen Union Berlin sein 100. Pflichtspiel: Florian Ballas. | Foto: Dennis Hetzschold

Einen Punkt gewonnen und zwei Spieler verloren -  so lautet das Fazit der U19 an diesem Wochenende. In einem ereignisreichen A-Junioren-Bundesligaspiel trennten sich die Dresdner vom VfL Osnabrück mit 2:2 (1:1). Es war der dritte Punktgewinn in der Fremde.

Von Beginn an wollten die Jungdynamos das Spiel auf dem kleinen Kunstrasen in Osnabrück an sich reißen, was phasenweise recht gut gelang. Die erste Tormöglichkeit hatte Kapitän Dominic Baumann in der 15. Spielminute, sein Torschuss aus aussichtsreicher Position wurde aber noch von seinem Gegenspieler abgeblockt. Mit der Zeit kam Osnabrück etwas besser ins Spiel und nach 22 Minuten zum Führungstreffer. Im Anschluss an einen Eckball traf Marcel Ruschmeier mit einem Sonntagsschuss aus 30 Metern ins Tor der Dynamos. Osnabrück versuchte nach dem Führungstreffer sofort, das zweite Tor nachzulegen. Diese Drangperiode der Gastgeber überstanden die Dynamos aber unbeschadet und setzten immer mehr Nadelstiche. Zwei Minuten vor der Pause schlug Paul Milde einen Freistoß aus halbrechter Position in den Strafraum der Gastgeber, wo Dominic Baumann am höchsten stieg und zum verdienten Ausgleich einköpfte (43.). Mit dem 1:1-Unentschieden ging es in die Pause.

In der Halbzeit schworen sich die Jungdynamos darauf ein, nun den Bock umzustoßen und den ersten Sieg in dieser Saison einzufahren. Dieses Unterfangen wurde durch die Rote Karte für Marvin Stefaniak (Unsportlichkeit) schnell zunichte gemacht (54.). Nur drei Minuten nach dem Platzverweis folgte der nächste Rückschlag, als Niklas Landgraf nach einer äußerst umstrittenen Gelb-Roten Karte vom Platz musste (57.). Für Dynamo galt es nun, den Punkt mit neun Spielern zu verteidigen. Mit viel Leidenschaft und Kampf wurden die Gastgeber vom eigenen Tor ferngehalten und kamen in der Phase zwischen der 60. und 85. Minute auch zu keiner nennenswerten Möglichkeit. Stattdessen erzielten die Dresdner den Führungstreffer und kamen dem ersten Saisonsieg plötzlich ganz nah. Im Anschluss an einen Eckball wurde Paul Gehrmann im Strafraum der Gastgeber von den Beinen geholt und der Unparteiische entschied sofort auf Elfmeter. Dominic Baumann schnappte sich das Spielgerät und traf zum viel umjubelten 2:1 (84.). Zum Sieg sollte es aber trotzdem nicht reichen. Zwei Minuten später waren die Schwarz-Gelben bei einer Flanke in den Strafraum kurz unorganisiert und die Gastgeber mit Jonne Fischer zur Stelle, der zum 2:2 einschob (86.). In den letzten Minuten versuchten die Gastgeber den Siegtreffer zu erzwingen, ein Tor fiel aber nicht mehr. Es blieb beim Punktgewinn für die Dresdner, die nun gegen Jena kommende Woche an die starke kämpferische Leistung anknüpfen müssen, damit der erste Saisonsieg endlich eingefahren wird.

A-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, verlegtes Spiel:

Samstag, 02.11.2013: VfL Osnabrück U19 – SG Dynamo Dresden U19  2:2 (1:1)

SR: Kevin Domnick

Tore: 1:0 Marcel Ruschmeier (22.), 1:1, 1:2 Dominic Baumann (43,  84./Strafstoß), 2:2 Jonne Fischer (86.)