saison20142015
27. September 2014 // 19.44 Uhr

Spätes Tor entscheidet Klasse-Spiel

Die SG Dynamo Dresden schlägt den Chemnitzer FC im Spitzenspiel der 3. Liga mit 1:0 (0:0). 29.652 Zuschauer im ausverkauften Stadion Dresden sahen am Samstagnachmittag ein packendes Sachsenderby mit einem verdienten Sieger. Sylvano Comvalius avancierte in der 87. Minute mit seinem Kopfballtreffer nach Flanke von David Vrzogic zum Matchwinner.

Kuriosum: Die souverän leitende Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus musste den Torschützen unmittelbar darauf mit Gelb-Rot vorzeitig duschen schicken. Comvalius hatte sich beim Jubel erst das Trikot ausgezogen und war dann auf den Zaun geklettert – eine regelkonforme Entscheidung. Dynamo spielte das Derby in Unterzahl herunter und klettert am 12. Spieltag erstmals an die Tabellenspitze.

Dynamos Cheftrainer Stefan Böger nahm im Vergleich zum 1:1-Unentschieden beim Halleschen FC zwei Wechsel vor. Für den Gelb-Rot-gesperrten Michael Hefele rückte Jannik Müller neben Dennis Erdmann in die Innenverteidigung. Die Außenverteidiger vor Torwart Benjamin Kirsten gaben Niklas Kreuzer und Nils Teixeira. Ebenfalls neu in der Startelf war Sylvano Comvalius, der im 4-2-3-1 als alleinige Spitze auflief. Mathias Fetsch startete überraschend neben Kapitän Cristian Fiel auf der Doppel-Sechs. Die Außenbahnen im Mittelfeld beackerten Sinan Tekerci und Justin Eilers. Den Part im zentralen offensiven Mittelfeld besetzte Luca Dürholtz.

Bei sonnigem Wetter mit Temperaturen um die 20 Grad fanden die 22 Akteure auf dem Grün im Stadion Dresden beste Bedingungen vor. Beide Mannschaften lieferten sich mit dem Anpfiff ein schnelles, intensives und packendes Duell. Bereits nach vier Minuten war Dynamo dem Führungstreffer ganz nah. Im Zusammenspiel mit Dürholtz setzte Eilers den Ball aus zehn Metern an den kurzen Pfosten. Die Dresdner hatten auch in der Folge mehr vom Spiel. Das Geschehen spielte sich zumeist in der Hälfte der „Himmelblauen“ ab, die sich nach der ersten Viertelstunde mehr und mehr auch in der Offensive zeigten – gute Torchancen blieben allerdings zunächst aus.

Auf der Gegenseite präsentierte sich Tekerci in bester Spiellaune. Nachdem er in der 30. Minute nach Zuspiel von Comvalius noch verpasste, kam er nur acht Minuten später zu einem echten „Hochkaräter“. Im Mittelfeld erkämpfte sich der 21-Jährige den Ball, lief sich frei und kam aus 15 Metern Torentfernung zum Abschluss. Der abgefälschte Ball landete knapp neben dem Pfosten im Toraus. Die darauffolgende Ecke köpfte Comvalius scharf aufs Tor, CFC-Schlussmann Pentke war aber zur Stelle. Die beste Chance für die Gäste hatte Garbuschewski mit einem 30-Meter-Freistoß, der knapp neben den Kasten von Kirsten ging. Torlos ging es in die Kabinen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs wechselten beide Trainer jeweils einmal. Stefaniak kam für Dürholtz ins Spiel und lief auf der rechten Mittelfeldseite auf. Dynamo wechselte in ein 4-4-2 mit Eilers und Comvalius im Sturm. Bei Chemnitz ersetzte Kehl-Gómez Mittelfeldspieler Ofosu.

Einen ersten Warnschuss gab Comvalius nur wenige Sekunden nach dem Wiederanpfiff ab, sein Schuss aus gut 20 Metern ging allerdings über den Kasten (46.). Die bis dato beste Chance für Chemnitz hatte nach einer Stunde Anton Fink, der an der Strafraumlinie frei zum Abschluss kam, Kirsten konnte den Flachschuss aber sicher parieren.

Es entwickelte sich nun ein offener Schlagabtausch. Kehl-Gómez (61.) und Poggenberg (64., jeweils per Kopfball) vergaben für Chemnitz, auf der Gegenseite hatten Eilers, Tekerci und Teixeira innerhalb von einer Minute gute Gelegenheiten zum Führungstreffer (66.). Eine Direktabnahme von Stefaniak nur eine Minute später konnte Pentke erst im Nachfassen entschärfen. Das Spiel war von vielen Laufduellen und intensiven, aber zumeist fairen Zweikämpfen geprägt, die Kraft kosteten. Böger reagierte in der 75. Minute und nahm Fiel aus dem Spiel. David Vrzogic kam für den Kapitän in die Begegnung und sollte in der Schlussviertelstunde die linke Abwehrseite absichern. Teixeira übernahm die Binde und rückte ins defensive Mittelfeld vor.

In der 86. Minute überschlugen sich die Ereignisse. Der eben eingewechselte Vrzogic spielte aus dem linken Halbfeld einem hohen Ball an die Strafraumlinie, wo Comvalius vor dem herauseilenden Pentke zum Kopfball kam und den Ball zum 1:0 für Dynamo ins Tor beförderte. Der überglückliche Torschütze rannte danach zum Dresdner Fanblock, zog sein Trikot aus (erste Gelbe Karte) und stieg auf den Zaun (zweite Gelbe-Karte). Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus verwies Comvalius daraufhin mit Gelb-Rot des Feldes.

In Unterzahl verstärkte Böger mit Sabah die Defensive, der starke Tekerci verließ das Feld. Chemnitz machte in der Offensive nun mächtig Druck und wäre in der Nachspielzeit fast noch zum Ausgleich gekommen. Einen Schuss aus Nahdistanz lenkte Jannik Müller reaktionsschnell mit dem langen Bein über den Kasten. Kurz darauf war Schluss und die Dresdner Spieler und Fans brachen in Jubel aus.

Nach zuletzt zwei Unentschieden gelang Dynamo Dresden im Sachsenderby gegen den Chemnitzer FC ein später, aber verdienter 1:0-Sieg. Damit überholen die Schwarz-Gelben Chemnitz in der Tabelle und führen dieselbe nun mit 24 Punkten aus zwölf Spielen an.

Am kommenden Samstag steht die nächste schwere Aufgabe an: Am 4. Oktober (14 Uhr) gastiert die SGD auf der Alm bei Arminia Bielefeld, das mit einem Auswärtssieg in Cottbus am morgigen Sonntag bis auf einen Zähler auf die Dresdner aufschließen kann. Aus sportlicher Sicht – und eventuell auch aus tabellarischer Sicht – lässt das nächste echte Spitzenspiel mit Dynamo-Beteiligung also nur sieben Tage auf sich warten. Wir wünschen euch ein schönes und sonniges Wochenende!