saison20142015
13. September 2014 // 18.50 Uhr

900. Sieg bei Fußballfest in Aspach

Gegen den SV Meppen ist der 100. Drittliga-Sieg der Vereinsgeschichte möglich. | Foto: Steffen Kuttner

Die SG Dynamo Dresden kann als erste Auswärtsmannschaft in dieser Saison die volle Punkteausbeute aus Großaspach mitnehmen und setzt sich bei der SG Sonnenhof 94 mit 3:1 durch. Für Dynamo trafen zweimal Justin Eilers (26., 90.) und Sylvano Comvalius (57.). Vor der Pause hatte Michele-Claudio Rizzi für die Gastgeber ausgeglichen. 7.329 Zuschauer, davon etwa 4.500 mitgereiste Dynamo-Fans, feierten über 90 Minuten gemeinsam ein Fußballfest, die SG94 verzeichnete einen Zuschauerrekord.

Dynamos Cheftrainer Stefan Böger musste im Vergleich zum 2:1-Heimsieg gegen Jahn Regensburg zwei Veränderungen in der Startelf vornehmen. Marvin Stefaniak meldete sich am Donnerstag mit einem grippalen Infekt ab. Nils Teixeira musste nach seiner Gelb-Roten Karte ein Spiel gesperrt aussetzen. Für Stefaniak besetzte Sinan Tekerci den linken Flügel und David Vrzogic rückte für Teixeira auf die Position des linken Verteidigers. Auf der gegenüberliegenden Abwehrseite verteidigte wieder Niklas Kreuzer. Dennis Erdmann und Michael Hefele bildeten im 4-2-3-1 das Duo in der Innenverteidigung. Der Doppeltorschütze aus dem Regensburg-Spiel, Justin Eilers, wirbelte auf der rechten Mittelfeldseite, auf der anderen Seite sorgte Sinan Tekerci für Schwung. Die Doppelsechs übernahmen Kapitän Cristian Fiel und Quirin Moll. Luca Dürholtz lief hinter der einzigen Spitze Sylvano Comvalius im zentralen offensiven Mittelfeld auf.

Beim ersten Aufeinandertreffen der beiden einzigen Sportgemeinschaften im deutschen Profi-Fußball gönnten sich beide Teams keine Abtastphase. Die Gastgeber machten direkt ordentlich Dampf, weshalb die Dresdner Defensive direkt hellwach sein musste. Die erste gute Möglichkeit in der Partie erarbeitete sich der Drittliga-Aufsteiger aus Großaspach. Pascal Sohm kam in der 11. Spielminute frei vor Kirsten zum Abschluss, der SGS-Angreifer setzte seinen Schuss aber zu hoch an und verfehlte das Dresdner Gehäuse. Dynamo wurde daraufhin aktiver und Dynamos Spieler der Stunde sorgte wieder einmal nach einer starken Einzelleistung für Gefahr: Justin Eilers zog von der Strafraumgrenze mit links ab, Großaspachs Schlussmann Kevin Kunze konnte die Kugel nicht festhalten. Luca Dürholtz sprintete in den zweiten Ball und zimmerte ihn aus zehn Metern direkt mit dem rechten Vollspann an den linken Pfosten.

Dynamo fand im ersten Durchgang kein wirkungsvolles Rezept, um die Spielkontrolle an sich zu reißen. Die SG Sonnenhof blieb mit ihrem schnellen Umschaltspiel permanent brandgefährlich. In der 26. Spielminute führte Cristian Fiel einen Freistoß hinter der Mittellinie kurz auf Luca Dürholtz aus, Dynamos Nummer 10 suchte den Doppelpass mit Quirin Moll, dessen hohe Hereingabe aber Dürholtz nicht erreichte, dafür sprintete Justin Eilers hellwach in den Ball und fackelte nicht lange, als er den Ball eiskalt mit rechts unten links zum 1:0-Führungstreffer ins lange Eck unter brachte.

Die Gastgeber wirkten trotz des Rückstandes keineswegs geschockt. Exakt zehn Minuten später egalisierte Michele-Claudio Rizzi mit einem satten Distanzschuss (36.) aus 18 Metern den Dresdner Führungstreffer. Mit dem Halbzeitpfiff wären die Gastgeber fast in Führung gegangen. Doch erst hielt Kirsten ganz stark im direkten Duell mit Simon Skarlatidis, bevor dessen Nachschuss auf dem Querbalken landete. Mit einem leistungsgerechten Unentschieden ging es in die Pause.

Beide Trainer nahmen zu Beginn der zweiten Halbzeit keine Wechsel vor. Auf dem Spielfeld zeigte sich ein unverändertes Bild. Dynamo hatte Schwierigkeiten, das eigene Spiel flüssig durchzubringen. Großaspach wollte den Heimsieg und war sowohl kämpferisch als auch spielerisch immer auf Augenhöhe mit den Schwarz-Gelben. Doch wie es im Fußball manchmal so ist, reichte auch heute ein entscheidender Moment, um dem Spielgeschehen eine neue Wendung zu geben. So geschehen in der 63. Spielminute: Die Gastgeber drückten verbissen auf den Führungstreffer, doch Dynamo spielte einen Konter über Eilers auf der rechten Außenbahn, der auf Dürholtz im Strafraum durchsteckte. Der 21-Jährige legte sich den Ball zurecht und bediente wiederum Eilers zentral an der Strafraumgrenze. Dynamos Nummer 11 wollte abschließen, wurde geblockt, konnte den Ball jedoch ein zweites Mal kontrollieren. Im zweiten Versuch bediente er Comvalius, der links im Strafraum lauerte und den Ball trocken zum 2:1-Führungstreffer im Kasten von Großaspach unterbrachte.

Mit der abermaligen Führung im Rücken erarbeitete sich Dynamo angetrieben von den rund 4.500 mitgereisten Dynamo-Fans erstmals eine Feldüberlegenheit. Beide Teams spielten weiter offensiv und schenkten sich in einer leidenschaftlichen, umkämpften Partie nichts. Dynamo war in den letzten 20 Minuten dem dritten Treffer aber stets näher als der Gastgeber dem Ausgleich. Vor allem Eilers riss immer wieder Lücken und leitete viele Torchancen ein.

Dafür belohnte er sich kurz vor Abpfiff mit seinem zweiten Treffer. Die Dynamo-Defensive wehrte einen Angriff der Schwarz-Roten ab und Vrzogic schickte Eilers mit einem langen Ball in die gegnerische Hälfte. Im Laufduell hatte Eilers einen Vorsprung auf seinen Gegenspieler und als er die Kugel aufnahm, rechneten viele mit der Fahne des Assistenten. Aber der hatte gesehen, dass Dynamos Rechtsaußen im Moment des Abspiels klar in der eigenen Hälfte gestartet war. Eilers ging auf SG94-Schlussmann Kunz zu und ließ ihm mit seinem trockenen Schuss ins lange Eck abermals keine Chance, das Spiel war entschieden.

Für die Sportgemeinschaft war es der 900. Punktspielsieg seit 1950, wie Ronny Günthers Dynamo-Archiv verrät. In der Momentaufnahme steht Dynamo mit 19 Punkten nun erstmals an der Tabellenspitze. Allerdings hat der sächsische Rivale aus Chemnitz (14 Punkte) zwei  Spiele weniger auf dem Konto und könnte sich wieder an der SGD vorbeischieben.

Wer am Samstag in Großaspach dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekts Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können. Hier geht es direkt zum Fragebogen. Danke euch!